微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“祷告,并不是意味着你不需要行动。行动,也并不意味着你不需要祷告。祷告,其实是让我们更有智慧、更有能力地行动。”
除了祷告,你还需要做什么?
by   林健弟兄
洪水泛滥时,有位牧师被困在了房顶上。他诚恳地向神祷告,相信上帝必会拯救他。
一会儿,来了艘小船。牧师却说:“我不上船,我相信上帝会来救我的。”
一会儿,来了艘大船。牧师又说:“我不上船,我相信上帝会来救我的。”
第三次,来了架直升机。牧师仍坚持说:“我不上船,我相信上帝会来救我的。”

最后,牧师被洪水淹死。牧师死后见到上帝,就问上帝:“我诚心向您祷告,您为什么不来救我呢?”
上帝无语,跟牧师说:“我曾三次派人去救你,可是三次都被你拒绝了啊!”
这是一则喻道故事。它提醒我们,除了祷告,我们还有很多事情需要做。对于这位牧师来说,除了祷告,他还需要行动——上船或上直升机,而不是什么事情都不做。
最近,我认识一位老姊妹。她身患重病。于是,她肯定牧师为她祷告,恳请其他弟兄姊妹祷告。但是,在大家劝说她去医院的时候,她果断地说:“我不去,我相信上帝会垂听你们的祷告医治我的。”

无奈之下,我们只能告诉她:“上帝垂听我们祷告的方式,可能就是让你去医院,借着医生的手医治你。”

在尼希米记第二章,面对前所未有的艰难处境,尼希米祷告。除了祷告,尼希米还行动,整装待发,预备自己随时登上帝差来的“小船”或“直升机”。
尼希米听见耶路撒冷城墙被拆毁,城门被火焚烧,是在亚达薛西王二十年基斯流月。(尼1:1)
尼希米向王恳求回耶路撒冷重建城墙,是在亚达薛西王二十年尼散月。(尼2:1)
基斯流月是五月份,尼散月是九月份。这表明尼希米为了回耶路撒冷重建城墙,已经祷告了整整四个月。
当尼希米听见耶路撒冷城墙被拆毁,城门被火焚烧时,他就“坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。
”(尼1:4)

这种禁食祈祷,这种对耶路撒冷城的挂心,使尼希米面带愁容。尼希米说他“素来在王面前没有愁容”(尼2:1),但是,这种挂心到一种极致,让尼希米没办法掩盖这种愁容。
亚达薛西王发现尼希米的愁容,就问他怎么回事。于是,尼希米抓住机会,就将他的情况娓娓道来。同时,他向王恳求说:“
王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西省的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。
”(尼2:7~8)

这段经文告诉我们,在过去四个月,尼希米除了祷告,他还计划自己回耶路撒冷的路线。他不仅计划回去的路线,他还调查、建造城墙需要用到哪些材料,并且在国中谁可以提供这些材料。
因此,当亚达薛西王问他的时候,他才能抓住机会,有的放矢的回答和应对——成功带着两份许可诏书回耶路撒冷。没有这两份诏书,建造耶路撒冷城墙差不多就是无稽之谈。
显然,在建造耶路撒冷的城墙这件事上,尼希米在见王以前有很长一段时间的祷告和行动。
祷告,并不是意味着你不需要行动。行动,也并不意味着你不需要祷告。祷告,其实是让我们更有智慧、更有能力地行动。
耶稣在客西马尼园祷告完以后,他做什么?耶稣祷告完了,就对门徒说:“起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了!”(太26:46)
耶稣祷告完,不是坐在那里等着被捕;耶稣道成肉身,也不是被动地等着长大,然后等到某一天,上帝将他挂在十字架上。
耶稣祷告,耶稣也行动。耶稣的行动,常常是在祷告以后。耶稣祷告完,就拣选十二使徒;耶稣祷告完,就主动走向那各各他的十字架。
对我们来说,我们的祷告催生出怎样的行动呢?如果我们祷告求神让我们更加爱神和爱人,但是我们却在生活中没有任何行动,那说明我们的祷告室虚假的,是敷衍的。
除了祷告,你还需要做什么?你还需要根据你的祷告,根据上帝对你祷告的回应,做出相应的行动。至少,你需要随时预备自己,登上帝差来救你的“小船”或“直升机”。
往期精彩推荐
继续阅读
阅读原文