微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“真正的爱,不是上帝任由我们活在罪中,享受自己的私欲;真正的爱,是上帝借着他的仆人唤醒我们,让我们看见自己的罪,治死自己的罪。”
培养自己悔改的能力
林健弟兄原创
坊间有首童谣,如此表达孩子希望得到的爱:“爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我;爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我。”
现在的父母越来越忙碌,确实非常需要用心陪伴孩子。不过,如果一个人长大以后,期望得到的爱依然是“陪陪、亲亲、夸夸、抱抱”,你一定会觉得这个人是巨婴。
在教会里,这样的巨婴基督徒越来越多。他希望得到的爱就是你的陪伴、关心、倾听、任由他做自己喜欢的事。一旦你提醒要他去服侍别人,他就觉得难受;一旦你提醒他悔改,他就指责你没有爱心。这些反应,都显示一个人还没有长大。
对这些巨婴基督徒来说,他们大概会认为施洗约翰最没有爱心,最不适合当神的仆人。
在马太福音,施洗约翰出场的第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)
“悔改什么?约翰你爱过我吗?了解过我吗?就叫我悔改?”我想现在的教会里肯定有很多人会这样回应约翰。
约翰传讲悔改的洗礼不止是针对众人,他也针对一些特殊的人,具体的事情。

在路加福音,施洗约翰责备分封王希律娶了他兄弟之妻希罗底,并他一切的恶事。(路3:19)
面对假意受洗的文士和法利赛人,施洗约翰责备他们:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?……现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路3:7~9)
面对约翰传讲悔改的信息,听众有两种反应:

第一种是刚硬。
他们觉得约翰太过分,太直接,太不留情面了。或许他们也会指责约翰太没有爱心,太律法。希律王显然是属于不受教的那个,他二话不说,直接把约翰关起来。

第二种是悔改。路加福音记载了三类人积极回应施洗约翰的信心。第一类是众人,第二类是税吏,第三类是兵丁,他们真心悔改,也愿意改变他们的生活方式。所以,他们问约翰说:“这样,我们当作什么呢?”(3:10、12、14)
使徒行传第3章,当众人听完彼得在五旬节的讲道以后,也是这样回应。圣经说:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行”问这种问题的人,是表明他们要真心悔改。
我们的生命要成长,必须要培养自己能够听悔改信息的能力。在那种“陪陪我、夸夸我、抱抱我”的巨婴心态里,哪怕是施洗约翰的讲道,五旬节彼得的讲道,对我们都没有帮助,反倒会是种阻碍。
当耶稣从旷野出来,听见施洗约翰被下监,圣经说:“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!
”(太4:17)

只要在真教会里,一定会有人前仆后继地起来传讲悔改的信息。真正的爱,不是上帝任由我们活在罪中,享受自己的私欲;真正的爱,是上帝借着他的仆人唤醒我们,让我们看见自己的罪,治死自己的罪。
愿我们越来越厌恶第一种爱,越来越习惯第二种爱。
继续阅读
阅读原文