圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱
 “我们收到一位听众的来信。”
“问什么呢?”
“他问‘我们’这个词,在创世纪1章26节‘我们’这个词,我先念给听众朋友们听,创世纪1章26节是这样子说的。‘神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”’。”
“就是他对‘我们’这个词语有问题。”
“对。”
“他的问题是怎样?”
“他的问题相当的有趣,我说的是‘我们’是指谁?是神和天使吗?”
“首先刚才陶丽敏已经把经文念出来了,就是说‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人’,这个真的神到底跟谁在说我们呢?”
“是啊,只有一位神,那为什么呢?又好像有好几个‘我们’就一定是重数嘛。”
“那这个重数其实就是成为了我们去探讨三位一体神教中的其中一个探讨,因为如果你说神只是单一的时候,就是一个单数了,但圣经原文的用语真的是一个重数的词语,是一个多数词,所以翻译的时候,不能把他翻译成‘我’,因为他的确是我们。‘我们’什么意思呢?就是神跟神在对话的意思。因为神是三位一体,当然是独一的神,但我们说神有三个不同的谓称,他们有不同的工作,那这里就显示出,神其实是重数的,有圣父、圣子、圣灵。你看神的自称是重数的,肯定这里的我们不是跟天使说的,因为按照圣经的神创造天地,天使是神造物之一,他是被造物之一,神造的时候不需要跟天使商量的,神的这个‘我们’的概念里头,它本身就是一个三位一体的这样一个组合,所以这里就用了这么一个重数了。”
“嗯,不过我在这里其实还有个问题想问。”
“什么问题?”
“那就是在创世纪第一章就提到了,神创造很多东西,创造了人,但是呢?唯一它没有提到的就是他创造天使,但是呢?在圣经当中又有天使出现,那你怎么解释呢?就是神创造了天使。”
“首先,我们要看到创世纪并没有必要把神所创造的每一样东西都成为一个完整的记录,不是列出一份清单,他只是希望通过一种创造的记载让人知道万物是从神而来,人呢?就是按神的形像而造,你明白这些就已经够了,至于天使是什么时候创造的,怎样创造,神并没有刻意的在圣经留下记录,我们也无需去追问,而且在神的创造里头,我们肯定的是人是最崇高的,神最珍爱的那个创造的对象,因为我们是完全按神的形像而被造的。”
“嗯,对于这一点,陶丽敏也是最开心的,因为觉得自己也是非常有荣耀的人。哎,那么我还知道还有一位听众朋友他说了神是三位一体的神,有圣父、圣子、圣灵,那么在旧约的耶和华究竟是三种中的哪一位呢?”
“那首先我们早知道耶和华这个名称本身是什么意思,我们去解释、理解圣经的时候,就知道了耶和华这个名称的含义就是神是自有永有者,他是永远存在的,自己存在的那一位神,所以这个神形容三一神中的哪一个呢?其实三个都是一样的,无论是圣父、还是圣子耶稣基督还是圣灵,他们都是自有永有的,所以在旧约称呼耶和华这个概念,在我自己看来可以是指三位一体的统称,因为他们都自有永有的,都是这样存在的。”
“对,不过呢,我好像也一直有个感觉,就是我们基督徒在议论耶和华时候,一直把他当做父神来看待。”
“我也知道,习惯上,我们看旧约圣经特别是耶和华的时候,就会代入这就是天父的这个概念,可能是由于在旧约圣经里头,我们看到的这个父神的工作比较明显,因为新约圣经耶稣基督才成为一个独立出来去完成救赎计划的这样的一个圣子,所以呢,我们才比较倾向旧约部分可能主要是讲父神的工作,所以耶和华也成为了父神的代称,那另一方面,我就觉得旧约的神呢,其实当中也包含了耶稣基督、圣灵在里头的。”
继续阅读
阅读原文