请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

基督徒的更新(1)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
提后1:1-5
提摩太是一个年轻有为、满有圣灵恩赐的基督徒,保罗派他到以弗所的教会去服事,帮助当地的信徒;他刚去的时候,满怀着信心和热忱,以及许多的理想和报负,想要推动教会各样的事工,努力传扬福音。结果他发现教会中有一些所谓的假教师,对这个刚从外地来,年轻又没有经验的同工不太理会,更不要说听从他的建议或他的教导。偏偏提摩太的个性比较内向温和,而且当时身体也不是很强壮,他的肠胃不太好。保罗那时候又被关在罗马的监牢里,没法帮他。所以过了一些日子,提摩太的信心及服事面临了极大的挑战。提摩太这时候最需要的是什么呢?就是从得到的安慰、建议和鼓励中改变自己。
记得我妈妈常常告诉我说一句话:如果我不能改变别人,那我就先试试调整我自己。基督徒调整改变不是要失去原则,不是要偏离真理,乃是要有圣灵的更新,更新我们的想法和观念,让我们更能学习适应,更能与人和睦相处、更能解决问题。
提摩太后书的信息可以帮助我们,更新我们对神的心志、对人的态度和我们事奉的观念。第一章的经文我归纳出五点与大家分享,也就是:敬拜的更新、祷告的更新、服事的更新、见证的更新和心志的更新。
第一点基督徒要更新的就是我们的敬拜观念,第三节保罗说:用清洁的良心所事奉的神事奉这个字在原文的意思是指敬拜的行动。敬拜不是对别人,敬拜乃是单单对着神。这个字从希腊文后来演变成英文就叫做Liturgy,也就是今天教会所有的礼拜仪式、整个崇拜仪式的程序过程。所以当你听人说他去作礼拜,他是去参加主日崇拜事奉,英文叫做Sunday Worship Service。这个Service就是指基督徒的敬拜,也就是我们向神的事奉。
保罗见证他敬拜神不是只有在礼拜天到教会才是敬拜,他每天在神面前用清洁的良心事奉就是对神的敬拜。今天我们到教会来敬拜神,是因着神的恩典,神将祂的同在赐给我们,当我们一同唱诗敬拜,我们用称颂和赞美来欢迎耶稣基督荣耀的同在,当我们向天父祷告的时候,我们以虔敬的心相信圣灵在我们的心里,我们乃是用心灵和诚实来敬拜三位一体的真神,这样的敬拜就是最能让人理解的教会敬拜。
保罗提醒提摩太,今天也提醒我们每一位基督徒,教会不只是礼拜天的教会,礼拜天的敬拜是基督徒最起码的敬拜,我们应该要有更新的敬拜。更新的敬拜乃是我们也要有个人的敬拜,时常的敬拜,是安静与神面对面的敬拜,是我们内心的敬拜,是我们用清洁的良心来事奉的敬拜。
什么是清洁的良心?保罗见证说他在神面前行事为人都是凭着无亏的良心。所以我们每天的敬拜事奉也应该凭着我们清洁无亏的良心,因为神是圣洁的。更新的敬拜都是没有罪恶、污秽、黑暗、忌妒、猜疑、骄傲、毁谤等等的事。更新的敬拜也许在你的家里,也许在你的车子里,也许是清晨的读经祷告,也许是夜深人静在神面前的安静,也许是你在准备教会的教导课程。不论是什么,不论是多长的时间,这样的敬拜是一个更新的敬拜事奉,跟主日敬拜一样,是神所喜悦的敬拜。
基督徒需要更新的第二件事情就是他的祷告,我们的祷告应该是以无伪的信心,也就是没有虚假的信心向神倾心吐意。保罗在第三节到第五节形容当他祷告的时候,是多么的迫切,日夜想念提摩太在以弗所教会服事的光景,他的祷告不是流于形式。他是那么的真诚,他乃是用眼泪和爱心,昼夜不断地为提摩太祷告,常常想念他,盼望能再与提摩太见面。
你有没有常常为某一个人或某一件事迫切祷告的经历,甚至流泪。我知道我们当中有不少的基督徒,常常用祷告来纪念教会的牧者和长执同工,这是许多教会所缺乏的。那样的祷告是更新的祷告,是有恒心的祷告,是有功效的祷告。当保罗纪念提摩太的时候,他想到提摩太的信心是受到他的妈妈友尼基和姥姥罗以的影响。这个家庭是一个蒙福的家庭,祖孙三代都在神面前蒙恩,他相信提摩太的信心仍然坚强。
保罗没有求神保守这个或是求神祝福那个,他只是很单纯的在神面前为提摩太祷告,想念他。这样的祷告是一个更新的祷告,他没有用华美的辞句,没有用冗长的祷告,没有特别的技巧,更没有繁杂的神学观念。他深切的体会到不是他自己在祷告,神才垂听,乃是圣灵保惠师,用说不出来的叹息在替他祷告。他的祷告乃是他的心与圣灵结合的结果。
当我们祷告更新了以后,祷告在我们的生命中不再是应付了事,不再是心口不一。我们祷告不再是三饱一倒。我们的祷告不再是向神开出杂乱无理的订单和过时的菜单,我们的祷告不再是向神讨债,好象神欠我们什么一样,我们的祷告是与神同在的祷告。我们的祷告是心中没有虚假的祷告,我们的祷告是出于无伪信心的祷告,是诚实迫切的祷告。
前年当我们教会有机会购堂时,以当时的财务能力,紧凑的时间,除非神迹出现,太困难了。但是在神没有难成的事,当祷告的需求一提出,许多的弟兄姊妹就立刻参与,他们用心的禁食并且祷告,同工聚集同心祷告,随处举手祷告。他们祈求祷告神在这件教会重大事工上,显明祂的旨意和祂的引导,并且教会借着祷告能够同心合一,更能明白神的旨意,更能看见神国度的需要,也更能看清楚神给我们的异象托付和我们的责任。一路走来,每个弟兄姊妹亲眼看见神的作为,去年顺利完成购堂,整个历程没有人抱怨,没有人离开,没有人担忧,当然也没有缺乏,每一个步骤环节以及结果都令人惊讶,因为大家都感受到神完全掌控,神完全供应,神也听了我们祷告。感谢赞美主!
基督徒常常对祷告有误解,以祷告应不应验来作为许多事情衡量的标准。如果你有这样的想法,你必须要有更新的祷告。有几点提供你参考:
1.祷告不是命令神,祷告是我们要注意听神的命令
2.祷告不是要改变神的旨意,而是求神来改变我们的心思意念
3.祷告不是让主照我们的想法去作,而是对主说:我愿意遵照你的   意思去行
4.不是我们用祷告去感动神,而是神感动我们用心去祷告
5.祷告就是敬拜,祷告就是事奉
有一句话说得很贴切,我们不是借着祷告来准备未来的争战,因为祷告本身就是那个争战。我诚摰的邀请你参与争战的祷告,你可以成为一个更新祷告的勇士,为了教会,为了你自己、为你的家人、为别人祷告,很单纯很诚实的祷告。你愿意试一试吗?我也鼓励你参加教会的祷告会,心动不如行动,就从这礼拜开始。更新的祷告能强化你的信心,改变你的敬拜,更新你的行事为人,更新的祷告会让你在圣灵里重新得力,重新出发。(待续)

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文