—— 点击上方蓝色 "生命季刊"快速关注 ——
正确解读神的心意1
——撒母耳记信息之八
文/黄智奇
生命季刊微信专稿
音频由约翰弟兄朗读:
撒上23:1-14
谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的路,他必安然居住,他的后裔必承受地土。(诗篇25:12-13)
不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何谓神善良纯全可喜悦的旨意。(罗马书122
圣经记录大卫从亚杜兰洞出来之后,才开始求问耶和华的旨意。我们能为他想出几个原因:
第一,他没有什么犯错误的空间和时间。一个错误的决定,就可以叫他死,还有另外四百条跟随他的生命都要赔上。
第二,他找不着属灵的导师问意见,只有在洞里向神祷告。
第三,他体会神的同在是那么的真,也是那么的近。他凭信心知道神是为他成全诸事的神(诗篇572)。
记录圣经的,特别记下了他求问神心意的经过;在什么处境下求问,用什么方法求问,求问的内容,求得的答案,还有那遵守神心意去行的结果。同时还记下了扫罗错误理解神心意,作一个对比。
有人告诉大卫说:非利士人攻打基伊拉抢夺禾场。所以大卫求问耶和华:我去攻打那些非利士人可不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人。(撒母耳记上231-2
大卫祷告说:耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人。耶和华说:扫罗必下来。大卫又说:基伊拉人将我和跟随我的人,交在扫罗手里不交?耶和华说:必交出来。2310-12
有人告诉扫罗说,大卫到了基伊拉。扫罗说:他进了有门有闩的城,困闭在里头,这是神将他交在我的手里了。237
扫罗和大卫都对所看到和听到的,作归纳解释和决定。正确解读神的心意的,也作出了正确的选择决定,后果是得到神的保护,成就了神的心意。谬解神心意的,神会叫他所努力的徒然,最后结果是灭亡。
谁不想让自己像大卫那样,正确知道神的心意,又作出正确的抉择,叫以后生活踏实,家庭成员也不至于陪受罪呢?
我们相信神会向敬畏祂的人显示祂的心意。从旧约一直到新约,神不断向人启示祂的旨意和命令。新约圣经的教训里,也都吩咐我们信徒要去寻求明白神的心意(参罗马书122)。
我们相信的神祂有计划,有安排。对宇宙有计划安排,对生态环境有计划安排,对人类发展历史有计划安排,对我们个人一生也同样有计划安排。
祂都让人知道祂的计划安排。洪水灾难之前,祂向挪亚启示祂毁灭罪恶的计划。神又向亚伯拉罕启示祂的计划,要他成为多国之父,也向他启示灭绝所多马、俄摩拉的计划。神一再向人启示祂的计划。祂向撒母耳如此,向大卫也如此,向众多先知,和以后的使徒,信徒也如此。
祂启示的计划,也启示祂成就计划的方法。祂要挪亚在旱地上造方舟,要亚伯拉罕七十五岁离开老家吾珥,要一百多岁的老人将自己儿子献上作燔祭,也是神要的方法。当亚伯拉罕顺服了,实践了,神又为他预备羔羊。祂要耶稣基督死在十架上,又是祂的方法。祂要我们成为圣洁,远避淫行,彼此相爱,也是祂的方法。祂的方法常与我们人的方法不同,我们人都已经习惯了某种生活方式,某种想法,认为这样是好的,那样是对的,神的方法往往有时候叫人难以想像。
神向人启示祂心意目的,是让人参与祂的计划里,在祂永恒的国度里有份的。
神的心意向人启示,但是人却会解释错误。我们怎么知道那是神的心意?我们如何才不会错误解读?正确理解神的心意要有什么先决条件?
属神的儿女才会理解神的心意
有神儿子生命的,才会有爱神爱人的感情心肠。有了爱神爱人的感情,才能理解神的想法。
有爱神爱人的神儿女心肠的,又会在他求问得到答案之后,以行动表达出来。
大卫看见自己同胞被仇敌攻打,于是向神问:我去攻打那些非利士人可以不可以?232)神回应他说你可以攻打非利士,拯救基伊拉。因此我们知道了大卫求问是为了救基伊拉。
既然是为了拯救自己同胞,那是仁义的大好事,直接行动不就得了,为什么还问神可以不可以?
我们设身处地想他求问时候心里的难处。他的难处从他的跟随者说话可见,我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉攻打非利士人的军旅呢?233)他的实际难处是兵员弱少,又是刚成队的军伍。要救基伊拉,面对强大对手非利士,背后没有后援却有后敌。
要破敌救人是个好心愿,但也要看自己实际的实力。不是神的儿女,要作些对自己没有利益,甚至可能要牺牲的,那就算求,也极可能要问神说:我们可以不可以不去?
大卫问可以不可以去,他有神儿女要拯救人的心肠。神说可以了,他就不顾人员多少的难题,不管会否有很大损失,甚至自己牺牲,领着六百人去抢救基伊拉城的危情。
爱神爱人的儿女会不计较别人亏负自己,不会以牙还牙。当大卫听到扫罗为要捉拿他要灭基伊拉城的消息,就问神:基伊拉人将我交在扫罗手里不交?”“扫罗下来不下?2311基伊拉人将我和跟随我的交在扫罗手里不交?神向他说:必交出来。2312)他从神的话里预知这些基伊拉人,不会因之前领他拯救之情,给他保护。这有神儿子生命的,虽然明知人家会为了自保出卖他,也只是离开,而不存报复心思。
要是换了那些没有神儿女生命的,以自我为中心的和只凭血气行事的,若要预知扫罗前来追杀,恐怕都会安排伏兵,好斗争报仇!若早知基伊拉人背信弃义,恐怕也要给他们来点教训,让他们瞧瞧厉害,使他们知道忘恩负义的可怕!
但只有神儿女的心肠的人才会按神的思想方式问神问题,办神的事情,处理人的关系,也只有这样,才会得着神的智慧去解决当前困难。
神的心意需要人定意寻求
扫罗听到大卫进到基伊拉有门有闩的城,就结论说这是神将他交在我的手里。他从未为捉拿大卫的事求问过神的心意,却也将神的心意挂在口边。扫罗定了主意要除掉大卫,任何只要顺着他的心意的,不论是环境,是人,他都归纳说那是出于神的,不顺着他的就不是。他看不到那似乎顺利的环境可以不是出于神的心意,不顺利的才倒是神的心意。那些不懂神心意的人给他吹捧,支持他攻打大卫的,他就说愿耶和华赐福你们2321)。神的名字就被他用来支持他自己的主意。其实只要打开律法书寻找,他的主意那合神的心意?因为律法书上明明写着不可以流无辜人的血。
若是定意寻求自己心意成就的,嘴吧却说自己寻求神,会被自己欺骗
我在温哥华读神学的时候,有次考希伯来文,其中一道题是要肯定要不要在那字母上点一点。那一点只要点对了,那些考试就能拿到最高分了。于是我就向神求:神啊,你来帮助我决定。祷告之后就很留心内心的声音,结果声音说点。于是就点了。出了考场看教科书的答案,原来那字母是不点的。你知道当时的打击,不但打击我的分数,更是我的信心,叫我甚至怀疑以前的心灵经历是否虚假!还好神怜悯,很快光照我,更正我的想法。神的心意不是要成就人自己的理想,乃是成就神的计划。他的计划是写在圣经里的,是配合圣经的救赎计划的。不是配合我的或你的很个人和自私的。定意寻求自己心意成就的,就别想能理解神的心意!
大卫一心寻求神的心意,对从不习惯求问神心意的人来说,看起来我可以不可以。。。叫人觉得没主见。(待续)
黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

请阅读作者“撒母耳记”系列信息文章:
生命季刊
来,追求认识我们的神!
有问题?
回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑
点击左下方“阅读原文”
浏览《生命季刊》的全部文章及视频
继续阅读
阅读原文