“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁 着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。’耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗,’(西罗亚翻出来就是奉差遣),他去一洗,回头就看见了。他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐 着讨饭的人么?’有人说:‘是他;’又有人说:‘不是,却是像他;’他自己说:‘是我。’他们对他说:‘你的眼睛是怎么开的呢?’他回答说:‘有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗,我去一洗,就看见了。’他们说:‘那个人在那里?’他说:‘我不知道’。”
“他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:‘他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。’法利赛人中有的说:‘这个人不是从神来的,因为他不守安息日。’又有人说:‘一个罪人怎能行这样的神迹呢?’他们就起了分争。他们又对瞎子说:‘他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?’他说:‘是个先知。’犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:‘这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?’他父母回答说:‘他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢,他自己必能说。’他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:‘他已经成了人,你们问他罢。’所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:‘你该将荣耀归给神;我们知道这个人是个罪人。’他说:‘他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。’他们就问他说:‘他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?’他回答说:‘我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒么?’他们就骂他说:‘你是他的门徒,我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从那里来。’那人回答说:‘他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人;惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。’他们回答说:‘你全然生在罪孽中,还要教训我们么?’于是把他赶出去了。
“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信神的儿子么?’他回答说:‘主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:‘主阿,我信。’就拜耶稣。”(约九1~38)
无论要证明一样什么真理,或证明一件什么事,最有力的证据就是事实。你可以作十几个小时的雄辩,你也可以写一百万字的一部书,但如果有人举出一件极简单的事实来,证明你所讲的或所写的并不可靠、并不真实,胜利仍是属于那个人,却不是属于你。有一句成语说:“事实胜于雄辩,”就是这个意思。
看看上文我们所提的这个瞎子,足可以作一个最有力的例证。这个人生来是瞎眼的,而且是一个讨饭的人。他当然是一个极软弱、极贫穷、极没有知识的人了。但在他与那些有声望、有势力、有学问的法利赛人谈话的时候,他所说的话却比那些人更有能力。
那些法利赛人说耶稣“不是从神来的,因为他不守安息日;”又说:“我们知道这人是个罪人。”那些人一定很会讲话。他们既有丰富的知识,又有雄辩的口才,而且他们人数又多,他们同这样一个生来瞎眼的乞丐争辩,那岂不是正像“狮子搏兔”一样容易么?
不料他们竟一而再,再而三的败在那个瞎子面前,在无可奈何之下,他们只好藉 着骂他几句,又把他赶出去,泄一下他们心中的闷气。“他们就骂他说:‘你是他的门徒,我们是摩西的门徒’。”“他们回答说:‘你全然生在罪孽中,还要教训我们么?’于是把他赶出去了。
这些法利赛人所以败在那个瞎子面前,就是因为他们虽然有学问,也长于雄辩,但那个瞎子却举出一件事实来,是他们无法推翻、无法否认的。
“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”他说他只知道一件事,其实这一件事里面还包括了别的事。听他质问法利赛人的话:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人;惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”
这个瞎子说出来一个千古不变的真理:“神不听罪人;惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。”从这个真理里,他推出一个结论来:“耶稣既能行这一件从来没有人能行的奇事,他就一定是从神那里来的,绝不是一个罪人。
这个瞎子以前一定没有听过耶稣讲道。看这段经文后面所记载的,便知道他第二次遇见耶稣的时候?耶稣问他说:“你信神的儿子么?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”那时他还不知道耶稣是神的儿子。及至耶稣对他说明:“你已经看见他,现在和你说话的就是他,”他才说:“主阿,我信。
这个瞎子所知道的很少,但他所知道的那一件事实,就使他承认耶稣是从神来的,不久又使他信了耶稣是神的儿子。
凡真实信了耶稣的人都有一个奇妙的经验,这经验就是基督改变了他们的人生。
他们在未信主以前是那样污秽邪恶,是那样纵欲妄为,是那样诡诈虚伪,是那样自私自利,是那样痛苦失望,是那样忧虑愁烦,是那样悲观厌世。但他们信了基督以后,他们的人生有了一个彻底的改变。他们的思想改变了。他们的志趣改变了。他们的内心改变了。他们的行为改变了。
他们有了倚靠、有了平安、有了喜乐、有了盼望。他们明白了人生的意义。他们看见了前面的道路。他们清楚了作人的标准。他们知道了将来的归宿。一个真实得救的基督徒,假若再回到以前不信的景况中去,如果他不每日麻醉自己,他绝没有法子再活下去。
一个基督徒在人生中既有了这种改变,当然任何雄辩或理论都不能抹杀他自己所经验过的事实。这件事实使他的信心建立在坚固的根基上,他便不能不坚信他所信的基督是真实的。
近来我屡次听见信主的弟兄姊妹们作见证,述说他们那些不信主的同人对他们所下的评语,说:“你这个人在许多事上都好;工作作得好,也很肯负责任,和同人也处得不错。最可惜的一点,就是到今日仍然迷信神。如果你把这个宗教包袱丢掉,你便样样都好了。
他们完全弄错了!如果这些弟兄姊妹不是信了基督,他们那里会有这么许多长处呢?他们若有长处,便都是从这个被人称为“宗教包袱”里面取出来的。基督徒的信仰不是他们的“包袱”,乃是他们的“宝库”。他们的圣洁、正直、爱心、忍耐、谦卑、殷勤、忠诚、勇敢,都是从这里面取出来的。如果没有信仰,什么便都没有了。
基督徒在没有信主以前,有那一点比别人更好呢?保罗叙述基督徒没有信主以前的情形说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的灵,我们从前也都在他们中间,放纵肉体的情欲,随 着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗二2、3)。
我们不敢藐视世上那些犯罪的人。我们从前完全和他们一样。若不是神拯救了我们,我们真不敢设想我们今日已经败坏到什么地步了!
一个真实信了基督的人,不但因着他自己改变的经验,使他不能疑惑他所信的主,而且他还要因着主奇妙的拯救,时时感恩,常常喜乐,他也要因此心中迫切,巴不得将这个宝贵的福音分给一切和他来往的人。
不信的人不能明白这种奇妙的经验,所以看见基督徒有什么长处、优点,就说他这个人的素质好,或说他受了良好的教育;及至看见他为主发的热心,他们便对他加以种种揣测、猜疑、误解、讽刺、嘲笑、毁谤。世人不了解基督徒,正像他们当日不了解基督一样。如果希望一个不信的人能完全了解基督徒,那只有等到那个人也信了基督;不然,到死他也不会了解。
我常喜欢见证我自己因信基督而有的改变。
我是在十四岁的那一年信主的。在我信主以前,我的人生没有什么比别人好的地方。我生下来就是一个孤儿。我母亲只有我姊姊和我这两个孩子。母亲只知道一味的溺爱,以致把这两个孩子都惯坏了。我幼年时的环境又是十分恶劣的,终日目见耳闻的就没有什么好事情。别的小孩子说的坏话,我也说过许多;别的小孩子作的坏事,我也作过一些。思想污浊、行为败坏。心境中充满了悲观失望。每逢想到人人最后都要死亡,就觉得万念俱灰。
信主以后头一个阶段,是得了新生命,因此在思想生活上有了极大的改变。我开始恨恶罪恶不义,也开始羡慕公义圣洁,满心渴慕作一个完全人。
第二个阶段是清楚明白了神的救恩,和主为信他的人所豫备的那存到永久的天国。从那时起,便对人生充满了乐观和希望,不再怕死,不再厌世。如果我到今日尚未信基督,我真不能设想我已经到了什么景况。如果不是因 着犯罪毁灭了自己,早已下到坟墓中去,便是败坏到不堪设想的地步了。我自己有过这样大的改变,不用再提别的证据,只有这一件,就足能使我对所信的基督笃信不疑,忠心至死了。
从主耶稣开始传福音到今日,这一千九百多年之久,全世界有千千万万的基督徒,因着信基督,人生有了奇妙的变化。基督为他们所成就的,远超过当日那个被医好的瞎子。
这些人在经验中都有铁一般的事实。这些人当中虽然也有一部分有知识和口才,但没有知识和口才的人却占大多数。他们不会作高言大智的雄辩,他们也不明白反对基督的人所讲的一切深奥的哲理,但他们却能说出任何理论和雄辩不能推翻的一件事实,那就是他们因着信基督,人生有了奇妙的变化,正像那个被耶稣医好的瞎子所说的,“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。
由于基督徒因信基督而有的人生中的奇妙变化,证明基督的福音是有功效的,证明基督所成全的救工是真实的,证明基督确是为罪人舍命流血的羔羊,也是从死人里复活、被接到高天、坐在神宝座右边的救主。这些事既是真实的,那位为基督作见证,也是基督所见证的神,当然也是真实可信的了。请听这些见证:
“耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’。”(太三16、17)。
“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的;你们要听他。’”(太十七5)。
“差我来的父也为我作过见证,你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。”(约五37、38)。
“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭 着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事’。”(约十四8~10)。
“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接到荣耀里。”(提前三16)。
“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来一1~3)。
“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父,认子的连父也有了。”(约壹二22、23)。
历史文章
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文