导论
今天我们开始思考福音与婚姻。
圣经的中心信息就是福音,福音包括下面这些要素: 
  • 神。神是伟大的创造者,祂按着自己的形象创造了男人和女人。
  • 人。男人和女人都是罪人。他们背叛神,随从自己的私欲而不是神的旨意。罪人理所当然的下场就是承受神的愤怒,以及与神永远隔绝并且在永恒中受刑罚。
  • 基督。在这个故事中,好消息(实际上是最好的消息)就是神差派祂的儿子耶稣来做罪人的替罪羔羊。基督是救主,祂来是为要使罪人得着赦免,并且与神和好。
  • 回应。神向罪人要的就是他们对这一信息的回应。有些人会将福音拒之门外,而有些人则会相信——也就是说,他们会信靠基督,愿意跟随祂并效法祂所做成的。
一颗心一旦被福音更新,就会带来生命的改变,就会把从神所领受的怜悯、慈爱、恩典和饶恕惠及于人。
今天我们要特别关注福音的几个要素:救恩、爱心、恩典、信心和饶恕。
救恩、爱心、恩典和信心
请翻开以弗所书2:1-10,让我们看看,这段经文是如何教导恩典和信心的。
1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
01
首先,这段经文的主题,是神通过自己主动拯救我们这些罪人,把恩典充充足足赏给我们。这段经文可以分成两个部分:1-3节和4-10节。
我们先来看1-3节。经文的一开始,保罗就说到我们过去都死在过犯罪恶之中,意思是我们在灵性上都是死人。灵性已死的人无法自救。我们的过犯和罪恶带来了死亡。过犯,指的是违背神的道德律法;罪恶,是指我们随从自己的私欲所做的冒犯神的事情。
保罗更进一步地用著名的“三元组合”来解释我们的罪——即让我们败坏、死亡的事情——就是世界、我们的肉体和魔鬼。这并不是什么偶尔发生或一次性的问题,罪已经成为我们生命的特征,是我们与生俱来的本性之一。我们注意到,保罗在这里用了过去时态“曾经”。这是我们成为基督徒之前的状态,都曾经处在罪恶和死亡的权势之下。
然后在4-10节,圣经中最重要的连接词是出现在第4节的“然而”,表示转折和对比,提示事情将要发生改变。神定意向罪人施行怜悯——那些已经死在罪中且无法自救的人。
神的怜悯是出于祂的大爱,而不是出于祂定意要拯救之人的好行为。我们没有做什么可以赢得救恩,任何人所做的任何事都不可以,因此我们不能自夸,而要把救恩当成神所赐的。
保罗把这句话重复了两遍:“你们得救是本乎恩”。恩典是神赐给那些犯罪得罪祂之人的恩惠。恩典不仅是神的性情向罪人的彰显,而且还是“能力”(以弗所书1:19-20),可以改变人的生命并保守他们的救恩永不失落。
我们的回应是什么?是相信——笃信基督是我们个人的救主。经文4-10节描述了作为信徒,我们是谁——我们是因着神奇妙的恩典而被救赎的一群人。
02
对婚姻的指导意义
接下来,让我们看看这一段经文对婚姻有什么指导意义。
“然而神……便叫我们与基督一同活过来……”
原则一:我们的成圣是从称义而来。因为你已经蒙拯救,所以婚姻蒙改变(既成圣)也是完全可能的。
经文第4节是一个重大的转折——过去和现在对比,从前我们是不信、充满罪恶的状态(1-3节),而现在我们相信基督并得蒙救赎(4-10节)。我们首先要指出,我们不再是过去的那个人,也不再受罪的辖制。罪再也不能成为我们生命的特征,所以,它也不再是我们婚姻的特点。
但是,这并不意味着我们的婚姻就会变得完美。没有谁的婚姻是完美的。罪阻碍了所有人的婚姻。
然而,因为神已经拯救了我们,使我们活了过来,所以,现在,福音更新的大能正在我们的婚姻中运行,我们不再被罪辖制,而是活在恩典之下(罗马书6)。因为神已经更新了我们,所以,救恩使我们的婚姻不再一样。
如果你正在婚姻中与罪争战,那么,这个信息应该能给你带来希望,因为圣灵已经住在你里面,一切改变皆有可能。我们的心意更新,圣灵使人认罪悔改,信心加增,这些都是我们婚姻蒙拯救之所在。因为神已经救赎了你,所以,你的婚姻永远充满希望。
 “然而神……当我们死在过犯中的时候”
 “你们得救是本乎恩……”
原则二:出于祂满有怜悯的爱,因着祂的恩典,神救赎了我们。
尽管我们无法像神那样拯救我们的配偶(只有耶稣能拯救);但是我们是神形象的承载者,在整本圣经中,我们都蒙召要活出神的样式(创世纪1:26;彼得前书1:16;以弗所书4:24;5:1)。因此,看到神如何拯救和对待我们,我们也应当效法神的样式来经营我们的婚姻。面对配偶的过犯时,我们应该效法神——表现出有爱心、有恩典,正如神所对待我们的那样。
我们再回到出现重大转折的第4节,这个大转折,出于神对我们的怜悯和慈爱。令人称奇的是,神这样做,并不是因为祂认为那些人值得爱;不,神对罪人大施怜悯和慈爱,就是那些天生恨祂、与祂为敌的人。如果这就是神对我们(罪人)的态度,那么,它也应该是我们在婚姻中要效法的样式。
你如何面对配偶的罪呢?是不是通常会以眼还眼、以牙还牙呢?神已经拯救了你,因此你已经拥有超自然的能力,可以做出不同的反应! 你能够超乎寻常地选择去爱那处在罪中的配偶。如此一来,你就活出了神的样式——对罪人满有怜悯和慈爱。
我知道,夫妻间彼此得罪,已经成为婚姻的常态,就连基督徒也不例外。但是我仍然要强调:如果福音是真实可信的,你就真的能够用爱来对待配偶。前面说到这是一种超自然的能力——即不是凭着自己天然的力量,乃是依靠神的大能;不是借着你自己的能力和才干,乃是靠着神的灵在你身上运行。
恩典就是神赐给罪人的恩惠,是我们所不配得的。如果我们要活出神的样式,就应该让恩典在我们的婚姻中做主,让恩典成为婚姻的主旋律。
我们基督徒的婚姻,不应是两个罪人被罪迷惑,而是两个罪人为恩典所折服、为恩典而倾倒。满有恩典的神拯救并改变了我们这些罪人,我们也应该以恩慈彼此相待。神的恩典成为我们在婚姻中要效法的样式——我们要用恩典来回应配偶的罪。
应用:
  • 你婚姻的主旋律是什么?
  • 是愤怒、憎恶、冲突?
  • 还是爱和恩典?
“……也因着信……”
原则三:婚姻的争战,往往是信与不信的对抗。
我们之前说到,福音要求我们做出回应——要么信,要么不信。信就是相信并依靠基督。然而,在婚姻中,我们常常被诱惑去相信自己(罪恶的肉体)、相信这个世界、相信那些在我们脑海中挥之不去的谎言,而不是相信基督和祂对我们婚姻的安排。依靠基督,就是相信基督并把祂的话语当成真理,而不是相信其它的任何东西。 
这是一种什么状况呢?我们来看一个例子:李雷和韩梅梅经常因着花钱方式的不同而争执不断。每次他们企图捍卫自己的私欲时(雅各书4:1-2),一个小小的意见分歧就能引爆一场愈演愈烈、直至失去控制的争吵。韩梅梅开始恶毒地斥责李雷:“你就是个控制狂!”“我连一点自由都没有!”“你根本就不在乎我!”如果你看看李雷,你会发现他也有同样的想法、说类似的话。
他们争吵中最根本的错误是什么?是他们在向“不信”妥协。他们眼中没有神,而是一心只想着如何捍卫自己的小王国。神的话语已经无关紧要。
拿韩梅梅举例来说,此时的她已不再相信神的话,而是不断地对“不信”妥协。哥林多前书13说——“凡事相信”——她一开始就不相信丈夫的动机,而选择相信了“我必须怀疑”的谎言。与以弗所书5:22-24相反,她不相信真正最好的做法,就是顺服丈夫的带领,而认为如果让她来主导婚姻才是明智之举。
我还可以指出更多细节,让你们看到韩梅梅是如何抵触神的话语。神这样说,而她不但不甘心顺服,反而选择了不信(例如,她相信心中的谎言和头脑中错误的假设)。当他们任凭自己陷于不信的光景之时,他们更加信靠自己和自己的计划。你是不是也是这样?我在这里,并不想开出一张快速解决婚姻冲突的处方,而是要把问题的症结归为信与不信。
饶恕
让我们翻到马太福音18章,一起来读21-35节。
21那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。23天国好像一个王要和他仆人算帐。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”
28“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。31众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”
我们在经文中看到了什么?
耶稣的比喻中提到了三个人物:王或主人、恶奴才和他的同伴。那个王/主人,就是神;恶奴才就是我们;恶奴才的同伴,就是与我们打交道的任何人。
恶奴才欠了王的一大笔钱,一千万银子的数目是不可想象的,相当于今天的十几亿美金。在那个时候,还不起债的人,就要变卖他家中一切人口和财物作为惩罚。
恶奴才恳请主人宽限他一段时间,并许诺一定会还清债务。王却仁慈地说,免了你的债了!
恶奴才出去遇见了一个欠了他十两银子的同伴。比起那一千万银子,这十两银子简直是不值一提。然而,这个恶奴才却不肯宽容他的同伴,把他下在监里,直到他还清债务。
其他同伴看到了,就向王禀报,王勃然大怒地召回那个恶奴才,问到:“我怜悯你,已经赦免了你的债,难道你不也应该怜悯你的同伴吗?”王就把他也下在监里,直到他还清债务。
这个比喻的意义是什么?
  • 首先,这则故事让我们对神惊叹不已,祂赦免了我们自己永远都无法偿还、巨大无比的罪债。我们应该为神在救恩中为我们所做的这一切,而赞美称颂祂。
  • 其次,罪得赦免的罪人应该饶恕他人的罪。那笔我们自己还不了、却被神赦免的罪债,是我们饶恕他人的动力,毕竟我们身边的人犯罪得罪我们的事,比起我们得罪神,真的算不了什么。
    大卫·哈维(Dave Harvey)对此有个很好的总结:“我们对巨大的罪债(得罪圣洁的神)得蒙赦免所怀的感激之情,成为我们饶恕彼此微不足道的过犯的基础和起点。如果不能明白我们犯罪得罪神有多深重,不能明白神的赦罪之恩有多丰盛,我们将永远无法饶恕别人……对人施以真正的饶恕,就是我们蒙神赦免的令人信服的明证。底线就是,已蒙赦免的罪人能够饶恕他人的罪。”
  • 第三,如果一个人不愿意饶恕,这表明:
    (1)神的怜悯并没有改变他的心和生命(经文32-33节);
    (2)他们将会为自己的罪付出代价(34-35节);他们必须为着不饶恕而担当偿清债务的责任,监牢是一个暗喻,比喻这类恶奴才应得的永远惩罚。
  • 第四,定义:饶恕就是撤销或全部偿还他人欠下的“债务”(马太福音6:12;8:27,32)。这笔“债务”产生于人与人的关系中,例如:两个人的争执往往是由于相互得罪而引起的,当你饶恕得罪你的人,你就将他/她从应付的代价或应得的惩罚中释放出来。饶恕是无条件、白白给的,是人无法赚取,也不配得的(路加福音7:42-43;哥林多后书2:7-10;以弗所书4:32;歌罗西书3:13)。
对婚姻的指导意义:
这段经文对婚姻生活有很好的指导意义。
  • 首先,饶恕既是一个决定,也是一个过程。饶恕是你做出的清晰的决定,主动撤销别人对你欠下的“债务”。饶恕也是一个过程——也就是说,我们未必总是能立即饶恕他人。有时候,我们的心会经历挣扎纠结,一段时间后才能预备好去饶恕别人。这对你的婚姻来说有什么意义呢?尽管我一再提倡大家在婚姻中遇到问题要及时解决,但言不由衷的饶恕肯定不是你想要的。这对已婚人士来说太不容易了,除非得蒙赦免,否则得罪人的一方就会一直活在对方的谴责中。因此,我们要尽快地饶恕别人。
  • 其次,饶恕的代价巨大。饶恕并非易事。大多数情况下,我们很难去饶恕别人。罪债可以被撤销,但是,它不会因此而消失不见。你配偶的愚昧和罪行,常常会影响到你们的生活。
    然而,饶恕意味着,你心甘情愿地选择承担对方应尽的责任、应偿还的债务,以及应得的惩罚。其代价是昂贵的,尤其是当你想到,一个人可以对另一个人做出诸多罪恶的事情时——这些罪可以小到,比如在回家的路上忘记顺便到商店买些东西;也可以大到,比如婚外情之类的罪;还有介于这两者之间的罪,更是不计其数。
  • 第三,你要意识到,不饶恕的代价也同样巨大。选择不饶恕,也同样要付出昂贵的代价。它会导致嫉妒、愤怒和嫉恨。不饶恕撒下了苦毒的种子,它们会随着时间推移而发芽生长,让生活的一切每况愈下。比起真正地饶恕对方,不饶恕更加得不偿失。这是很危险的举动,它在人际关系和属灵上,对你的心灵有巨大的摧毁力。
    是什么让我们无法饶恕?我们的自以为义,驱使我们想要惩罚或是报复对方——要么是冷战,要么是喋喋不休地翻旧账(或斥责)。我们这些罪人,就是会想方设法扩大事态,而不是选择饶恕。
    你需要警惕!缺乏饶恕会让你陷入更深的泥潭!想想上面那个比喻:因为不饶恕,那个恶奴才被下到监里,直到他偿清债务。他因为不愿意饶恕同伴而付出了高昂的代价。
  • 第四,不饶恕是糟糕的见证。回到那个比喻——众同伴看见所发生的一切,经文说,他们“就甚忧愁”(13节)。恶奴才不饶恕的所作所为,给旁观者带来恐慌,并不是一种好见证。如果我们婚姻的目的是为着彰显福音,那么对配偶的不饶恕,则并非美好的见证,而是给福音的更新大能蒙羞。
  • 第五,饶恕意味着不计前嫌。你知道什么是掘墓吗?就是挖开坟墓掘出尸骨。有些夫妻养成一个很糟糕的坏习惯,他们经常翻旧账,挖出配偶之前的错误,作为攻击对方的武器。即便他们口口声声说已经饶恕对方,但是还会用以前的罪来控告对方。别掘墓!哥林多前书13:6说:“不计算人的恶”。如果你真的已经原谅了对方,那你就是选择了让过去的一切随风而逝,而不是继续用它们来攻击对方。饶恕并不意味着你的记忆会消失。你依然会记得这些事,但却不是用它们来攻击对方。
  • 第六, 饶恕必须由心发出。除非你是真心饶恕,否则,不要在口头上宣称你已经饶恕。因为知道他们应该要快速解决问题,有些夫妻就会用言不由衷的饶恕来敷衍,但并不是从心发出。他们口头上宣称,只是因为这似乎是他们应该说的,而他们的心却还没有真正准备好饶恕。
    为什么这种言不由衷的饶恕于不造就人?例如:一个妻子总是问丈夫:“你还做那些事吗?你还有什么事没告诉我?”这表明,她并没有真正地饶恕丈夫。如果饶恕的确是一个过程,那么,有些人确实需要花一段时间,才能真正饶恕别人。
  • 第七,饶恕意味着恒久忍耐。你的配偶将一生与罪争战,所以,你也会持续不断地经历他/她的罪,这就是婚姻的现实。那么,你要怎么做,才能够有力量持续地饶恕呢?
    请注意耶稣在说这个比喻之前与彼得的互动(21-22节):在犹太教中,三次已经足以表明自己饶恕的心志(约伯记33:29;阿摩司书1:3; 2:6)。彼得认为饶恕七次已经很了不起了。而数字7也是圣经中代表完全、完美的数字。
    耶稣说:“你觉得这就很了不起了吗?我告诉你,基督的饶恕要求你做到更多,七十个七次。”耶稣拔高了挑战。七十个七次,这并不是说做到491次之后,你就可以停止饶恕。七十个七次,是一个不可想象的数目,就人类而言,谁做得到?没有人做得到。因此,只有耶稣说出这些话来才显得恰如其分。
    这么长久,这么多次地饶恕,是人的血肉之躯做不到的。只有神超自然的作为,住在罪人当中的圣灵的工作,才能让婚姻长存饶恕。如果你陷在无法饶恕之中,就向神寻求帮助吧。在婚姻中,要做到持续地饶恕对方,需要神的帮助,你无法靠自己做得到。
  • 第八,因着十字架,基督徒有能力饶恕。作为基督徒,我们为什么要饶恕自己的配偶?因为基督已经赦免了我们(弗4:32)——这是以上比喻所要阐述的基本道理。请牢记,饶恕要求你要承受他人的罪所带来的影响,并将对方从惩罚和罪债中释放出来。这正是耶稣在加略山所做成的——祂全然担当了我们罪的刑罚,确保我们得到完全饶恕(赛53:4-6)。尽管饶恕很困难,但是因着基督在十字架上已经为我们所成就的,我们就有能力饶恕。
对本课内容的回应:
  • 花点时间来反省你的婚姻,记录下福音给你的婚姻带来的改变。救恩和福音的更新大能,是如何使你的婚姻产生变化的?当你完成这些之后(与配偶一起),就以祷告、感恩和赞美来回应神为你们所做的一切吧。
  • 你是否已经不再期待配偶会改变?如果你的配偶也是基督徒,本周就与他/她一起默想以弗所书2:1-10。
  • 本周抽出一点时间,列出你在婚姻中,曾经如何向“不信”妥协,并因此带来了哪些后果?
  • 如果你的婚姻状况很糟糕(充满了愤怒和冲突,而不是爱和恩典),那么,就要尽快找到教会的一对夫妇(或长老),来谈谈你们的情况。
  • 是什么让你耿耿于怀、不愿饶恕配偶?或者你可能有在争吵中,有“掘墓”的坏毛病(如:翻旧账来攻击对方)?请默想马太福音18:21-35。

文章来源:健康教会九标志
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多夫妻关系文章
继续阅读
阅读原文