编者按
带领孩子信主,是每个父母的责任!怎样带领孩子归向主呢?
音频文字:

鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,我们节目的嘉宾是丹尼斯。
对一些父母来说,带领自己的孩子归信主可能是一件困难的事。
丹尼斯:
父母如果缺乏带领孩子信主的训练,会倾向于倚赖教会向子女传福音,然而,那应该是父母的责任。
鲍勃:
那么对于父母来说,您觉得最重要的是具备什么条件呢?
丹尼斯:
父母平常生命的表现最重要。当我回想自己昔日为什么会信主,发觉和父亲的表现很有关系,在公司、教会和家中,他都是一个表里一致的善良人,有爱心、诚实无伪。
鲍勃:
对,活出真理,比仅仅宣讲真理更使人信服。
丹尼斯:
我认识不少朋友,都是在宣教士或传道人家庭长大,父母把信仰教条硬塞给他们,结果一旦独立自主,便放弃基督信仰了。汲取了别人的经验,我和妻子都很注重活出基督的生命,有爱心、喜乐和平安,希望子女受到主爱的吸引而自愿信主。
鲍勃:
看来把信仰硬塞给子女,只会引起反感和反叛,父母活出真理才是重要的。
丹尼斯:
除了活出真理,父母还要重视恒切为子女的得救祈祷。我邀请听众朋友,现在就和我一起为子女祷告:
「主啊!我为祢所赐的子女感谢祢,很感激你恩待我,使我可以成为一个父亲,可以享受陪伴子女成长的喜乐。
主啊!恳求祢保守我的子女一生都信靠神、顺服神。
主啊!求祢为我的子女预备信靠神、顺服神的人为配偶,建立荣神益人的家庭。」
约翰三书4节说「:我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」
真的,有什么比子女按真理而行带给父母更大的喜乐呢?
鲍勃:
除了为子女祈祷,您会怎样对他们讲福音呢?
丹尼斯:
我会解释人是按神的形象所造的,后来犯罪堕落,成为自私和常常犯罪的人,灵命失丧,需要重生,只有借着基督的救赎而得着新的生命。
然而,我也会谈神的审判,正因为我们与神为敌、罪有应得受永恒的痛苦,才彰显出神的大爱,因祂差遣自己的独生爱子为罪人而死。
记得有一天晚上,我在向六岁的女儿解释主耶稣的再来,她问我:「爸爸,主再来的时候,没信主的人会怎么样?突然之间,睡在她上铺的五岁的儿子本明杰探头出来问:「主再来的时候,会不会抛弃我不管?」
过了不久,我向儿子详细地解释了福音,他决志信了主,至今仍持守信仰。我一直爱他,在他犯错后也都原谅他,相信会帮助他明白福音。
鲍勃:
一个四、五岁的孩子,真的能够明白福音,并且能决志信主吗?您怎么协助他明白人是充满罪恶,需要赦免呢?
丹尼斯:
父母向子女讲解神赦罪的真理,是有很大优势的。孩子总会有机会犯错,不听从父母,做了对不起别人的事,这时,父母可以教导他们认错和求宽恕,再进一步解释人得罪了天父,也需要天父的饶恕,孩子便会很容易明白。
罗马书三章23节说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」按原文的意思,我们都达不到神的要求,得罪了神而需要祂的饶恕。我们应当像小孩子一般单纯地信靠神,得救不是靠个人的好行为或物质上的奉献,得救乃是单靠相信耶稣基督。
神创造了万物,仅是蝴蝶,便超过四万个品种,神设立家庭,背后是充满了智慧,使人们借着父母与子女的关系,明白如何与天父建立关系。
鲍勃:
可能不少基督徒家长都会问,向一个四、五岁的子女传福音之后,怎么可以确保他是真的相信呢?
丹尼斯:
对这个问题我是没有肯定答案的,我只能够抓紧每一个机会向子女讲解福音。
记得有一次我带着孩子出外旅行,在途中突然从后座传来一阵笑声,然后五岁大的儿子撒母耳爬到我的旁边说:「爸爸,我刚刚成为一个基督徒了!」原来是他10岁大的姐姐艾什莉,刚刚在后座带领这个弟弟,作了一个决志信靠耶稣的祷告。
几年之后,当撒母耳八岁的时候,我有一次机会向他详细介绍了福音,然而,他究竟是五岁时在车上、八岁时与我详谈,或是其他机会听道而得救,我是无法说得准的。
在约翰福音三章8节说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此。」耶稣当时是被问到有关重生的问题。照样,我的子女怎样从圣灵重生,我是不晓得的。
我觉得做父母的,只管抓住每一个机会向子女解释福音,但千万不要在没有把握的情况下,便宣称他已经是一个重生得救的基督徒了。
鲍勃:
我收过一些家长的来信,他们表示,连自己是否已经重生得救都不清楚,也没有把握。
丹尼斯:
有这样的觉醒是一件好事,我看过一项研究报告,就算是在信奉基督比例很高的美国,也有百份之四十自称是基督徒的人,不敢肯定自己已经得救。
首先,有这个疑问的人要清楚了解,得救不会是因为他行善,乃是根据圣经所说的,单一信靠耶稣,因为神没有赐下别的名字,我们可以靠着得救。
我们若坦诚向神认罪,便要相信神所说的,东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。永生是借着信心接受,白白得到的。
鲍勃:
嗯,圣经是解释内心疑虑的权威根据。
丹尼斯:
是的,坏树不会结好果子,我十分推荐约翰一书,约翰帮助我们了解自己是否有永生,要反省:我是否爱其他信主的和不信主的人?我是否行在光明中,与其他信主的人相交?我的生命,有没有流露神的爱?
我很喜欢圣经学者麦克阿瑟牧师提出的三个自我反省的问题:
(一)我是否活出神的样式?例如,慈爱、圣洁、公义等。


(二)我恨恶罪吗?爱神的人必然会恨恶罪。


(三)我是否跟从神、顺服祂?
如果回答这些的答案不全是肯定的,可能你还没有以基督为你的救主以及生命的主。全然地信靠耶稣!他是我们唯一的拯救!
盼望你现在和我一起向神祷告:
「主啊!我承认我犯罪得罪了祢,祢是圣洁的神,祢的儿子耶稣基督为我的罪付上代价,我现在相信主,完全接纳耶稣为我的救主和生命的主,感谢祢赦免我的罪,求祢塑造我的生命。奉耶稣得胜的名求,阿们。」
鲍勃:
如果你已经作了认罪的祷告,请看约翰福音五章24节怎么说:「我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」
结束语
你的孩子信主吗?为了引领你的孩子归向独一的、又真又活的三一真神,作为父母,你是怎样做的呢?
首先,以耶稣基督做你生命的主,在生命中活出耶稣基督的样式,主在你身上彰显的荣耀必会吸引你的儿女们!相信主那信实的应许:“义人的后裔,必得拯救。”(箴言11:21)
其次,每天为他们的得救恒切祷告,祈求主的怜悯和恩典临到你儿女们的身上。“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书5:16)
第三,抓住每一个机会向儿女们传讲福音。“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申命记11:18-19)。
愿主赐福你及你的后代,直到千代!
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
更多音频内容(直接点击)
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文