01
灵性艺术


布面油画 | 施玮 绘
02
灵性诗篇
人间天堂两婚宴
诗:施玮

《迦南的婚礼》 | 委罗内塞 绘
迦拿的婚宴,因着你而有了酒
醉酒的人满足于喜悦而不是你
缸中的酒独自红着,鲜血一般
却无人倾听它述说的奥秘
二千年,人间日日婚宴
只是婚床与新娘也日日成灰烬
天堂的婚礼,推延了又推延
谁听见你的求爱,谁预备了白衣
迦拿的酒,满到缸口
叙加的井,涌不止息
你敞开肋旁的伤洞,渴望人来喝你
渴望永生的血在人里面涌成泉源
渴望你的破裂,打开天地之门
人类的新郎只受了一斤真哪哒香
03
灵性爱语
很多人都知道耶稣在地上行的第一个神迹,就是在迦拿婚筵上将水变酒。
每次想到耶稣第一个神迹就是将水变酒的时候,我心中就充满了甜蜜,充满了诗意的感恩。因为我们的生命真的常常都像水一样淡而无味,因为我们的生命常常都没有那份甜蜜,没有那一份欢庆。
这事记载在《约翰福音》中。《约翰福音》第二章是这样记述这件事的:
“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。但酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’耶稣说:‘母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。’他母亲对佣人说:‘他告诉你们什么,你们就做什么。’照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:‘把缸倒满了水。’他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:‘现在可以舀出来,送给管筵席的。’他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:‘人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!’这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”
这意思就是说,耶稣将水变成的那个酒,比先前主人预备的酒还要好的多。

耶稣施行的第一件神迹:变水为酒(图片来源网络)
在犹太地区,婚宴就和中国一样,非常隆重,而且要历时一个星期。在这样的隆重庆典中,最糟糕的事就是酒没了。那时耶稣也去参加人间的婚礼,他并不是像施洗约翰一样住在旷野不食人间烟火,他也参加人间的婚礼,为人的喜乐而喜乐。
那次,他和他的门徒都去赴席的时候,发生了这件事——酒用尽了。他的母亲对他说,他们没有酒了。这是一种请求,请求他来帮助解决这事。我想到耶稣的母亲马利亚是一个将天使的话,将神的话,存在心里的女子,并且反复思想。虽然在这之前的三十年耶稣并没有行过神迹,但是他母亲却始终相信他是圣灵感孕,是道成肉身的神,是一位有全能的神,所以她能够发出这请求。
而耶稣对她说“母亲,我与你有什么相干”的时候”,并不是对母亲的轻视,耶稣有他自己的使命,是天父给他的救赎使命。当他这样说的时候,其实他是向我们表明:这一个变水为酒的神迹,他不是为了他母亲的请求而行的,而是为了我们每一个人,每一个在生命的欢宴刚开始,酒就用尽的人;每一个生命中只有寡淡的水,而没有真正喜乐的人,所行的。
这个故事非常感动我,除了上面这首十四行诗,我还另写过一首叙述这故事的诗:
你在尘土中行走
遇上一场人间的婚礼
喜悦似乎与你无关
饮酒的人都相信快乐永远
只是酒尽了。刚开始就结束
欢乐一下子摸着悲哀
六口石缸,空着
洗过手足的水倒在门外
地,干了——
你的母亲走来
随着刺刀逼近的节奏
却看不见洞开的伤口,还有
流出的血,只是要求一些酒
让快乐的人继续快乐
空气都在颤栗
她的步子却仍安定
六口石缸已经盛满。殷红
是酒?是血?
你忍着痛——看母亲
担当她日后的嚎啕
转过身去,不肯喝那酒
也不敢看母亲满足的微笑
你在行第一次神迹时悲伤
悲伤与母亲的隔离
生育肉体的人
却与肉体的破碎无份
那血,那钉洞,归给天上的父亲
还有,十字架上道成的肉身
从此,母亲的怀抱空了
这一去无法返回
遇上你的人,正在享受你的酒
享受对神迹的好奇与夸耀
你,走了。独自。
继续走向髑髅地
在耻辱的十字架下
有一场婚礼,你不能缺席
亲爱的朋友,这个在《约翰福音》中记录的神迹是否叩响了你心灵的门?耶稣道成肉身,他在尘土中,在人类的尘土中和我们一样行走,他要一直走向骷髅地,他要走向父神命定的,死在十字架上替人担罪的那一刻。当他走向这样一件重大辉煌的苦难时,他遇上了一场人间的婚礼。人们快乐着,因为他们要结婚;人们快乐着,因为他们彼此欢庆;人们快乐着,因为有酒。就像今天很多的人快乐着,但这一切的快乐都与神无关,与那位为他们死、因着爱千里迢迢的来寻找他们、呼喊他们的神无关。
那婚礼中的人都与我们一样,似乎相信快乐会永远继续下去,谁真的会相信快乐马上会结束?所有饮酒的人都相信快乐永远,为什么会有酗酒的人,就是喝完了当他醒来的时候,他不能面对他的醒来,他盼望重新再沉醉在那种快乐之中。我们也许不是酗酒的人,但在我们的生命中有多少的时候、多少的情况都和酗酒一样:我们去追逐我们所要的事业、爱情或者某一种爱好,或者某一个偶像。我们在那种沉醉之中满足心里的喜乐,以为这喜乐是真喜乐,然而这喜乐只是醉中的喜乐,麻木中的快乐。这快乐转眼醒来的时候就成为虚无,于是我们要更多地去追求物质的东西,更多地去追寻那些我们自己都无法相信它永恒的东西。我们在不断地追寻之中惧怕醒来。
我们需要饮酒,需要醉酒,需要相信我们人那种短暂的快乐是永远的,但是我们生命中多少的时候,就遇到那样一刻:酒用尽了!
我们的欢宴常常刚开始就结束了:刚扑入爱情之中,爱情就没了;刚投身婚姻之中,婚姻就散了;刚相信一个人,就被这个人骗了;甚至刚相信自己,自己就背叛了;崇拜的偶像,一下子就让我们失望了;寄托着全部心血与盼望的孩子,也会一下子就让我们失望。
厄运来临的那一刻,我们才诧异,原来一切都是那么不可靠,那么短暂。就像这场婚宴刚开始就结束,酒一下子就尽了,欢乐一下子就摸着了悲哀。因为酒尽了,主人就会有羞辱感,客人就不能尽兴。这时,耶稣母亲请求耶稣行神迹变出些酒来,就像今天我们常常向神祷告,求他帮我们解决这事、那事一样,是求他赐给我们在地上的快乐。然而,我们并没有想到让他赐给我们这一切,成就这一切,都是因着他的流血受死。当耶稣的母亲要求他变一些酒的时候,她不知道这些酒,也是耶稣在十字架上要流出来的血。耶稣是用他的血,让我们这些活在世上的人有快乐、有喜乐。
当我们在向神要求“一些酒”的时候,当我们在向神要求那些快乐,那些我们以为可以给我们带来快乐的物质的时候,我们得着了,我们笑了,我们心满意足了,我们觉得神真是爱我们。但是,却没有看见他死在十字架上,流出的宝血里面的爱。我们常常说救恩是白白得着的,常常说福音是白白赏赐的。我在想“白白”这两个字。是的,我们没有做任何的事情配得着这个救恩。神赏赐这个救恩是让我们白白得着,然而神成就了这个救恩不是那么轻易、不是不付代价的,他付上了巨大的代价。
他,一步一步从天庭到地上;一步一步穿过人间所有的苦难;一步一步背着那沉重的十字架,背着满身的鞭伤,走向骷髅地。他的手、他的足都被钉穿,钉在木头上,鲜血直流。他被耻辱地、赤裸地挂在十字架上,他的血为你流出。他头上戴着那有毒的荆棘冠,那荆棘的刺深深地扎进皮肤,他的头都变得青紫,他为你忍受。他的血从肋旁的伤洞流出,而他渴了的时候,没有人递上一杯水只有嘲笑和醋。当他最后向他天父祈求的时候,他说“赦免这些人。”他仰望天庭的时候,父却向他掩面,因为他身上担着全人类的罪污。这就是代价!
当我们向神要一些让我们快乐的东西时,我们看见这个代价了吗?当我们纠缠于神有没有应允我们的要求时,我们看见这个代价了吗?当我们计算着“爱主”是得着的多,还是失去的多时,我们看见这个代价了吗?当我们在乎做个基督徒是不是合算,天堂的门票值不值得我们今天的付出时,我们看见他那双沾满泥尘和血迹的脚吗?看见那脚背上的钉洞吗?
哦,主啊!你在行第一次的神迹的时候就悲伤了,因为地上所有的人都不并真认识你,即使是你的母亲,用她的肉身十月怀胎孕育了你的人,也不真认识你。当耶稣第一次行神迹的时候,他知道他与母亲是隔离的,他的一切都是遵循天上父亲的旨意。他知道这地上的一切,哪怕是他最爱的母亲,他也只能让她的怀抱空了。他这一去无法返回,从那一刻,他开始了他的服侍,三年半的服侍,他无法返回地走向髑髅地,无法返回地走向受死和复活。
看到这里我就想到,耶稣也曾对我们这样要求过。他说,人若是不能舍弃自己,背上十字架,就不配跟随他。他说,人若是不恨恶自己的父母,恨恶自己的亲人,就不配跟随他。“恨恶”的意思,是与爱他、跟随他相比较的。一个跟随基督的人,只有以他为自己生命最高的爱慕;只有在爱他的时候,才能从他的眼光中再来看自己的母亲,再来爱自己的母亲;从基督的心中再来看自己的亲人,爱自己的亲人;也从基督的心中再来看身边的人,爱身边的人。

图片:在四川的女宣教士和孩子们(来源网络)
我想那些宣教士正是回应着主这样的呼召。那些从西方来到中国,终身在中国,甚至死在山沟里面,死在贵州那些偏远山区里面的宣教士,他们若从他们的肉身出发,从他们的情感出发,他们也必定是爱他们的父母,爱他们的亲人,爱他们的孩子,胜过那些他所不认识的村民,那些中国人。然而,就想戴德生一样,他们来到中国、来到内地,穿上中国人的服装,学习中国人的生活。他不是在肉身上、情感上对他们的爱,而是通过耶稣基督的眼目看他们,他和基督一样,走上这条十架道路。从此让亲人、让母亲的怀抱空了,但是让天父的心满足了。
人类的快乐是因为有了耶稣,若没有耶稣,人类的快乐就是短暂、虚浮的。然而,有这快乐的人却不明白,就像,我们今天自由的呼吸着,却不明白空气来自于神;我们今天饮用干净的水,却不为这水感恩;我们今天生活在一个富足的或者至少是温饱的世界中;我们也没有喜悦。我们不会为着健康的身体感谢神,却因病痛而生苦毒;我们不为着所拥有的而感谢生命的赐予者,却只为我们没有的而怨恨苍天;我们满足于人间的很多喜乐,却没有感恩赐给我们喜乐的那一位。
迦拿的婚宴实在就好像人类快乐的集中点,但是若是没有神,那延续家族的子孙仍然会走向死亡,那快乐仅仅是短暂的,恩爱的夫妻不会从此过上童话生活。每一个人都在婚礼的时候,相信会爱对方永远,也相信对方爱自己永远。然而结婚以后呢?今天这个时代,多少人婚姻失败、家庭破碎,难道这些人都没有新婚那一刻的快乐吗?都没有那一份保持快乐的决心吗?不是!而是因为我们没有能力让快乐永远,只有在耶稣基督里享受的那份喜乐才能够长存。
《约翰福音》(6:53-58)中记载着耶稣说过的一段话:“耶稣说:‘我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活著,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。’”当我们来读这段话时,是否也和当时听到这话时,门徒们所说的一样呢?“这话甚难,谁能听呢?”
耶稣说让人来吃他的肉,喝他的血,因为只有你在耶稣里面得到饱足,你才有真正的喜乐。婚宴都会结束,美丽的新娘也会成灰烬,然而,神在等着我们。天堂的婚礼推延又推延,就是因为在等着我们,等我们预备好,等我们听见他的求爱,等我们能够接受耶稣基督,成为一个被神看为无罪的人,一个可以赴他天堂的婚宴的人。
爱的祈祷

亲爱的恩主,何等的感谢!你在迦拿婚宴中所启示给我们的,正是在人类历史中你所做成的,你是我们的满足,你是我们的喜乐,你是我们生命永恒的延续。
亲爱的恩主,天堂的婚宴推迟又推迟,不是因为神要延误,而是因为神愿万人得救,不愿一人沉沦。让我来喝你的血,让我的腹中涌流出你光明的话语,涌流出你的爱。
那石缸里面的水并不能洁净我们的手足,你的血却能洁净我们的心灵,洁净我们的生命。愿我是那能献给你的真哪哒香膏,我渴望为你打破玉瓶。
奉主耶稣基督的名祷告。阿们!
本文选自《灵魂的蜜约》一书,施玮 / 著,作者授权OC微信首发。
本微信平台已开通评论功能,点击最底部右下“写评论”,发表您的观点和感想,精彩评论审核后显示。
点击以下关键词,阅读灵修小品
与你一起:行走·探索·归回
品艺 | 人生 | 聊天 | 爱问 | 思想 | 观点
OC微信号:overseascampus
(长按下方二维码—识别—关注)
点击【阅读原文】进入OC爱看网
继续阅读
阅读原文