做门徒的代价(上)
做主的门徒,是需要付代价的!
“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”
路14:33-35
当主耶稣复活向门徒显现的时候,给了他们一个大使命“你们要去,使万民做我的门徒”,这也是教会被建立的使命。所以很多教会都热衷于传福音,我们也常常教导初信者说:“我们是属神的儿女”,却很少教导他们如何成为主的门徒。这很像耶稣的那个世代,很多人跟随祂,其实并不是真实的认识主,而是为了吃饼得饱。现在的基督徒也是如此,真正认罪悔改信福音的人很少,认识十字架道路的人就更少了。跟从恩典福音的,追求医治释放的,追求发财致富和繁荣昌盛的很多,而真正愿意为主付代价的人实在少得可怜!
当我们仔细考察这些教导时,看到主要求门徒的条件是如此严格,需要付出极大的代价,以至于很多人纷纷选择离主而去。而现今教会当中,却没有觉得做基督徒有多难,不就是周日要到教会去做礼拜吗?很多人信主很多年了,却从来没有思想过跟随主要付上怎样的代价,他们根本不懂得如何做才是主真正的门徒。
上天堂要付代价,下地狱不用付代价
做耶稣的门徒是要付代价的,上天堂是要付代价的!救恩是主耶稣白白给我们的,但我们却要明白:一个真正重生得救的人,一定会懂得主所喝的杯我们也要喝、主所走过的路我们也要走,这才能成为主的真门徒。
信耶稣虽然要付代价,但却要得永生的福份!不信耶稣看起来不用付什么代价,今生为所欲为,想做什么就做什么,以自我为中心,放纵自己的情欲,最终得到的结局却是在地狱里永远失去自由,付上永远的代价!那里的火是不灭的,每分每秒的痛苦都令人难以承受,而且永无休止!
当想到地狱时,无论今生为主付出多少,只要最终能上天堂都是值得的!因为任何代价都没有永恒的价值高!
爱耶稣要胜过爱自己的家人
“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”
路14:26-27 
就这一句话刷掉多少人。一个人如果爱耶稣没有胜过爱他的父母,他的妻子、儿女,他的弟兄姐妹和自己的性命,这样的人就不是耶稣的真门徒!
人世间有父母的爱,血缘的爱,婚姻的爱,朋友的爱...但这一切若不在基督里,从永恒来说这些爱都是“暂时的爱”。如果我们爱耶稣不能超过爱我们的亲人,我们对他们的爱都是“虚假的爱”,都是“属肉体的爱”。给他们吃再好、穿再好,照顾得再好,如果没有把耶稣带给他们,没有为他们的灵魂着想,我们今生再爱他们,他最后还是下地狱了,那我们的爱有什么价值呢?我们若真爱他们,就要在基督里爱他们,要为他们的灵魂着想,关心他们永生的生命,这才是真爱他们。
有的人惧怕父母、丈夫、儿女超过惧怕神。亲人不让自己信神,就不信了;不让聚会,就不聚了;不让火热爱主,就不敢火热地爱主了!有的人被主呼召服侍神,但是家人不同意,就没有再奉献自己。
难道主是要我们爱神,就不爱家人了吗?断乎不是,神就是爱!神让我们爱仇敌,怎么会不让我们爱自己的亲人呢?如果没有神的真理的爱在我们里面,虽然想爱家人,但却常常给他们带来伤害。没有先来爱神,又没有得着神的爱,我们也不知道什么才是真正的爱,又怎么能去爱人呢?
耶稣说:“人的仇敌就是自己家里的人!”从小到大,谁带给你的伤害最多呢?就是家里人!越亲近的人,彼此伤害越多!关系越近的人伤害得越深!最大的伤往往来自夫妻之间!因为爱情的关系比与父母、与儿女的关系还高!其次就是父母与儿女的伤害多!如果不认识神的真爱,那就是出于我们自己肉体的爱!肉体的爱就是会伤害人。
爱是要尊重别人的!爱他,就要尊重他。父母与儿女之间,夫妻之间要彼此尊重,不要以自我为中心,要顾虑别人的感受!在家庭中,学会小的事情去包容,大的事情要坚持真理的原则。在家人面前,放下自己,不去要求别人,尽上自己的本份就好了。
不要想着用你的老我或者讲理能改变他人。夫妻相处,不要想用自己的想法来改变配偶!必须死掉自己,尊重对方。把自己原则立清楚,把真理的原则持守好!其他生活琐碎的事情,都要放下自己!两个人发生冲突时,主动道歉,学会谦卑,承认自己的错误!家庭是讲爱的地方,不是讲理的地方!谁认识主多,认识十字架多,谁就要舍己背十字架多!
爱孩子不能超过爱神。如果想让孩子培养一个好习惯,就要先定好原则,这样带孩子就不会有很多烦恼。带孩子有烦恼,要么因为溺爱孩子;要么因为没有给孩子定下明确的原则。比如不完成作业,就把手机收掉、电视关掉,甚至把电视卖掉。说到就要做到。基督徒的孩子,就要告诉他周日一定要聚会。只要有时间,就参加家庭祭坛,带他读经祷告,每天至少一次,把这些原则都要先立好。今天很多人为什么管不好孩子,就是因为没有真理的原则,用肉体的爱去管教。另外,自己要以身做则,把耶稣放在第一位,如果自己都没有做好榜样,怎么能够管好孩子呢?怎么能让他看到我们里面的神呢?
不背起、背不动十字架的,也不能做主的门徒
一个想要做主门徒的人,还要甘心乐意地背十字架。不背起十字架的,背不动十字架的,也不能做主的门徒。十字架是个奥秘,包括很多宝贵的真理,我们这一生都要认识十字架,思想十字架,它对我们的生命极为宝贵!保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架!”我们一生所传的道都是要以十字架为核心!如果没有十字架,我们就会灭亡!如果忽略十字架,我们就会堕落!即使有很多恩赐,有真理的装备,生命若没有建造在十字架的根基上,也不会有太大的长进!有的人信主很多年,生命都没有长进,就是因为不认识十字架!这么多年来,无论是中国的教会还是全球的教会,很多都偏离了十字架,没有高举十字架,没有看重耶稣受死,埋葬,复活,升天,和耶稣的再来!
我们要学习认识十字架的价值和荣耀!基督徒病得医治是好的,但病得医治的价值跟人生命改变的价值却是无法相比的!宋尚节说“最大的神迹是基督的福音改变了人心。”生命改变是关乎永恒的价值,这个价值是属天的。病得医治、身体健康了,但如果里面的“老我”还很大,罪还很多,就不能真正理解神让你经历医治,是为了认识祂,更竭力地追求祂,使祂的生命在你里面活出来。只有人生命的改变,才是在主里面至高的价值。
使徒们所走的路,所传的道都是以十字架为中心的!所以他们结的果子是丰盛的!现今教会没有把十字架作为根基,在此基础上建造,虽然有很多恩赐,真理装备也很好,但行不出道来。圣灵的恩赐,预言的恩赐,如果没有十字架,如果生命没有多大的改变,那这些的价值就不大!所以盼望神的儿女,回到起初、原始的教会,高举耶稣基督并祂钉十字架!这样生命就会被改变,变得更丰盛!灵魂兴盛了,身体就得着了!<诗篇>103:3说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”神只有解决了我们里边的罪才能解决我们身体的问题!
神的救恩是先救我们的灵。我们要看重自己的灵大于身体得医治!但这个世代参加医治释放远远大于认罪悔改认识十字架!参加认罪悔改十字架的聚会的人数没有病得医治释放的聚会人数多。教会里,来祷告会的人少,医治聚会来的人多!因为人天性里都喜欢吃饼得饱,不知道哪个价值更高!
一个人认识到了十字架的价值,能持续地认罪悔改,若这样经历三年,他的生命就会像主的初代门徒那样。虽然在主耶稣上十字架的时候,门徒们失败跌倒的一塌糊涂,但经历过五旬节以后,他们都坚定地背起十字架勇敢地为主传道,再也不怕逼迫,杀害,甚至愿意为主殉道!
爱耶稣超过自己的性命,舍己才能背得动十字架
做主的门徒要舍已,不要怕受羞辱,不要怕被毁谤,不要在乎自己的面子,而要在乎耶稣在你生命中的主权。很多人背不动十字架,总在乎别人怎么看自己,这是因为不认识(或认识得不深)那位为人类的罪背负十字架的耶稣。如果真正认识十字架,认识为我们背负十字架的主,我们就不用去争战,只要甘心情愿的舍已,就能背上十字架得胜了!如果不甘愿背十字架,十字架就是压力,压到最后身心灵都垮了;一旦我们愿意背起十字架,十字架就是动力,加增的是圣灵的恩膏和能力,走天路会越来越有力量。
爱耶稣要超过爱自己的面子和虚荣。如果爱耶稣还要自己的面子,那不是爱耶稣,那是在爱自己的地位、名利、名声,爱自己的虚荣、尊严。很多人爱耶稣是嘴上的爱,没有真正爱祂,连一句话都受不了,一点顺服都不愿意,都是因为爱耶稣没有超过爱自己的性命。这就是“己”,是一条鲜活的生命,是活生生的“老我”、“老旧人”的生命。
“老我”就是以自我为中心,“老我”是耶稣的仇敌。老我里的骄傲、苦毒、愤怒说不定会让人下地狱的。经常生气、心里不高兴、委屈、心里不服、抱怨、痛苦,都是“老我”作怪。耶稣救了你,你就要背上自己的十字架。到地狱里还有面子,还有美丽,还有尊严吗?到那个时候就什么都没有了。由着自己的“老我”,一生会过得很痛苦,所以我们要背起十字架跟随主。
“老我”不容易舍,“己”不容易死,但是当你走主的道路,跟从主就必须死掉“老我”,舍掉“己”。认识了十字架,“老我”就能死掉了。当你觉得冤枉、委屈,觉得被冒犯或是不舒服,不要怕神把你的“老我”打碎, 要在神的面前学习降服、谦卑,学习背十字架,甘心乐意背,背不动就跪下来跟主哭,认自己骄傲的罪,一直认到没有这个不舒服的感觉,认到没有抱怨、没有委屈,“老我”就死掉了,这个十字架就能背上了。
不看他人,只看主给自己的十字架
耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)每个人都有自己的十字架,你有你的十字架,我有我的十字架。不要认为别人的十字架容易,每一个人都要背上自己的十字架。有的人总羡慕别人的家庭和环境。其实,神给每一个人的十字架都是量身打造的,包括经济的压力、疾病、孩子,都可能成为我们的十字架。神给你的父母、家庭、配偶、儿女,都是安排好的,你就背好自己的十字架。别人的十字架是神给他的,你要知道,别人的十字架加在你身上,你不一定能背得动。
为什么有的人十字架这么重?我们人生的磨练、患难,都是出于神对我们生命的熬炼,使生命炼如精金。旧人生命破碎得越完全,基督的生命就在我们里面就越丰盛,在天堂将来得到的荣耀和奖赏也越大。神就是要用十字架来训练我们,破碎我们的己,只有在环境、患难中,才能让人谦卑依靠神。只有谦卑,才能愿意在主面前不断地接受训练,身量得以长成。
保罗背了多少十字架?他的十字架何等的重!到哪里人都要杀他,保罗每天都面对冒死的风险,被石头打、被棍打、被鞭打,但这世界上的一切都不能拦阻他为主而活,他说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)爱耶稣就是要舍掉自己,才能做主的门徒,主怎样舍己,我们也当如此。要效法保罗,叫基督在我们的身上显为大,效法基督,惟愿父的旨意成就。我们如此行,就可以成为主所喜悦的门徒!
主啊,祢为了救我付上了何等大的代价,今天我跟随祢也要付上我当付的代价,也要背起自己的十字架,也要舍掉“己”,否则我不配做主的门徒。主啊,我愿意效法保罗,我愿意舍己,我愿意与世界分别,做主的真门徒,求主帮助我,鉴查我,引领我!奉主耶稣基督荣耀的名祷告!阿们!
往期链接
>>>Latest<<<
今天
来到内室
与祂面对面
- END -
主内资讯
zhuneizixun
这世代真实的呼声
继续阅读
阅读原文