微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
默想经文:来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。(《圣经·创世记》11:4)
你的计划里有上帝吗?
文/林健弟兄
美国戈登·康威尔神学院院长雅各·怀特在《迎战关键年代》里说:“历史上曾经出现第二次的堕落。第一次堕落,就是我们最熟悉的始祖的堕落,始祖的堕落导致人类被神从伊甸园逐出;但是第二次堕落发生时,我们则把神赶出了我们生活的世界。”
事实诚然如此,纵观我们的周遭世界,大部分人要么从来没有听说过福音,要么忽略和蔑视福音,继续我行我素,吃喝嫁娶。即便是基督徒,大部分也不是按照上帝的心意经营他们的信仰生活,而是如同世人一样追求更体面美好幸福的生活。人类成功地把上帝赶出了他们生活的世界,继而雄心勃勃规划着“为要传扬我们的名”的生活。
巴刻在《软弱之道》里说:“世人凭借自己的聪明才智,为自己规划着这个世界眼中的强者之路和成功之路。基督徒则规划着对基督的信心之路。”这是地上之城和上帝之城的区别,地上之城营造的是“高富帅、白富美”的生活,上帝之城却是无佳形美容的耶稣带领一群“被囚的、瞎眼的、瘸腿的”基督徒迈向永生。地上之城营造的是“安全、舒适、自高自大”的生活,上帝之城却是极致谦卑的耶稣带领我们背负各自的十字架,走在各各他的路上。他怎样为我们死,他也呼召我们怎样为他死。
地上之城和上帝之城,哪座城是可以存到永远的呢?地上之城和上帝之城,哪座城里的居民可以真的安居乐业,幸福甜美呢?伟大的巴比伦王朝已经过去,辉煌强盛的罗马帝国也已不复存在,正如使徒约翰所说:这世界和其上的情欲都要过去。(约一2:17)
今天的经文讲得就是这样一座地上之城被上帝毁灭的故事。“巴别塔人”要建造一座城和一座塔,传扬他们自己的名,免得他们被分散在全地上。但是,上帝亲自降临,变乱他们的口音,使他们被迫分散在全地上。
1
人类的根本问题是想要脱离上帝而活
当挪亚的后代照着神的应许“生养众多,遍满地面”(创9:1)时,有群人在示拿地遇见一片平原,就住在那里。随后,他们发现了烧砖的技术,这可能是以前从未有过的,这是当时最尖端的技术。他们为此兴奋不已。于是,他们萌生一个想法——用土烧砖,用砖做石头,建造一座城和一座最高的塔顶通天的塔。他们说:
“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)
他们建城和塔的目的不是要敬拜上帝,不是要传扬上帝的名,他们建城和塔的目的是要传扬他们自己的名。圣经中第一个建城的人是谁呢?是该隐。当他因为谋杀亚伯被上帝驱逐以后,他就建造了一座城,用以“保护自己,抵挡上帝”(创4:17)。这些“巴别塔人”建城及建城的动机表明他们是该隐的后裔。
建城本身没有什么不好,科技也不是坏东西,人的根本问题是他们想要脱离上帝而活。雅各书提到有群基督徒如此规划他们的人生:
“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”(雅4:13)
他们到某城去的主要目的不是去传福音,也不是寻找好教会,他们到某城去的唯一目的就是做买卖得利。司马迁在《史记》里用“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”形容中国人真是恰到好处。人选择离开,或者进入某座城市,都是为了得利。人因为利益蜂拥而至,也因为利益各奔东西。在这些人的生活中,我们完全看不到上帝的影子,更别说荣耀神,以神为乐。
我们真的需要好好思考一个问题,我们在生活中真的是在荣耀神吗?我们的计划真的是以神为中心的吗?还是我们像“巴别塔人”一样用工作、家庭、房子为自己建造了一座巴别塔,脱离上帝而活?
当我们每天为工作奔波忙碌,疯狂地与时间赛跑,以致于没有时间读经祷告时,我们需要好好思考我们的计划中到底有没有上帝?当我们每天思想的是如何攫取财富,增加银行卡的余额时,我们需要好好思考我们的计划中到底有没有上帝?当我们每天为房贷、车贷、工作、生意的压力苟延残喘时,我们需要好好思考我们的计划中到底有没有上帝?换言之,当我们每天思想的是任何其他事情而不是上帝时,我们就要反省——我和“巴别塔人”究竟有什么区别?钟马田在《创世记中的福音》这本小册子里提醒我们:
“亲爱的朋友,你现在的生活观点是什么?我们都很会拟定计划,不是吗?巴别塔的建造者也很会计划,他们划出城塔的详细规格,一切按部就班而行。我们每个人都是这样安排自己的生活,不是吗?你有你的计划,精心策划自己未来的生涯和职业。你知道自己想做什么,但上帝要如何介入呢?你的计划是由上帝安排,还是与他完全无关?这一章告诉我们,你若不以上帝为中心来规划自己的生活,那么一切都将归于无有、完全白费,就像巴别塔一样既愚蠢又无效。不管你高兴与否,上帝都将降临毁灭这个计划。”
2
上帝将要摧毁地上之城
为要传扬我们的名,显明了“巴别塔人”的无知和骄傲。城市,帮助他们抵御野兽的攻击和风吹日晒雨淋的烦恼。城市,给他们带来真正的安全和享受。但是,城市同时也让他们不再想要依靠上帝而活,他们以为凭借自己就够了。他们以为只要建一座城,就可以安居其中并且声名远播;他们以为建一座城就可以自我封王,完全脱离上帝而活。诗篇用这样一段话形容这些人和这些人的结局:
世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。(诗2:2-5)
当人聚集想要通过建城的方式传扬自己的名时,天上的上帝必嗤笑他们,必要责备和惊吓他们。对于“巴别塔人”的背叛,骄傲和自大,上帝一清二楚。上帝俯视一切,他也亲自降临,变乱世上的语言,使人到处分散、遍满全地。提摩太·凯勒在《工作的意义》里说:巴别塔事件充分说明,若不超越自我,扎根于上帝,任何集体行为——无论社会、组织还是运动——都无法成功。
3
上帝将要建立上帝之城
上帝不仅施行审判,他也施行拯救。在万邦万国中,他拣选亚伯拉罕做他的百姓,延续“挪亚的香火”,继续为世界存留余种,直至耶稣基督的降生。
在耶稣降生、受死、埋葬、复活升天以后,有一段时间,世界的语言好像重新合而为一。在巴别塔时代,上帝亲自降临变乱世上的语言。在使徒行传,圣灵照样降临,使世上的语言重新合为一体。
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。(徒2:1-11)
我们都在罪中迷失,我们都在罪中规划着自己的生活。因为罪,我们彼此争竞,彼此嫉妒,彼此埋怨,甚至彼此陷害,但圣灵降临,要帮助我们认识自己的罪,并且悔改相信基督为我们和我们的罪钉在十字架上。如此,他要赦免和饶恕我们,使我们重新在基督里合而为一。
有一天,彼此为仇的将要彼此相爱,彼此嫉妒的将要彼此相亲,彼此夸耀的将要彼此荣耀神,彼此埋怨的将要同心合意共同敬拜神,彼此争竞将要领受主的吩咐携手出去传福音。有一天,当我们真的遇见十字架上的主耶稣,我们的生命要被更新,我们眼目将要仰望新的城,就是“那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。(希11:10)——上帝之城。”
往期精彩推荐
继续阅读
阅读原文