一问:上帝在每一个人身上都有他的计划,请问父母亲买人寿保险给孩子,以备不时之需,这是不是违背上帝的旨意,或者圣经里面的预定论呢?
唐牧师回答:你把预定论乱讲一场,预定论是关系到在基督里神拣选人得救的问题,和那人到底是不是撞车,要不要买保险无关。其实,所有的保险叫生命保险对不对呢?是保什么?保生?一定不是,是保你一定死!所以保险是你付了钱还是死的。不付钱也是死,付了还是死。而不同的地方是如果发生了意外,你比较有一些保障。所以我不要说可以不可以,我是说如果你感到需要,你要保,你尽可去保;但是你真正尽力做人,好好靠信心养育儿女,你感到没有办法,也没有钱保,当然也不必保。真正从保险得到最大益处的是保险的老板。美国有一间保险公司算出来,美国人付保险给保险公司赚去的钱一共一百三十三亿的美金,这个问题是相对的不在绝对界的范围,所以我们不要给你命定是有信心,或者是没有。
问:一粒种子没有生命无法发芽成长,一个孩子没有属灵生命,即使有更多的圣经知识也没有办法成长,所以让小孩子先得着救恩,然后栽培是次序。往往教会主日学老师会忽略这一点,甚至有些家长或主日学老师不懂得怎样去向小孩子布道带领归主,请问你有什么意见?
唐牧师回答:当然你如果先给他一些教导,然后再使他得救的话,好像是颠倒过来,但是其实也不尽然,不尽如此,因为圣经说你们是因真道生的。所以我问你,先悔改以后,然后才得救呢?或者先得救,以后才悔改呢?一个人先悔改才被称义得救,或者是先得救以后才悔改?先悔改,你先认罪,离开罪恶,以后上帝才把新的生命赐给你,是不是这样,不是这样?严格的说起来,如果神没有把新的生命给你,你根本不可能照着神的圣洁为罪忧伤,你就不能悔改,所以重生的工作,是真道继续不断在你心里所做的工作,到最后到了一个时刻,你就因为真道在你工作成熟了你就被生出来所以孩子们是先在母腹中九个月,怀胎成熟才生出来,照样上帝的道在你生命中做工,做到一段时候你就会有新的生命。所以先教导后面得救,也没有错。不过这个教导,不是用勉强的办法,乃是用开导的办法,把他们带到对真理的觉悟、明白,悟性的地步里面去。
问:
我的孩子从小就喜欢发问题,要他做某件事,他要问为什么?直到他心服口服才肯做,现在十一岁常常和我顶嘴,或者辩论,不知是我的教导方式有错误吗?
唐牧师回答:大概是你很有启发性,每次你讲一句,他马上被启发,就用更多题目跟你辩论。可能上帝要他做传道人,所以需要这样,以后他的口才会很好。对孩子的忍耐,不是浪费时间,对孩子的忍耐正在预备美好的将来。他需要解释,你给他解释;但是不懂的人不要乱解释。因为越解释第五只脚就爬出来了。什么是第五只脚呢?你的尾巴就跑出来了,所以要小心。有一次我的孩子和老师说:老师,你教错了。你说某某行星它的卫星一共有十个,其实是十一个?我的孩子才十一岁。老师说我从书里看来的,我的孩子回答,我也从书里看来的。老师说把你的书拿来给我看,原来他去查我的百科全书,后来就把书带到学校给老师看。老师说你的书比我的更新,那他对那个老师就不是太尊重。
最近有一些从美国来的极端灵恩派在印尼闹了一些事情,他们说耶稣一九九二年十二月再来。我在台上说:"耶稣基督十二月绝对不来,耶稣如果来可能九月来,可能十月来,十二月一定不来。"后来我的孩子问我:"爸爸你怎么可以这样讲道。"我说:"我讲错什么?"他说:"他们说一定来,是不对的,你说一定不来,也是不对的,因为没有人知道嘛,你怎么知道一定不来?"哗!很历害,十六岁的孩子有神学头脑,因为如果你把他一定化就不对了。我怎么回答呢?还好这个老子想过才讲,不然给小子吞掉。我说:"他们先说耶稣十二月一定来,如果耶稣真的来了,耶稣就自甘示弱,听他们的话,那样的耶稣不是主。"他说:"好,这个我接受。"
其实教导真理的人,一生一世是真理的学生。你对真理没有受教的心,你就没有资格代表真理来教导别人。
一问:
怎样看待性教育的问题,是不是合乎圣经?
唐牧师回答:时间还没有到不必罗罗嗦嗦讲一大堆,但时间到了,可能他也已经知道了。所以不必太早灌输性教育,太早给他知道,对他没有帮助,使他莫名其妙。当他发育的时候,你给他一些知识和引导,这是很正常的。但我反对做父母脱光衣服跟孩子一同洗澡,你说给他看了他就不奇怪了,从来没有看以后很奇怪的。这个对他没有什么帮助,让他感到奇怪一点也好,他才会爱惜,太不奇怪的东西是不会爱惜。
人为什么会穿衣服呢?这个表明罪已经存在这个世界上。有一个小孩子问妈妈:"妈妈我到底从那里来的?"妈妈给他一问,脸就红起来了。不知道怎么回答?五岁的孩子问哪里来的?就把他带到房间里面,开始讲到他的爸爸跟妈妈结婚,过了九个月怎样生出来。他的孩子好像没有兴趣,一直听,一直听。后来叫他去玩。玩到一半,叫他回来问:"为什么你刚才问那个问题?"他说:"隔壁的孩子是从加利福尼亚来的,我不知道我是哪里来的。"这个叫小题大做,答非所问。
作者简介

唐崇荣牧师(Stephen Tong),著名基督教华人布道家和神学家。十七岁时便开始传道人的事奉,其布道特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。唐崇荣牧师是位多产的牧师,他的代表作有《神的预定与人的自由》、《启示与真理》、《三一神论》、《救赎论》、《布道神学》等著作。另外还有关于教会、侍奉、家庭和孩童教养等多方面的著作。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多儿童信仰文章
继续阅读
阅读原文