全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
我在信仰问题解答平台服侍弟兄姊妹的过程中,常常会遇到许多基督徒婚姻的咨询者。这些肢体当中无论是未婚的青年人还是离异的群体,他们都有一个择偶的极大困惑:那就是我到底是应该选择基督徒还是非基督徒作为人生的终身伴侣呢?
作为教会的牧者,我当然首先是按照圣经真理的原则给予正确的回答引导,基督徒一定要找共同信仰的人相伴一生,因为圣经教导我们:你们和不信的原不相配,不能同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?(林后6:14)
这样的回答应该是能够解决弟兄姊妹婚姻择偶观的问题,因为既有圣经真理的依据,又符合基督教历史的传统信仰观念。但是,新的问题紧跟着就会来到,教会现实的状况似乎是让我觉得打脸,因为同工肢体马上就会接着问:现在教会的弟兄本来就不多,未婚的青年弟兄更是少之又少,我们姊妹的群体又大又多,如果我们找不到合宜的弟兄,一生就不结婚了?
是的,她们的问题的确是一个非常棘手而又现实的问题,我不得不拿出我家姊妹的真实见证来解决她们的困惑,这就是我今天见证的题目:《颠覆基督徒传统的择偶观》
上帝奇妙的拣选
小梅姊妹出生在河南豫东平原一个贫穷落后的普通家庭,祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天,老实巴交的农民阶层。在那个文革刚结束不久经济欠发达的年代,没有初中毕业就提前辍学了,因为母亲人到中年就患上了不治之症肝硬化,对于这个本来温饱都无法保证的农民家庭来说,这无疑是雪上加霜,痛不欲生。
在那个信仰仍然受逼迫的特殊环境中,小梅姊妹为了母亲的生命延续在万般无奈的情况下,因着亲友的劝说不得不陪着重病的母亲来到基督徒的聚会点,就是比较老练的信徒家里秘密参加礼拜。当年她仅仅九岁,在她童真的记忆里留下了上帝真爱的呼唤与圣经真理的浇灌,虽然几十年过去了,她今天依然对那一时期的教会属灵生活记忆犹新,天真烂漫的歌声曾经得到教会传道人的称赞好评。如今回首往事,才知道是上帝永恒中的拣选,借着母亲的病患把福音的生命种子播种她童年的心灵之中。
在小梅悔改信主两年之后上帝把母亲平安的接回了天家,随之而来的是丧失母爱的悲哀与忧伤,再加上家人对基督信仰的不解,盲目抵触,最终导致她不得不暂时离开了教会,进入了一段迷失旷野的行程。
然而上帝并没有忘记他的使女,当小梅姊妹徘徊旷野十年之后,正值二十一岁的豆蔻年华,上帝的呼召再一次临到了她。因为当时小梅的二嫂明显被魔鬼附体失去自由,需要姊妹的护理与照顾,全家人在寻遍医院甚至巫婆神汉毫无结果的时候,再一次来到上帝的面前。这一次小梅的信仰根基不但稳固,而且从此步入了侍奉的路程。
  立志奉献  
上世纪八十年代初期,中国教会迎来了春天,到处春意盎然,充满复兴的气息。小梅姊妹也顺从上帝的呼召,将自己奉献给主所用,人生翻开了崭新的一页。
那时的河南农村教会,庄稼多工人少,牧养滞后,教会问题凸显。因为上帝拣选大批的迷羊归回神的家。随着圣经赞美诗的大量出版,教会急需讲道的同工与教唱诗歌的同工。姊妹看在眼里急在心间,主动与教会牧者交通,愿意承担教唱诗歌的圣工,当时的教会也非常重视青年一代同工的培养与训练,弟兄姊妹的祷告托起姊妹的侍奉,圣灵的恩赐丰满地赐给她,所以小梅的侍奉满有神的同在……
经过一年时间的侍奉,她歌唱的恩赐非常明显,因此便担起带领教会诗班的职任。同时她也参与教会的查经,探访肢体安慰劝勉软弱的信徒。
在这过程中她看到弟兄姊妹的圣经知识过于缺乏,于是萌生了就读神学院的想法,几经周折找到教会比较资深的牧长询问情况,终因当时神学院的招生名额有限,而且对传道人的文化要求也相对较高,故此姊妹没有实现就读神学院的夙愿。
但她并没有因此灰心沮丧,乃是更加渴慕追求。自己买来神学资料坚持自修,并且不间断在教会查经学习。当时她虽然没有登台讲道,但无论是安慰劝勉还是传福音,她讲解圣经真理的恩赐能力一点也不亚于神学院毕业的传道人。
上帝特殊恩赐的择偶观
小梅姊妹的侍奉道路并非顺风扬帆,天色常蓝,乃是上帝特殊的宠儿步履蹒跚,处处充满着艰难和试探,经历过暴风雨的洗涤与世态炎凉的苦辣酸甜,最大的考验就是个人婚姻的择偶观。
无论是圣经真理的教导,还是基督教传统的观念,“信与不信的原不相配、不能同负一轭……”(林后6:14)而且,在中国古老含蓄比较羞涩的文化里,青年男女到了谈婚论嫁的年龄段,总是有许多好心的亲朋好友争当红娘,为青年人牵线搭桥。
教会的长辈与同工肢体在小梅姊妹的婚姻方面的热心,可以说比社会有过之而无不及,因为根据农村教会的经验,大凡姊妹如果选择不信的对象结婚,一般很少能带领弟兄悔改信主,不但信仰会被同化,而且还会为信仰付出代价,吃尽苦头。
但是,小梅姊妹的婚姻却是与众人的婚姻有着截然不同的开始与结果,她打破了基督教会传统的择偶标准。当教会的肢体长辈为她的婚姻忙得不亦说乎的时候,她却退回到上帝的面前恳切祷告了几个月,最终婉言谢绝了所有人的好言劝勉、甚至多少带一些警告性的劝诫,因为所有人都在延续教会的传统给她介绍信主的弟兄或者基督徒家庭的孩子,小梅却一一给予了谢绝。正当众人大惑不解询问她究竟对婚姻的要求标准是什么的时候,她爆料出来的择偶标准条件不亚于晴天霹雳,令所有人唏嘘不已、诧异万分……
到底是什么样的标准条件叫众人如此震惊呢?小梅姊妹说:“我在上帝面前恳切祷告,寻求神的旨意与带领,神让我看见连我自己都感到惊奇的异象:那就是上帝要叫我做极其黑暗中的一束光,本来已经有光的地方上帝不允许我再过去了。我经过反复思量斟酌,最终决定自己要选择一个敬拜偶像最严重的家庭,反对甚至抵挡基督信仰的弟兄为对象,我立志靠着神的大能拯救这样的家庭,翻转他们的命运,我愿意为福音的使命付出任何代价!”正是这样的标准条件一石激起千层浪,遭来多少人的不理解与质疑,但姊妹的信心越发坚固,因为出于神旨意的事不是以人的意志所能左右改变的。
痛苦的磨难
上帝的信实无论何时何地都能够将他的旨意兑现。

光阴荏苒,小梅姊妹的婚姻终于迎来了羞涩而又艰难的那一天。诚如姊妹所说,一位亲戚按照她的条件刚好给介绍了邻村一个父母敬拜偶像,男孩对基督信仰有成见的家庭。等到相亲见面的那一天,男孩问她需要多少彩礼钱?她回答说婚姻不是金钱,乃是同甘共苦终生相伴,彼此相爱携手并肩。就这样,在那个农村结婚也需要三千元钱的时代,她从恋爱到结婚男孩共计花费不到一千元,婚礼更没有平常人家的阔气与体面。
结婚以后,面对公婆的不信,姊妹忍受了常人难以理解的百般刁难,只有把冤屈和眼泪默默地带到上帝的面前,仍然用上帝的爱将年老多病的公公照管,如同亲生女儿一般;为了让婆婆享福晚年,她又主动承担繁重的家务、殷勤辛苦地耕耘着农田。
常言说家务事清官也是难断,除非你甘愿吃亏装傻子任劳任怨。小梅姊妹与哥嫂虽然分家住不常见面,神的爱激励她时常把年幼的侄儿侄女无私照管,不但买食物和衣服舍得花钱,而且他们家的农活也常常帮助去干。唯一的一件陪嫁布料,奉献给丈夫的弟弟做成裤子穿,这种美好的行为往往被人误解成傻瓜笨蛋,得到的是讥笑嘲讽与冷眼。
除了这些家庭关系的困难重担,更大的试炼还在后面。因为丈夫在县城上班很少见面,所以当丈夫每一次回家休息的时候,姊妹不得不暂时放弃宝贵的礼拜天。这不但遭到教会同工肢体的不解和误判,甚至到处有”小梅已经被魔鬼捆绑,离开教会,不再信基督”的传言。面对这些,姊妹只能默默地以泪水洗面。

丈夫曾经愤恨地扔掉过赞美诗和圣经书卷,还时常用污秽的言语羞辱她并抵挡福音,因为他从未接触过基督信仰,误以为姊妹懦弱好欺负理所当然。最严重的逼迫是来自魔鬼的试探,欲借着婚约的解除使福音的火种熄灭,从此破坏神的旨意,挫败小梅姊妹借着福音拯救丈夫的心志与信心。
当丈夫以离婚逼迫姊妹放弃基督信仰的时候,她坦然交托神的手中,对丈夫心平气和地说:“上帝差遣我来到你的身边,是为了传福音拯救你和全家人的生命,我相信我的神必然成就他的旨意。”
就在逼迫升级的那一天,神的怜悯与拯救临到丈夫和家人的身上,婆婆因为拜惯了偶像,突然就被邪灵附体了,全家人在赶鬼不灵,求医无效的走投无路之际,相信了耶稣。神恩浩大,哈利路亚!
苦尽甘来
上帝的时间总是不误事的,因为圣经说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)。小梅姊妹的磨难促使她属灵的生命更加成熟,信心越发坚固,爱心有根有基,盼望美好活泼……她用汗水和泪水所浇灌的福音种子终于向下扎根,向上开花结果了。

随着公公婆婆的悔改重生,生命的美好见证可以说是路人皆知。例如公公的疾病得着神的医治,多年抽烟的嗜好不但彻底断绝了,而且还主动与从前的敌人和好、维修乡村路段,周济贫穷的亲戚朋友;婆婆彻底告别了偶像,许多的毛病更新改变,虽然年纪老迈,一口气背诵几十节圣经还是没有问题。紧接着就是哥嫂悔改,弟媳悔改,姐姐悔改,侄媳妇悔改。可以说家族全部悔改归到上帝的名下。
这就是小梅姊妹被上帝差遣传福音的果子,荣耀归于至高的上帝!
更值得感谢上帝的是曾经抵挡福音几乎要与姊妹离婚的丈夫,在结婚不到两年的短暂时间内,亲眼目睹了姊妹生命信仰的美好见证,在耶稣的怜悯、圣灵的感动光照之下彻底认罪悔改,经历重生。
继弟兄悔改之后,姊妹并没有因此停止生命的进深追求。她把弟兄带到教会的查经班接受真理的栽培与训练,并且为弟兄的侍奉恳切祷告交托。当弟兄经历下岗待业的那一段死荫幽谷时,是姊妹用神的爱呵护培育着软弱的弟兄,与他风雨同舟,同甘共苦。弟兄在经历几年的生命造就之后,终于在神的呼召、姊妹的大力支持鼓励之下,走上侍奉的道路。
四年的神学课程,加上旷野神学的生命课程,促使弟兄的属灵生命渐渐成长。在新世纪的岁首我们终于开拓出属于自己的教会禾场,目前已经发展壮大成了拥有三百多会友聚会的教会。
随着事工的推动,小梅姊妹从担任诗班班长,到乐队队长,再到主日学校长,可以说是越侍奉越甘甜。更可喜的是弟兄在经历二十年的信仰造就侍奉之际,蒙神的厚爱,也被荣耀地按立成为教会的牧师。荣耀归于上帝!
这正是: 
神的爱长阔高深,主的恩璀璨光辉 
基督徒传统婚姻,借姊妹特殊更新 
黑暗中一束真光,照亮了家族信仰
化时代美好见证,基督徒学习榜样
温馨提示
神在每个人身上的计划和旨意各不相同,如果没有类似的感动和带领,切勿盲目效仿!求神在基督里保守我们,使我们在各自的生活和生命中,活出上帝美好的计划和旨意。愿神赐福大家,阿们!

下面的邮箱地址征稿专用,不作它用,期待理解。
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文