全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒一六31)圣经是否应许一个人信了耶稣后,他的家人都必得救?若非如此,这节经文是什么意思?
经文的背景
保罗和西拉被关在腓立比的监牢里,当夜发生地震,囚犯的锁链都松开了。禁卒恐慌之余想要自杀,保罗遂阻止他。之后,禁卒便问他们:“我当怎样行才可以得救?”(徒一六30)他问的是切身问题,“得救”对他来说可能是指解决他当时的问题,就是如何救他脱离他所处的困境。
但保罗和西拉却以属灵的关注回答他:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。“(31节)禁卒的问题没有涉及家人,保罗和西拉要求他本人有所行动,但回答中亦提及禁卒的家人,使人听起来以为禁卒信了主耶稣的话,他的家人也都得救了。
如果我们读下去,就会读到保罗和西拉随后把主的道讲给禁卒和他全家的人听,他和属乎他的人立时都受了洗。(32-33节)如果“一家都必得救”这句话是一个应许,那么这个应许当时就实现了。不过我们要注意,经文强调全家听道、信主、受洗、得救。同章上文记述保罗等人在腓立比的城门河边讲道,吕底亚留心听保罗的话,不仅她信了,后来她和一家都领了洗(15节)。可见经文的重点放在一个人信主后,家人亦信主得救。
经文的误解
若没有留意这句话的背景,便很容易产生误解,以为圣经说只要是一个人信了主,得救了,其家人也会因此得救。然而,不少人的经验却并非如此:自己信了主,但是一些家人始终没有信主得救,于是感到失望和困惑。也有人相信这应许,以为自己信了主,便可以为家人带来救恩。
事实上,圣经从未说过一个人信主可使全家得救,因为我们不能替别人信主。耶稣是个人的救主,每个人都要借着耶稣与神和好,与神建立关系。救恩不能代领,不能分发,是要每个人自己去接受领取的。不过圣经重视家庭和群体,约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书二四15)
彼得看见异象,神差派他到意大利百夫长哥尼流的家。哥尼流和他全家都敬畏神,他请了他的亲属密友来听彼得讲道,结果彼得给他们施洗(徒一O24-48)。那时有多人信主,情况与腓立比的禁卒相似。耶稣基督是一家之主,祂也是教会全体的救主(弗五23)。
经文的正解
“当信主耶稣,你和你一家都必得救”这句话,动词的“当信”在原文是第二人身单数的命令式,是指禁卒而言,因为保罗是在回答他的问题。
但在语法上,我们可以把句子看为是省略法的结构,大前提是“当信主耶稣”,应用在两个主词“你和“你一家”的身上,得到相同的结果。
吕振中牧师直译作:“信主耶稣,就可以得救,你和你一家。”我们可以把这句话说得详尽一点:“当信主耶稣,你必得救,你一家也都必得救。“也可以清楚的表达:“你当信主耶稣,你就必得救;你一家也当信主耶稣,你一家也就必得救。”
圣经有关救恩的真理是很清楚的,人心里相信、口里承认耶稣是主,就必得救。家人信主不能使我得救,我必须自己接受耶稣为救主。圣经重视个人的救恩,不过同时也强调家庭的完整性。
耶和华呼召亚伯拉罕,与他和他的子孙立约,作他和他后代的神,就是拣选以色列人作神的子民。今天神透过福音呼召人归向祂,建立耶稣基督的教会。“当信主耶稣”的对象是你和你一家。我们中间不少的弟兄姊妹可以见证,福音是怎样从家中一个人开始进入家里,然后家人相继信主,以至全家蒙福。从这个角度来看,这节经文是一个应许,鼓励我们向家中尚未信主的家人作见证,与他们分享福音,带领他们归主。
(本文作者为中国神学研究院荣休院长)
继续阅读
阅读原文