(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督徒的更新(2)
/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者提摩太后书系列解经文章,请阅读:
提后1:6-18
第三件事保罗说我们要更新我们的服事,我们乃是要以神的恩赐来服事。“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来,因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”(提后1:6-7节)
年轻的提摩太有着神所赐的各样恩赐,他来到以弗所教会,面临着一群有经验的基督徒,提摩太有心服事,有很大的抱负,却遭到许多的挑战和假教师泼他的冷水,他的热心冷却了,他的信心退步了,他的爱心减少了。他就好象一盆炭火在冰冷的空气中渐渐熄灭,保罗在这里鼓励他要挑旺他心中服事的火热,要怎么作呢?保罗在监狱中没有办法亲自去帮助他,就写信鼓励他大胆的使用神所赐给他各样的恩赐。提摩太确实受到了鼓舞,因为当我们去翻动火炉里面烧红的炭火时,那个火焰很快就会冒出来。
各位弟兄姊妹,你感觉到心里软弱、冷淡、退缩吗?你要去翻动你心中的炭火,使用神所赐给你的恩赐,那个火热的心就会再出现。那个软弱、胆怯、浮动的心,不是从神那里来的,神所赐的乃是刚强、仁爱、谨守的心。刚强所表现的就是神的能力,所带给我们的就是有胆量毅力,去使用神赐给我们的恩赐。仁爱就是神的爱感动我们,也让我们以爱的恩赐去帮助别人,去爱人,这里不只是讲到爱神,仁爱乃是要彼此相爱,彼此洗脚。谨守的心让我们能够自我约束,以谦卑的态度来发挥我们的恩赐,除去自己眼中的梁木,放下自己的身段和面子,来服事我们的肢体。
各位弟兄姊妹,你觉得你的服事数十年如一日,没有什么进展吗?你需要更新你的服事!你必须要离开你的小圈圈,你必须要踏出你的温暖区。你在教会经常只和某些人在一起吗?你是不是一直瞧不上某一些人呢?请你四周看看你是不是就只认得那几个人呢?你有去接触新人吗?你是不是害怕去跟别人谈福音呢?你是不是因为你现在的光景不好,就不肯服事呢?你是不是以为教会的事情都事不关己呢?你是同工,但是为什么常常“同攻呢?
各位弟兄姊妹,服事不能只落在某些同工的肩膀上,服事也不是牧师传道人的专利,每一个基督徒参加教会,就要将神所赐给他的恩赐发挥出来。你若认同这个教会是你属灵的家,不论你的性别年龄、信主时日的长短、不论你的学识背景,不论你的个性脾气,不论你心里还有多少的疑问,你应该是一个服事神的人。
你要将你的恩赐、才干行出来,你要将你的时间、金钱、精力投在服事的工场里。当你觉得教会中有某些地方需要服事的时候,你发现有新来的朋友,你发现有人工作上不顺利,你发觉有人好久没出现了,你应该主动服事,也放在祷告中。
保罗勉励提摩太不要以传福音为耻,不要以耶稣基督的名为耻,不要以为耶稣基督做见证为耻。传福音做见证不是只有宣教士或者牧师传道人可以作,传扬福音乃是每一个基督徒的责任。把耶稣基督降生、传道、受死、埋葬、从死里复活的真理告诉别人,是我们每一个人的使命。我们是盐是光,我们在人的面前也要作盐作光,这个作就是作见证的作。
千百年来无数的基督徒,为福音摆上了他们美好的见证,甚至牺牲他们的身家性命。今天教会需要你的个人见证,教会需要你在工作上的见证,教会需要你全家合一的见证,教会需要我们每一个人勇于为主作见证,保罗说:我不以福音为耻,因为福音本是神的大能,要救一切相信的。基督徒要有更新的见证,你不但是要有得救受洗的见证,你更要有每天新鲜活泼的见证,你要有为福音受苦的见证。这样的见证是更新的见证,圣洁的见证,这样的见证是神所喜悦的见证。
最后一点保罗提到的是心志的更新,保罗说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(提后1:13-14节)
今天教会面临最大的难题,不是举办布道会、退修会各样聚会活动,而是基督徒对神话语的轻视,基督徒对神的命令不在乎。基督徒长时间不愿意在圣经上下工夫,有一个信主多年的基督徒一天心血来潮,跑到教会去参加查经聚会,牧师说请大家翻开罗马书,他很不好意思的说,牧师我只有带圣经来没有带罗马书耶。
这些年当新派神学将人的欲念、世俗的观念和罪恶的思想掺杂在圣经教导里,许多的基督徒无法分辨。当敌对基督的潮流和背弃圣经的论调出现的时候,一些基督徒甚至教会的领袖默认让步甚至向罪恶妥协,放弃圣经的原则。有一年读者文摘上有一则漫画,在一个会议桌上,一群所谓的圣经学者在讨论如何精简圣经的经文,因为有人觉得圣经的文字太多太长了,圣经太厚重了,许多记载不符合世界潮流。其中有一个编辑就举手发言说:好吧!那么大家来表决,摩西十诫条文中要先删掉哪一条呢?
弟兄姊妹,基督徒的心志要更新,要用在耶稣基督里的爱心和信心,牢牢守住那纯正的教导和原则。我们要回归全本圣经,因为圣经是神所默示的。各位,你有这样的心志,愿意好好的读圣经,老老实实的将神的话语藏在你的心里吗?神要祝福你。基督徒要有基本功的训练,第一,背诵圣经目录和重要圣经经节;第二,用背诵的经文来操练祷告,用经文真理来彼此劝勉;第三,朗读圣经,按着进度把整本圣经读过。
耶稣说:祂的话就是灵,就是生命。(约6:63)耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且向他显现。(约14:21)有人说,有那么多圣经的知识不见得有用,不错,保罗告诉我们:字句是叫人死,但精意(或译:圣灵)是叫人活。(林后3:6)当你每个月领受圣餐的饼和杯的时候,你是存着感恩的心领受,圣经就是那生命的粮,当我们读的时候,也当存着感恩的心去默想领受,很多人都把祷告比作是基督徒的呼吸,读圣经比作是基督徒的粮食,如果一个基督徒不读经不祷告,那就是不吃饭不呼吸,请问基督徒还活得下去吗?基督徒的生命要怎样成长呢?那样的生命注定要夭折的。所以我们必须对跟随主有更新的心志,我们要借着神的话语更多的去认识祂,借着圣灵的同在和内住让我们更多的去遵守祂给我们的命令。
保罗说:你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。一个运动员的成功都是在乎平时训练的努力、体育技巧知识的学习与体质体力的培养,所谓取巧、走快捷方式、速成是不可取的。一个蒙恩的基督徒也需要平时常常有灵命的更新,在敬拜、在祷告、在服事、在见证、在心志上不断的更新,在许多小事上忠心,凡事谦卑顺服主,我们的生命要再一次的被神改变,我们的灵命将要复兴,我们的教会将要复兴,神的福音要传开,神的名得到荣耀。
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文