来源/ GotIt.com.tw
许多人愿意承认耶稣是个好人、伟大的先知,然而他们认为耶稣从没有宣称自己是神。否定耶稣神性的人指出某些圣经经文,用来支持他们的立场,说明耶稣根本没有把自己当作神。
我们观察证据却会发现,从使徒(耶稣最早的门徒们)开始,耶稣就被当作「主」来敬拜。使徒死后,第一、二世纪的教会领袖就写到耶稣的神性。到了西元325年,教会领袖清楚宣讲,耶稣是完全的神。
有些人认为,教会藉由修改门徒对耶稣的记载而「发明」了耶稣的神性。全球销售排行榜上有名的《达文西密码》就是持这个论点,并大卖超过四千万本。虽然这本书让作者丹布朗赚了一大笔钱,他笔下的历史剧情却被学者批评是充满错误。事实上,新约圣经在历史学中被认为是「所有古代历史文件中最可信的」。
这篇文章中我们将检验耶稣基督对于自己的宣告。耶稣说的「人子」、「神的儿子」是什么意思?如果耶稣不是神,为什么敌对他的人还指控他「亵渎神」?更重要的,如果耶稣不是神,他为什麽接受人的敬拜?
我们先简单看看基督徒相信耶稣基督的什麽。
从造物主成为木匠?
基督教信仰核心,是神以自己儿子耶稣基督的位格来到世界上。圣经的教导是耶稣并非受造物(如天使),而是宇宙的创造主。神学家巴刻 (J. I. Packer) 写道,「圣经福音书告诉我们,我们的创造主成了我们的救赎者。」
新约圣经中描写耶稣顺服天父的旨意,暂时脱去他的能力与荣耀,成为一个无助的小婴儿。他年岁渐长,在木匠工厂工作,并同我们一样,曾感受飢饿、疲累,并经历痛苦与死亡。三十岁时,他开始传道。
独一的神
圣经中的上帝是宇宙的创造主。他无可限量、永恆、全能、全知、公平、正义、慈爱、圣洁,也是可以亲自认识的。他为了自己的喜悦,以自己的形象创造我们。根据圣经,神造人是为了让人享受永远与他在一起的快乐。
在耶稣诞生1500年前,上帝跟摩西讲话,重申自己是独一的神。上帝跟摩西说自己的名字是雅威(「我是」)。(或许比较多人熟悉中文的翻译「耶和华」或是「自有永有」。)从那时起,犹太教的基要经典便是:
「以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。」(申命记6章4节)
这个一神观的信仰就是耶稣长大、传道的环境;也是在这个信念中,耶稣开始作出令人惊讶的宣告。圣经学者史德迈 (Ray Stedman) 说,耶稣这个人就是希伯来圣经的核心主题。
「满足、应验旧约圣经中一切符号与预言的,就是这位活生生的人。当我们从旧约圣经进入新约,我们会发现其中一人—拿撒勒人耶稣—是两约的焦点。」
但如果耶稣应验了是旧约圣经的预言,他所做的宣称应当要再次应证「神是独一的主」。关于耶稣对于自己的称呼,我们继续看下去。
上帝神圣的名字
耶稣开始传道之后,他所行的神蹟与他违反传统的教导立刻引来大批群众,营造出一片热闹的气氛。随著耶稣在民间声望的高涨,犹太领袖(法利赛人、撒都该人、经学教师)开始把耶稣当作威胁,并且寻找可以陷害他的把柄。
有一天耶稣在圣殿和法利赛人辩论,说到自己是「世界的光」。这个情景想像起来还真的颇诡异的:一个周游各乡的木匠告诉这些宗教学博士自己是「世界的光」!对于这些相信雅威(耶和华)才是世界的光的宗教学者们,他们愤愤不平的回答:
「你是为自己作见证,你的见证不真。」(约翰福音8章13节)
耶稣随后告诉他们,两千年前亚伯拉罕就已经仰望他了。这句话使他们更不敢置信,回答:
「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?」(约翰福音8章57节)
而耶稣的回答更是震撼了他们:
「我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。」(另译:「亚伯拉罕出生之前,我就『是』。」约翰福音8章58节)
使这些宗教专家跌破眼镜的是,这位完全没有宗教学文凭的激进木匠竟然宣称自己永恆地存在。更甚者,他用了「我是」这个称号,而这个称号是上帝自己神圣的名字!这些宗教专家每天接触的就是旧约圣经,而旧约圣经宣告,唯有雅威是神。他们非常熟悉上帝藉著先知以赛亚所说的话:
「在我以前没有真神;在我以后也必没有。惟有我是耶和华(雅威);除我以外没有救主。」(以赛亚书43章10-11节)
犹太律法规定,何人说出如此亵渎的言论必须被石头打死;于是这些宗教领袖们纷纷拿起石头来,要杀死耶稣。他们认为耶稣在说自己是神。在那个节骨眼,耶稣当然有机会说,「等等!你们误会我的意思了—我不是雅威。」但儘管耶稣的生命受到威胁,他仍没有改变自己的宣告。
作家鲁益师说明了他们的愤怒:
「耶稣说…『我是独一真神所生,在亚伯拉罕之前,我就是了。』在此你要记住『我是』的希伯来文是什麽:这是神的名字,任何人都得避讳不能说出口的;一旦说了,就是死亡。」
有些人可能会说,这只是单一事件而已。但耶稣在其他的场合也用了「我是」这个名字称呼自己。以下是一些例证;在看的同时,你可以想像自己当时听到的反应会是如何:
「我是世界的光。」(约翰福音8章12节)
「我就是道路、真理、生命。」(约翰福音14章6节)
「我是到父神那裡唯一的道路。」(改述约翰福音14章6节)
「我就是复活,就是生命。」(约翰福音11章25节,现代中文译本)
「我是好牧人。」(约翰福音10章11节)
「我是门。」(约翰福音10章9节,现代中文译本)
「我是[…]生命的粮。」(约翰福音6章51节)
「我是真葡萄树。」(约翰福音15章1节)
「我是阿拉法,我是俄梅戛。」(阿拉法Alpha、俄梅戛Omega:是希腊字母首末二字;启示录1章7-8节)
如同鲁益师的观察,如果耶稣做这些宣告却不是神,他的确会被当成一个疯子。然而当时听到这些宣告的人,却因为耶稣所行的神蹟与他充满智慧的教导而信服他真的是神。
人子
有些人说,耶稣用「我是」这个称号不是为了宣称自己的神性;他们说,耶稣用「人子」来称呼自己,正好证明他不是神。那麽,「人子」这个称号的背景是什麽?意思是什麽?
巴刻写道,「人子」指的是耶稣「救赎主」的角色,并且是应验以赛亚书53章10节关于弥赛亚的预言。以赛亚书53章是描述有关将来的弥赛亚最丰富的一段预言;在这当中很清楚的描写他是受苦的救主。以赛亚同时也称呼弥赛亚为「全能的神」、「永在的父」、「和平的君」(以赛亚书9章6节)。
除此之外,众多学者也说耶稣把自己当作满足先知但以理关于「人子」的预言;但以理曾经预言「人子」将要掌权在全人类之上、接受敬拜:
「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾著天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」(但以理书7章13-14节)
这位「人子」是谁?为什麽在一个唯独神能够被敬拜的脉络中,他接受人的敬拜?耶稣告诉自己的门徒说,当他再次回到地球上的时候,「那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。」(路加福音21章27节)难道耶稣在说自己应验了但以理的预言?
神的儿子
耶稣同时宣称自己是「神的儿子」。这个称号不是说耶稣是神生理上的儿子;虽然在人类关係中,儿子在本质上比父亲小,然而在此,「儿子」的意思不带有任何贬意。儿子享有父亲一部分的DNA;虽然儿子与父亲不同,他们都是人。某些学者说,「神的儿子」在原文中的意思指的是他们相似,「属同个类别」。换句话说,当耶稣说自己是「神的儿子」的时候,他的意思是自己有神的本质;用二十一世纪的语言来说,他的意思是他带有「神的DNA」。波士顿大学的哲学教授 Peter Kreeft 这样解释:
「耶稣说自己是『神的儿子』是什麽意思?神的儿子是神(『儿子』在原文中包含男女)。猩猩的儿子是猩猩,狗的儿子是狗,鲨鱼的儿子是鲨鱼。如此看下来,神的儿子是神。因此,『神的儿子』是一个神圣的称号,是给神的称号。」
耶稣在约翰福音17章中讲到他跟天父在创世之前所共同享有的荣耀。而自称为「神的儿子」,耶稣是否在说自己与神同等?巴刻回答说:
「因此,当圣经宣告耶稣是神的儿子,这个宣告的用意是表明他是独特的神的位格。」
因此,耶稣用来称呼自己的名字的确显示,他宣称自己与神同等。然而,另一个问题是,耶稣所说的话、所做的事是否带著神的权柄?
赦罪
犹太教中,只有神能够赦罪。赦罪永远是当事人的事;任何人都不能代替被得罪、冒犯的一方赦免肇事者的罪,尤其是神被得罪的时候。然而在一些场合,耶稣把自己当作神而赦免罪人。当耶稣当著一群宗教领袖的面赦免一个瘫痪的人的罪的时候,他们的愤怒爆发了。
「有几个经学教师[说:]『这个人竟敢说狂妄的话!除了上帝,谁有赦罪的权呢?』」(马可福音2章7节,现代中文译本)
鲁益师如此想像这些听见耶稣说话的人的惊讶反应:
「这是最令人惊讶的事:在犹太人中间突然来了一个讲话好像自己是神的人。他宣称自己能够赦罪。他说他从以前就一直存在。他说他将来在末世的时候要来审判人的罪。我们得弄清楚:在泛神论的信仰中,例如印地安人,或许有人可以说自己是神的一部分、是与神同在的人;然而这人身为犹太人,他不可能是这个意思,不可能指的是那样的神。『神』在他们的语言中,意思是在世界之外的那一位,是创造世界的,与任何其他被造物都截然无限的不同。当你明白这件事的时候,你会发现,简单的来说,这个人所说的,是人口一切所说当中最骇人听闻的话。」
宣称与神原为一
那些听耶稣讲道、观察他完美品格、看见他行神蹟的人,他们不断的思想耶稣是不是长久以来应许的弥赛亚。终于,耶稣的对头在圣殿围住他,问说:
「你使我们悬疑要到几时呢?坦白地告诉我们,你是不是基督?」
耶稣回答说,「我奉我父之名所行的事可以为我作见证。」耶稣也把跟随自己的人比喻作羊,说,「我赐给他们永生,他们永不灭亡」。他接下去说,父亲「比万有都大」,并且他所做的善事是父亲要他做的。耶稣说话如此的谦卑,想必是使众人放了颗心。然而,他随即说了一句不可思议的话,说:
「我与父原为一。」(约翰福音10章25-30节)
如果耶稣的意思仅仅是他所做的是神同意的,众人可能不会有太大的反应。然而,犹太人是拿起石头来要打他。耶稣于是问他们,「我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢?」
他们回答说,「我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。」(约翰福音10章33节)
耶稣预备自己的门徒面对自己在十字架上的死与离别之时,他的门徒多马想要知道耶稣去哪裡、以及那条路如何走。耶稣回答多马说:
「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那裡去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。」(约翰福音14章5-9节)
门徒们显然被弄糊涂了;腓力就求耶稣「将父显给我们看」。耶稣对腓力的回答却是这麽的令人震惊:
「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我麽?人看见了我,就是看见了父。」
换句话说,耶稣对腓力讲:「腓力,如果你想要看见父,那就看我!」
约翰福音17章中,耶稣让我们知道,他与父同为一体的情形从永恆的过去、「创立世界以前」就是了。根据耶稣的说法,从没有一段时间他不具有上帝的荣耀与本质。
神的权柄
犹太人向来将神视作最终极的权柄。「权柄」在被罗马佔据的以色列是个众所皆知的概念。当那时,凯撒的意旨能够发动战争、定罪人或使人除罪、建立法律与政府规章。凯撒的权柄大到他宣称自己是神。
离世以前,耶稣说明了他权柄的范围:
耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(马太福音28章18节)
这短短一句令人惊奇的话中,耶稣宣称自己是一切的最高权柄;不只在地上,甚至在天上(原文作「天堂」)也是。神学家派博 (John Piper) 如此观察:
「这就是为什麽耶稣的朋友与敌人不断的为他所说所做的跌破眼镜。耶稣可能单纯走在路上,就像任何人一样,却突然回过身来说,『亚伯拉罕出生之前,我就是。』或说,『人看见了我,就是看见了父。』或在他被控告亵渎神之后,平心静气的说,『人子在地上有赦罪的权柄。』对死人,他简单的说,『出来』或是『起来』,死人就听命遵从。对海上的风浪,他说,『静了吧!』对一块饼他说,『成为千份。』事就这样成了。」
或许有人会争辩,这样的权柄来自他天上的父亲,与耶稣是否是神无关。但是神从未将自己的权柄赐给人,好叫那个人接受别人的敬拜。如此作会是违反祂自己的诫命。
接受敬拜
希伯来圣经中没有任何的事情比此更基要:惟有上帝当被敬拜。事实上,十诫中第一条就是:
「我以外,不可敬拜别的神明。」(出埃及记20章3节,现代中文译本)
犹太人律法中,最严重的罪就是把另一个受造物当作神来崇拜,或是自己接受他人的崇拜。因此,如果耶稣不是神,他接受人的敬拜是亵渎神的行为。
耶稣复活之后,门徒们告诉多马说他们看到复活的主(约翰福音20章24-29节)。多马却嗤之以鼻,说除非他用手触摸耶稣手上的钉痕与他肋旁被刺的地方,他总不相信。八天之后,门徒聚集在一个房门紧闭的屋子中,耶稣突然显现在他们之中。耶稣看著多马,叫他「伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。」
对多马来说,这样的证据已足够。他立即相信,惊嚷:
「我的主!我的神!」
多马把耶稣当作神来崇拜!如果耶稣不是神,他当时应该会立即责备多马。耶稣非但没有责备多马把他当作神来敬拜,反而嘉奖他,说:
「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」
圣经中总共记录了九次耶稣接受人的敬拜。对照犹太人的信仰,耶稣接受人的敬拜明确显示他真实是在宣称自己具有神性。然而,直到耶稣升天,他的门徒才完全明白这件事。耶稣离世之前,他命令门徒要「奉父、子、圣灵的名」替新的信徒施洗,将自己与圣灵放在天父同等的地位。
Alpha 与 Omega
使徒约翰被放逐在拔摩海岛上时,耶稣透过异象启示给约翰知道末世将要发生的事。约翰如此描述异象中惊人的情境:
「看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;……主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。」
这位被称作「阿拉法」与「俄梅戛」、「主神」、「全能者」的是谁?这裡同时也说他是被「刺」的;如此,我们便很清楚的知道,这位「阿拉法」与「俄梅戛」就是耶稣—他是那位在十字架上被刺透的。
约翰跟耶稣的关係比耶稣和其他门徒亲近;他清楚见到与他说话者的形象。他写道:
「灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束著金带。他的头与髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;……面貌如同烈日放光。」(启示录1章13, 14, 16节下半)
约翰看到这位放光如同日头、眼目如同火焰的人时,他内心的感受想必无法形容。约翰立即仆倒在那人脚前,像死人一般。如果这是耶稣,为什麽约翰没有认出他来?或许约翰以为这是一位天使?我们来看看约翰所写的话:
「他用右手按著我,说:不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」(启示录1章17节)
这位与约翰说话的人自称为「首先」与「末后」的;这清楚的指向他的永恆性。然而,只有上帝是永恆的,因此这位必是神。但在同一句话中,他告诉约翰说自己是「曾死过,现在又活」的;因此我们知道这不可能是圣父(天父),因为圣父从没有身为人而经历死亡。
「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;……坐宝座的说:……我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。」(启示录20章11节;21章6节)
坐在白色大宝座、掌权超越一切的是主耶稣基督。耶稣已经跟他的门徒说,他是全人类的最终审判者。他答应那些信他的人,他们将会从罪恶的审判中被拯救出来,然而那些拒绝他的人会接受审判。
结论
耶稣到底是否曾自称为神,或只是我们误解他了?我们再次看耶稣的宣告,提出这个问题:如果耶稣不是神,他还会作出这麽激进、极端的宣告吗?
耶稣用上帝的名字(「我是」)称呼自己。
耶稣称呼自己是「人子」。
耶稣称呼自己是「神的儿子」。
耶稣宣称自己能够赦免人的罪。
耶稣宣称与上帝同为一。
耶稣宣称拥有一切的权柄。
耶稣接受人的敬拜。
耶稣称呼自己是阿拉法与俄梅戛。
有些人或许会问,「我们怎麽能够相信耶稣的宣告?他有留下什麽证据吗?」
他被钉在十字架上三天之后,耶稣的门徒宣称他们看到活著的耶稣。如果他们的言词只是编撰出来的骗局,之后门徒被罗马帝国以最残酷的方式刑求时,这些故事理当会随之灰飞烟灭。然而他们坚决的信念与真诚的态度胜过了罗马、改变了世界(请参考《耶稣真从死裡复活?》)。鲁益师说明了他们如此坚信的原因:
「那超越空间、时间,那不是被造、自有的、永恆的—他进入这世界,降临自己所造的宇宙,并且从死裡复活。」
这位才华洋溢的学者原先只把耶稣当做神话,跟希腊罗马神话中人所创造的神明一样。但当他开始研究耶稣基督的证据时,他发现新约圣经对于耶稣基督的记载都是根基于确实的历史事件。这位前怀疑者写下以下的文字,作为自己对于耶稣基督研究的结论:
「你必须选择:这个人要不是神的儿子;要不他就是个疯子,甚至是更可怕的东西……但我们千万不能说恭维的话,把他当作什麽伟大的人类导师。他没有留下那个选项给我们。」
鲁益师发现到,与耶稣之间建立个人的关係带给他生命意义、目标、超越一切梦想的喜乐。他从没有后悔自己的决定,而他之后成为支持耶稣基督的重要代言人。你呢?你作出决定了吗?
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文