微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“必然会有对手要争夺成为我们心中的至爱,但我们对耶稣基督的爱必须击败每一个对手。”
我们对耶稣的爱必须击败每一个对手
林健弟兄原创默想
在犹太社会,如果一个家庭成员相信基督教,那么他的家庭就会发生严重的冲突。不信的家人,会强烈要求,甚至威胁已经相信的那位成员改信犹太教。现在的伊斯兰教更是如此。
因此,耶稣告诉所有跟从他的人:“人的仇敌就是自己家里的人。”(太10:36)
仇敌,意味着他会不断攻击你,直到将你打败为止。当你信主以后,你的家人通常会怎么攻击你?
他们可能不允许你去教会聚会;他们可能不允许你作十一奉献;他们可能会轮番轰炸你,让你放弃信仰;当然,他们也可能会劝你“不要信得太入迷。”
哪怕在所谓的基督徒家庭,家人也有可能成为我们的仇敌,攻击我们。
我认识一位姊妹,家里人就因为婚姻问题,要求她和一个不信的男孩交往。他们认为:“现在信不信没关系嘛,只要以后你慢慢带他信就可以了。”
这位姊妹无法接受,就和家里人产生了不少的冲突。这位姊妹在爱耶稣和爱家人的两难之间挣扎。最终,她对耶稣的爱,战胜了她对家人的爱。
在马太福音第10章,耶稣说:“人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:36~37)
这段经文告诉我们,必然会有对手要争夺成为我们心中的至爱,但我们对耶稣基督的爱必须击败每一个对手。
亚伯拉罕来说,他的对手,就是他的爱子以撒。当亚伯拉罕把他的儿子以撒看得比上帝更重要时,以撒就成为他的偶像。这是上帝呼召亚伯拉罕献以撒的原因。
提摩太·凯勒把《诸神的面具》里说:“若不是上帝介入,亚伯拉罕必然会爱以撒超过世界上任何的事物;这样的爱将会变成偶像崇拜,而所有的偶像崇拜必定会带来毁坏。”
对祭司以利来说,他的对手,就是他的爱子何弗尼和非尼哈。因为爱儿子胜过上帝,以利毁了他自己,也毁了他的两个儿子。圣经如此告诉我们上帝对以利家的审判:“我……必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”(撒上3:13)
参孙来说,他的对手,就是他所爱的妻子大利拉。然而,参孙也没有让他对耶稣基督的爱击败他对大利拉的爱。他爱大利拉胜过爱上帝,就被大利拉掌控和欺骗,最后酿成巨大的悲剧。
现在,你的对手是谁?是某个人?某种生活?还是某些自我的理想?
我们对耶稣基督的爱,必须击败每一个对手。否则,我们就不配作耶稣的门徒。因为耶稣自己说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架来跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37~38)
当亚伯拉罕将自己的爱子以撒献上为祭,他仿佛以这样的方式杀死了自己,也杀死了以撒。其实,到最后,他是得着了自己,也真正得着了以撒。
当以利和参孙忽略上帝的命令,不愿意献上他们所至爱的爱子和爱妻。他们仿佛以这样的方式爱惜,保护他们至爱的对象。其实,到最后,他们不仅害了自己,也害了他们至爱的对象。
难怪,耶稣在说了三次“不配作我的门徒”以后,总结道:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)
在今生,所有为得着生命所付出的努力,所献上的代价,将来都会得着赏赐;在今生,所有为爱自己,爱偶像所付出的努力,所献上的代价,将来都会成为我们被审判的罪证。
人生二路,你要作何选择?
继续阅读
阅读原文