(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督徒的生命特质:刚强
/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者提摩太后书系列解经文章,请阅读:
提摩太后书2:1-13
得失心和保守个性常常让我们只能打顺风球,抗压性普遍变差,比赛奋战到底,反败为胜的例子有,但是不多。比赛场上常听到球员或教练说,他们打的是全场比赛,整场球赛可能有顺手的时候,也会有苦苦追赶的时段,棒球不打完九局最后一个人最后一个好球,他们决不放弃;篮球不打到下半场最后结束枪响,他们也绝不放松。排球不封掉最后一球以前,不一定会输。这不是口号,很多运动员、球员和教练从小就建立这种运动精神,他们能够持续有好成绩,不是没有原因的。
提摩太在以弗所忠心牧养教会,保罗是他的导师也是他服事的榜样。有困难问题时都是保罗帮助他支持他,提摩太年纪轻,个性比较柔和,身体也不是很强健,保罗在提摩太后书中两次鼓励他不要惧怕,不要灰心丧志,要刚强起来。保罗自己面对死亡不惧怕,也勉励他继续服事传福音。因为神所赐的不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。(提后1:7)
第二章一开始他说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”这句话今天对我们讲依然贴切有力!提摩太当时可能在教会服事上有些挫折,对于教会中出现的一些问题没有处理好很自责。保罗提醒提摩太:不要太看重自己的功过得失,而是要专心在神的恩典;不要在乎自己的成败,而是要以刚强的心志面对挑战和苦难。
“刚强”这个字在希腊文里带有被动语气,意思是:不是我们自己刚强,而是神使我们刚强。同时,这个字也是现在式,有“继续不断的”的含义。因此,刚强的意思就是劝勉我们在事奉主的道路上不可懈怠,一时的环境改变、压力的出现不会持续很久,应时刻准备好,随时向前,坚持到底。
如何在恩典上刚强起来呢?恩典是神给的,我们这些罪人原来不配得到,但神还是白白赐给了我们。所以我们灵魂得救是神的恩典,我们也应当靠着恩典继续生活。怎么理解“在耶稣基督的恩典上刚强起来”这句话呢?刚强怎么跟恩典放在一起呢?保罗明白神的旨意,也把神的真理教训给许多的人。他希望提摩太能常常安静在神面前思想,进而清楚明白神的旨意。第七节他说,我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。
当局者迷,旁观者清。当我们被困在一种局面走不出来,在慌乱之中所作的决定和选择也常常出错。但是神是我们的神,祂的恩典够我们用,祂所赐出人意外的平安必然保守我们的心怀意念,甚至性命安全。在我们错误的抉择中还会给我们开一条出路。
我们应当好好思想神的话,因为凡事主必把聪明赐给我们,引导我们行走正路。当苦难临到我们身上的时候,我们是逃避呢?埋怨呢?还是我们好好思想,愿意在神的恩典上刚强呢?
日光之下并无新鲜的事,我们所经历的一切,都是神允许发生在我们身上的。神要我们在所遭遇的每一件事上,经历基督的同在和能力,操练属基督的品格。而这份经历和品格是神要通过耶稣基督赐给我们的恩典,是神看为宝贵的。主愿意站我们这边帮助我们,但是主更希望我们也站到祂那边去,你能明白吗?我们不刚强,因为我们可能一直逗留在罪恶黑暗那边,硬着颈项不肯认错悔改,又希望主到我们这边来;错了,我们必须先谦卑悔改,去到耶稣基督的恩典里面,才能在耶稣基督的恩典上刚强起来。看看不少名牧教会领袖软弱犯罪的例子,这些原来为神所用的人怎么会不刚强呢?原因在哪里?你明白保罗强调的是什么了吗?
保罗告诉提摩太受教以后,再去教导别人。他说:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。这是一个很好的传承,倘若教会能持续这样做,让受过良好栽培训练的基督徒去教导有心学习的人,再使他们接续教导下去,这样教会必然灵命成长,当然得救人数也能增加。
保罗知道提摩太在传道和教导上遇到苦难,他提醒提摩太他不孤单,他不是一人受苦,他说:你要和我同受苦难。保罗对哥林多教会也有同样的教导:若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(林前12:26)提摩太也许经历一些难处,但是绝对无法跟保罗所受的苦相比。保罗不是说要提摩太跟他一起坐牢,而是要他明白基督徒都应当有受苦的心志,要做好心理准备,并且要在苦难中靠主刚强,好像基督的精兵一样(参2:3)。
军队训练是辛苦的,但是那种苦,大都是身体的疲劳。养兵千日用在一朝,士兵养着不是没事,而是要不断的训练吃苦,因为平时多流汗战时少流血。基督徒应该要像在军中当兵一样,放下世俗的缠累,并且严守军队纪律,服从领导,服事的时候就专心服事。也像运动选手一样,接受严格艰苦的训练,遵守比赛规则,公平竞赛,可以得到最后的胜利。也要像农夫一样,付出艰辛劳动,并耐心等候,流泪撒种劳苦耕种的必欢呼收割。
许多时候我们都会想,要是人生中没有苦难,事事如愿那该多好。有人以为只要信了耶稣我们就一帆风顺,所有事情都解决了,再不会有苦难,因为神是爱,神是全能者。但主却告诉我们:你们在世上有苦难,但在我里面有平安。
保罗是主所拣选差遣的使徒,照人的想法,神应该为他开路让他畅行无阻,凡事顺利,无灾无缺。但保罗传道多年却是苦难连连,甚至连活命的指望都绝了,他自己在断定必死的景况下,仍称神是发慈悲的父。他在绝望中得拯救,在苦难中得安慰。他也曾三次求主挪去他身上的刺,而主并未正面回答他,而是安慰他说:我的恩典够你用。
耶稣告诉基督徒一定会遇见苦难。我们受苦难时要做什么?怨天尤人吗?不是,我们要纪念耶稣基督,纪念祂什么?第一,祂是大卫的后裔,第二,祂从死里复活。保罗说这就是我所传的福音(参2:8),他为传这福音受苦难,甚至被关监牢。
现在有教导说:福音就是神让我们凡事成功,幸福完满,不会给我们苦难。只要使用特有的灵恩公式,就能心想事成、病得医治、脱离贫困、诸事顺利。这绝对不是耶稣基督十字架的福音,他们故意把十字架讨厌的地方遮掩除掉了,那不是真福音。我们所相信的,是全本圣经所启示出来,圣灵引导我们认识的福音,是十字架的福音。今天有越来越多的人喜欢听从世上的假道,因为圣经早已明说:时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后4:3-4)
跟从主耶稣就是要背十字架,本来就会有苦难。今天我们要谨慎保守自己的纯洁,因为神是圣洁的神,我们不要沾染污秽,不要向世俗妥协。这些污秽世俗已经大量渗透到教会里面来了,好像面酵一样胀大,正在不断的影响整个教会。
保罗见证说:我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。(2:9-10)今天的基督徒也都当有这样的心志,在苦难中刚强,因为那是基督徒生命的特质。(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文