(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
至于我,断不停止为你们祷告(1)
——撒母耳记信息之四
文/黄智奇
生命季刊微信专稿
请阅读本文第一部分:
音频为王昊宇弟兄朗读
撒上84-22; 12:22-23
将心中的不悦交给神
那些长老们刻薄的话会像锤子一样,重重地敲在撒母耳的心里,这些隐痛不容易除去。要是除不掉这些压抑,也真不可能爱这些百姓。
撒母耳听到长老的话,反应是不喜悦。换我们可能是怒不可遏。如果换了我,想到自己在百姓当中劳碌大半辈子,青春活力都给了他们,自己一心一意为了全国百姓生命有益到处奔走,而放弃了照顾家庭的责任,孩子也因此没学好,我会禁不住我的眼泪的。但撒母耳没辩护,没反击,没责备,却到神面前祷告。
看神给他的回应,我们可以推敲他大概是这样说:主啊,他们厌弃我。他将内心最苦痛的告诉神。神向他说的,也是他心中最需要的:他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。8:7
神就在他安静寻求的时候,让他看见事情的真相,看见人心里的诡诈。也让他离开被人厌弃、自怜的想法。被人厌弃轻视的滋味是难受的,会叫信心不足的人失掉了服事下去的动力,还会使人跌入自怜痛苦的陷阱里难以自拔。
撒母耳的一生很坎坷。小时候被送到圣殿寄养,一年才见父母亲几天。他被人欺负,也没有母亲可以哭诉。他作了先知之后,也不是马上被人重视的,而是被放在一边。他导师以利在世的时候,打仗的事没有人问他。等到打败仗了,百姓对神惧怕了,他才开始被人尊重。百姓才听他的教导,请他祷告。但过没多少年,又因为年老了而被人厌弃。
他将他的痛苦告诉神。那是我们属神的人逃出自怜陷阱的最健康有效的法子。
有位传道人收到教会给他的特别微薄的薪水,又听到教会中一些很不尊重的言语。想到自己忠心投入服事,想到自己的委屈,正自怜难过的时候,就祷告。神恩待他,让他在祷告中,听到圣灵微小的声音:“你不是说要奉献给我吗?这是你奉献给我的机会。那位传道人就从自怜中逃出来,不因人的做法和说法产生叫人死的自怜和苦毒,得以继续热心爱主爱人。
以主的心肠爱百姓
耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。1222
这是撒母耳说“断不停止为你们祷告”之前的一句话。这句话说明了撒母耳的心肠,说明他为什么还能爱下去。
那些百姓的品格一点都不可爱,那些长老也都不属灵。撒母耳能爱这样的百姓,必需要有神的心肠。神怎么爱,他也怎么爱。
神怎么爱我们?想想我们原来是什么样的人,神当初怎样叫我们蒙恩的?怎么忍耐我们的顶撞的?今日我们回头看,才对神的爱有稍多一点的认识。神就是在我们还做罪人的时候拯救我们,不是我们作得多好才配上作祂的儿女。这就是神的爱,是不死的爱,是不放弃的爱。
我们怎么看待教会,用什么眼光看待教会,决定了我们受伤害之后的回应。
教会是属神的。越是投入教会,越服事,越发现教会中人的罪性和各种弱点。有些人就像长老和百姓伤害撒母耳那样伤害我们的心灵。再属灵再温柔的人也会受伤害的。但我们和旧人不同。旧人面对罪人来的伤害,作法是斗,斗不过就逃。所以教会常换传道人。我们作属主的新人不一样,虽然心中受伤受苦,仍效法基督爱祂的教会。
撒母耳放手,使徒保罗也放手让以弗所教会经历成长。人的本性是不容易放手,却容易放弃。属神的人效仿基督,就要学会放手的功课。因为我们相信神会叫人成长,甚至是让人摔跤学功课,祂会负责的。我们放手,也放心,只管听神说:你只管依从他们。虽然受伤,但我们爱基督教会的心依然不变。我们认识教会,也认识自己,我们都不过是罪人的群体。我们和世人不同,在于我们知罪,认罪,悔罪,又白白蒙了赦免大恩。既然神都不舍弃我们这些不可爱的百姓,我们爱神的人,也就不能放弃,我们要继续去爱我们的家人,爱我们的教会。
只要不是犯罪的事,那些看来有明显毛病的计划,我们能提出的警告都讲了,我们自己的计划是怎么好也说清楚了,但是大家仍然选择有毛病的计划,我们就听从神的:你只管依从他们。而且尽心尽力而做。我们就在柔软中被主所用,成为结果子的枝子。说不定我们还会看见神自己介入,把看起来坏的事,变成神要祝福的事呢!
代祷教导,是神托付的责任
 “至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。1223
撒母耳在说,他停止为百姓祷告,就会得罪耶和华。这理解可以参考NIV的译文。不是说他停止祷告,百姓会得罪耶和华。撒母耳先前也曾为他们祷告,他们还是得罪耶和华。撒母耳认为若停止为百姓祷告,他自己就会得罪神。这样的说法,最具说服的解释是,他认为,为百姓祷告和教导善道正路,是神托付给他的任务。他不这样作是得罪神的。至于百姓如何回应,是尊重爱护还是轻慢藐视,都不是撒母耳考虑是否继续代祷和教导下去的因素。
要是撒母耳在今日的教会里作传道人,我们可以想像,哪怕教会长老对他很刻薄,哪怕弟兄姐妹大多凭眼见不凭信心,而且还心口不一,血气意见又很强,他也不会离开教会,他还会坚持为教会祷告。他会认定这是神托付给他的牧养使命。
以色列王国需要认识和尊重神的律法,需要合一团结的力量,才有强大的可能。但首先需要那牧养他们的人,对百姓有坚定不移的爱,以代求教导为使命,能放手却不放弃。今日的基督教会,何等需要这样的属灵忠仆!
黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。
请阅读作者“撒母耳记”系列信息文章:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文