编者按
这个时代,每个人都活在未知的恐惧中,生命的脆弱、易逝,在此时代得到了突出写照。科学和经济的发展,并无从解决人类生命的终极问题,也无法安慰我们的心灵。真正能孕育出永恒的生命中,是在那位牺牲自己、救赎人类的耶稣基督的宝血中。因为祂的到来,我们才真正有了新生命的方向和盼望……
油画 / 施玮 绘
永不冷却的血
诗:施玮
十架上的耶稣,祭台上的羔羊
从你身体中流出的血
温暖而浓稠。千万年
都不会冷却,也不被稀释
这血,如溪流般纵横密布
在阳光照不到的地方
在心灵干旱、死亡的角落
是光。是水。是生命
浸没罪孽的身躯,让灵魂
重生如旭日。真理张开婴孩的眼睛
诞生在羔羊的血中
耶稣啊,在你血中孕育的生命
洁净,如初绽的百合
喜乐的暖流奔涌在根茎里
心灵絮语
我记得我从小就有一个梦:梦见自己从河里站起来。站起来的时候,身上的污秽就像盔甲一样,全部脱落下来!我觉得,从水里站起来,就特别的干净和完美!我以为这个梦所表达的,是我想成为一个漂亮的女孩。但是在我信耶稣的那一刻,我才明白:在人的一生中,内心深处,都会觉得自己不完美,觉得身上有很多的污垢!很希望被洁净!
我们常常会说:“想重活一遍!”什么是重活?就是回到起初的模样。为什么要回到起初的模样?是因为我们心灵中有层层的盔甲,也是层层的伤疤!而这些盔甲就是我们的牢笼。躲在这些伤痕或污秽中,我们不敢柔软,也不敢让真实的我与这个世界触碰、亲近……
无论是在犹太文化,还是在中国传统文化中,过去都有祭奠。祭坛上要放牛、羊、鸽子,这些都要被剥开、撕碎……它们身上都要流出血。因为血预示着生命,只有生命能救赎和代替生命!祭祀的意义,就是我们是罪污的,不洁的人是不能向圣洁的神祈祷的,因此我们就会用牛、羊来代替我们这些有罪的人死在祭坛上,来洁净我们。那些羔羊,怎么能洁净我们呢?牛羊的血是不能代替人的!只有真正神的羔羊——耶稣,他是道成肉身,他是一位神,也是一位人;是没有罪的人!他成为羔羊,为我们死了,才能真正地成全祭祀的本质意义。才能救赎、才能赦免和洁净我们的罪!
我们看到:人的血一流出来,就冷却、就干了;我们的生命一旦破碎,就没了;我们的日子一过去,就回不了头了;我们的爱流出去,也就冷了、干了。我们这一生,也有过炽热的爱,有过付出、奉献的心,然而那爱和奉献都是流出去就冷了、干了。我们觉得没有办法,仿佛整个人生都是流出去的水,渐渐的冷了,干了。
然而耶稣就让我们看见:真正的生命,是不会冷,也不会干的!真正的爱,是可以源源不断流出的!真正的爱,在2000年时空里都流着那热、那温情!2000多年了,无数的人,在这血中得到了温暖和洁净。无数人因为这血,得到了生命!当我这样想的时候,我就相信:我身体里流的,是不会冷和干的血!相信我此刻付出的爱,也是不会干和冷的。
当我们不仰望耶稣的时候,即便我们是基督徒,我们有爱人的心,我们仍常常觉得我们的爱是那么的有限,流出去一些,就少一些;我们生命的活力也是那么有限,流出去一些,就少一些。我们常常非常容易枯干。
但是,当我们思想十字架上的耶稣、定睛那羔羊的时候,每一个早晨, 我们都可以祈求得到他宝血的洁净;每一个夜晚,都能够得到他宝血所带来的平安!我们就可以相信:我们这些拥有他生命的人,我们这些让他的灵在我们里面常住的人,可以有源源不断的爱流出!可以有源源不断的生命流出!
想到耶稣的血是不会冷却和稀释的时候,亲爱的朋友,你会如我一般,感激有一个不变的爱吗?感激有一个不变的、永恒的盼望吗?耶稣这赦免的血,是不会象长江、黄河那样奔腾到海不复回的!不是一种炫耀,不是在高处,而是流向我们心像中最隐秘、最黑暗处的!流向我们人生中最大的低槽!流向我们坎坎坷坷中的坷和坎!每个人的生命都有高山和低谷,耶稣的血,不仅在高山之处,也流到我们的低谷之处!耶稣的洁净不是表面的洁净,耶稣的洁净是可以流到每一处你愿意向他打开的地方。
人都是盼望敞开的!无论一个多么愿意封闭的人、害羞的人、胆怯的人,我们都渴望敞开!如果你我在这一生中,没有可以敞开的地方,没有可以向其敞开的人,我们到死的时候,会是何等的悲哀?
今天这个世界,人和人被分隔在一个个的囚牢中。我常常看着高楼,觉得象鸽子笼一样,一个一个的封闭着。邻居们互不往来,甚至儿女、兄弟姐妹、夫妻之间,都不能走进对方的心里!我们灵魂深处的某些角落,甚至都不敢向自己打开,常年没有光照,常年在黑暗中!
但是,亲爱的朋友,有一位知道你,他知道你的沟沟坎坎,他知道你隐秘的地方,知道你里面的黑暗和污秽,但是他不在乎这些,他爱你!每当我想到这些,就觉得平安,因为我的罪污不会吓到他,令他离开我。我到我的主面前来,他所知道的我的不堪,甚至超过我向他承认的。耶稣也知道你的不堪、知道你的黑暗、知道你一切的罪……
他来,不是为了定罪;他来,是为了给你永生的道路!他来,不是用光来显出你的罪,而是要用血来洁净你的罪!若你明白他的爱,你会让他的血在你的生命中缓缓流过!盼望他的血流进你心灵中的每一处,凡这血流过的地方,就有重生!就像出生婴孩般完美!凡这血流过的地方,都没有伤疤、没有丑陋、没有污秽!你愿意向他打开自己吗?愿意让自己罪污的生命,完完全全浸没在他的血中吗?如果你愿意,你的灵魂就会重生!
生命需要真理,然而真理会像法官一样,让我们自我定罪。真理有时候贴近,有时候遥远。真理贴近的时候,不会感觉它可亲;遥远的时候,不会感觉它可触。耶稣在世界上活了33年,他就是真理,却是可亲也可触摸的。耶稣是生命性的真理,不是定罪,而是一架天梯,让我们可以沿着这架天梯,到达父神的面前。
耶稣说:“我是道路、 生命、真理。”他是一条道路,若是你愿意走上这条道路,你就能够与他的生命合一;他的生命就借着宝血流入你、洁净你、重生你!只有在这生命的联合中,你才能真正地向往真理、爱慕真理、进入真理!你才会发现:真理不是遥远的丰碑、贴近的审判,不是背上的重担、书中的教条……真理,是耶稣的祷告,他的笑脸,他在十字架上眼中的怜悯!
爱的祈祷
耶稣啊!在祢的血中才能孕育出永恒的生命。我是这样的污秽,这样的残破,但是在祢的血中,生命重新如百合般绽放,回到祢造我们的初始模样!
耶稣啊!当我仰望你,上帝的羔羊,那喜乐,是人不能夺去的喜乐,在我的生命里满溢,在这朵百合花的根茎里涌流不息!这喜乐是生命,这平安是生命。耶稣,祢是真理,是活在我们生命里面的真理,求你也让我们活在祢的里面!
奉耶稣的名祷告,阿们!

本灵修系列,选自基督徒作家、诗人施玮姐妹的灵修著作《灵魂的蜜约》。每周末,OC微信平台将以连载的形式与读者分享,其它媒体转载请注明出处、作者及来源!
继续阅读
阅读原文