深度根源教导:耶稣真正的生日,其实是这一天  
基督教的耶稣诞生图含有反犹色彩
天主教的人在图里加上牛和驴,讽刺犹太人——“牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”
大多数圣经学者和传道人都会很快地承认他们知道基督不是诞生于12月25日。然而,尽管事实上这个日子起源于纪念太阳神诞生日的所谓“农神节”的异教庆祝,他们却主张:在这日庆祝主耶稣诞生与在其它任何日期庆祝均一样适当。
针对藉用外邦人崇拜神的方式来试图以此荣耀祂的做法,上帝曾这样指出:
“你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你上帝眼中看为善、看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福。” “耶和华你上帝将你要去赶出的国民从你面前剪除,你得了他们的地居住。那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:‘这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。’ 你不可向耶和华你的上帝这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌、所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(《申命记》12:28-32)
很少有人知晓可根据《圣经》来确定基督实际诞生的时间。我们可通过施洗约翰被孕和出生的时间,来获知主耶稣基督被孕和出生的时间,因二者是有联系的。
我们从《路加福音》的第一章开始我们的《圣经》“侦探”工作吧:
当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以伊利莎白。他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。(《路加福音》1:5-7)
首先,我们需要了解“亚比雅班里”的意思。我们发现根据《历代志上》24:1-19,亚伦后代中的24个孙子(以利亚撒和以他玛的儿子)为服侍圣殿被划分为24个部分或班次。《历代志上》24:10告诉我们,第八个班次的服侍工作被委派给了亚比雅的后代。
每一班次在圣殿服侍的时间为期八天(代上9:25),即班次工作开始和终止于每周的安息日(代下23:8)。除了正常工作之外,所有24个班次在每年的三大节期(译者注:除酵节/逾越节、五旬节/七七节/收割节、住棚节/收藏节)中都要在圣殿服侍。犹太的《米示拿》指出:每一班次在上半年服侍一周,三大节期服侍三周,以及下半年服侍一周,总计每个正常年份共五周。
犹太日历的正常年份包括十二个由29或30天组成的月历月,共计354天。比日历年(365.24天)少11天。在一个正常的犹太年(每19年周期中有12次)中,为了确保整年中每周都有圣殿的服侍,需要51周的服侍工作:
24(上半年)+ 3(三大节期)+ 24(下半年)= 51周
在一年的第1周和第9周之间,会出现所有24个班次均服侍的三大节期中的两个节期。因此,亚比雅的班次,即第8个班次,应当在这年中的第9或第10周(取决于五旬节在年历上出现的日期)开始他们第一个常规的服侍。
作为参考,可以看看经批注的有关上述期间的犹太年历。(见下图)
有了上述背景知识,现在我们来考查施洗约翰的被孕时间:
撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分。照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香,烧香的时候,众百姓在外面祷告,有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕,天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”撒迦利亚对天使说:“我凭着甚么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。” 天使回答说:“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。” 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里,及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(《路加福音》1:8-25)
撒迦利亚的妻子伊利莎白应当在他服侍圣殿的那周后不久就怀上了施洗约翰。时间上应该是西弯月后期或搭模斯月前期。
现在我们再把关注点转移,看看伊利莎白年轻的亲戚马利亚的情形:
到了第六个月 [伊利莎白怀孕后],天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!” 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思,天使对他说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。” 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?” 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子〔或作“所要生的必称为圣,称为上帝的儿子”〕。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。” 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(《路加福音》1:26-38)
马利亚很可能在遇见天使加百列之后很快就有圣灵临到她身上“荫庇”她。如果施洗约翰被孕发生在西弯月19日之后的两个星期内,主耶稣应当被孕于六个月之后,即犹太的基斯流月末或者提别月初。马利亚极有可能在基斯流月24日至提别月7日之间的某个时间怀上了主耶稣。基斯流月25日是“修殿节”的开始,又称为“光明节”。这为期八天的节日持续至提别月2日。
主耶稣在地上的时候,是过“光明节”(在《约翰福音》10:22中被称为“修殿节”)的。约翰在其福音书的开始提及主耶稣的时候,提示我们主耶稣事实上是在“光明节”中被孕的:
生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。(《约翰福音》1:4-8)
在加百利造访后不久,马利亚便去看望她的亲戚伊利莎白:
那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满,……马利亚和伊利莎白同住约有三个月,就回家去了。(《路加福音》1:39-41,56)
看来,马利亚似乎与伊利莎白同住到伊利莎白即将生产的日子。人类的平均孕期是九个月/40周/280天。从搭模斯月前期约翰被孕时起九个月之后就是犹太年3756第一个月尼散月的逾越节。这个犹太日期对应于公元前5年三月中的日期。
伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。(《路加福音》1:57)
施洗约翰诞生于逾越节有极大的象征意义。甚至直到今天,仍有犹太宗教人士期盼先知以利亚在逾越节期间到来(玛4:5-6)。事实上,每年逾越节晚宴上会为以利亚准备杯盏,仪式中孩子们会象征性地在门口查看以利亚是否到来。如加百利所预言和主耶稣所确认(太11:14)的,施洗约翰是基督来临前在先预备的第一个以利亚。
犹太3756年尼散月15日,耶路撒冷天空的异象预示了施洗约翰的诞生。在那晚,太阳刚刚落山,从耶路撒冷可以看到奇特的月食,如以下图示:
既然主耶稣被孕于施洗约翰之后六个月的光明节,他也应当在约翰出生之后六个月诞生:
当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(《路加福音》2:1-7)
既然约翰在尼散月(犹太第一个月)15日逾越节诞生,主耶稣应当在六个月后的提斯利月(犹太第七个月)15日诞生。第7个月的第15日开始了住棚节(利23:34-35),也被称为收藏节(希伯来文 סֻכּוֹת, 音 Sukkot)。主耶稣应诞生于住棚节的第一天!这个日子对应于公元前5年九月的某个日期。
(译者注:由于犹太历是以月亮的月相周期来安排的历法或称阴历,与以太阳为基础的历法无法形成对应关系,作者虽推理说主耶稣应诞生于住棚节的第一天,但这一天所对应的太阳年历中的具体日期是难以确知的。对于主耶稣出生的大致时间,还有另一处经文可以佐证。《路加福音》2:8:‘在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。’在以色列地,羊群在野地过夜的季节只限于旱季的月份,这通常从春季的逾越节开始,直到第一场秋雨来临。第一场秋雨的时间往往出现在10月初,之后就进入雨季。犹太当地人的经验指出,由于降雨出现,野地的气温很低,不可能在夜间将羊群置于野地里。因此,这节经文也佐证主耶稣降生时还未进入雨季,即也在9月末/10月初的时间段里。)
这可以解释为什么客店里没有约瑟和马利亚的地方,因有大量来自于中东各地的犹太朝圣者来到耶路撒冷,按照上帝所要求的守住棚节(申16:16)。伯利恒,距耶路撒冷仅数英里,此时由于该节日也布满了旅客。
恰如六个月前,在住棚节第一天(提斯利月15日,犹太历3757年)耶路撒冷天空的异象宣告了预言中弥赛亚(基督)的诞生。那晚以色列又可以看到另一个令人瞩目的月全食,如下所示:
除了主耶稣被孕于光明节的线索之外,在约翰的福音书里我们也发现了主耶稣诞生于住棚节的暗示:
道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(《约翰福音》1:14)
上文中“住在”的希腊文音为 eskenosen。这个词是 skenoo 的一个变体(《斯特朗希腊语索引》 第4637号)。尽管通常翻译为“居住”,《斯特朗希腊语索引》 认为这个词的字面含义为:“支搭帐篷,拥有帐篷,居住(或生活)在帐幕(或帐篷)中,帐幕……”
主耶稣诞生之后八天,根据摩西律法在第八日的圣会(希伯来文 שְׁמִינִיעֲצֶרֶת‎, 音 Shemini Atzeret)行了割礼,这是上帝的另一个神圣日(利23:36):
满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。(《路加福音》2:21)
主耶稣诞生的真相远比藉着外邦人的节日来欢庆所想象的他所得的荣耀更为重要。这个真相再次确认:为了更好地理解上帝为人类所安排的计划,有必要遵循上帝的节期(列举于《利未记》第23章)。
Bryan T. Huie
 写于2000年12月16日
2014年4月6日修订
翻译:高翔
校对:黄松
  • 国度帐幕已获授权转载
  • 更多信息请浏览网站—以利亚的灵:http://eliyahuspirit.com/
* 若您希望持续关注以色列最新新闻,以及列国末世圣经预言动态,及希伯来根源教导、以色列文化信息,请关注本公众号光如星,或将此文分享出去吧。
 外邦人向犹太人作见证,
 可以这么说 
by Rabbi Joseph Shulam 
我相信Yeshua是弥赛亚,因为只有他,一个犹太人,将妥拉带向了全世界。
普天之下,我们再也不认识别的把妥拉带向全世界的犹太人。
如果不是因为Yeshua,我们外邦人还活在拜偶像之中。感谢他,使我们认识并学习敬畏亚伯拉罕、以撒、雅各的神——犹太人的上帝。
-------- End --------
继续阅读
阅读原文