专题回顾
>>>点击阅读<<<
做门徒的代价(下)
智慧的人会计算代价
你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’
路14:28-30
天父为了救赎我们,甚至让独生爱子付上十字架受死的代价。当我们被主救赎,来跟随祂,也要付上我们当付的代价。天国是努力进入的,努力的人就得着了。智慧的人啊,为了永生、为了天堂,需要好好计算一下代价,才能真正的做主的门徒来跟随祂。我们需要时刻铭记在心的是:主耶稣为我这个罪人付上了祂自己的生命!这是真正最伟大的代价!我们既然决定做主的门徒,就要忠诚到底,如盖楼一样,要坚持直到完工。  
我们应该在基督这坚固的磐石上,用金银宝石来盖好这一座楼,不能让“仇敌”和不信的人看笑话。我们信了耶稣,知道耶稣为我们死在十字架上,如果我们仍没有舍己跟随祂,又持续犯罪不悔改,就会失去这份救恩,比那些不信的人更可怜。
 这代价要如何计算呢?首先来思考我们日常生活中的优先顺序到底是什么?神,生命,爱情,亲情,事业,爱好...这些如果让我们从中一个一个地舍掉,最后剩下的什么?是神吗?除了神以外是否能够全部舍下?为了神愿意把这一切都舍下吗?当主耶稣要求人仔细计算代价的时候,实际上祂是在告诉我们,为了永生要不计代价,无论付多大的代价都要进入到天国里面,那里才有永远的福乐!
人若不撇下一切所有的,就不能作主的门徒
“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”
路14:33
彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们:人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”
路18:28-30
可见“撇下一切”是主要求门徒的标准,就是为主的缘故肯放下一切,包括家人、财产、社会地位、人际关系、个人嗜好、物质享受,甚至是自己的性命。为主抛弃一切,像保罗一样可以视万物为粪土,为要得着基督。其实这些信心的伟人并没有真的失去了什么,反而得到了天上真正宝贵的产业。
“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”
太13:44-46
我们在今生为主舍掉了什么?将来在神的国要得到什么?只有肯在地上的舍,才有在天国的得。舍掉了“老我”,才有“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。舍掉了血气、骄傲,才有忍耐、谦卑。在地上把自己的“命”都舍下了,在基督台前就有那不朽坏的冠冕为我们留存。我们一定不要只计算地上的得失,却不知道要计算在天堂里的“财宝”和在永恒里的得与失。
所以主说,“你们若不撇下一切跟随我,就不配作我的门徒。”为了耶稣甚至愿意牺牲生命,这确实是对我们的挑战。先不说生命,有的人房子都撇不下,心里一直惦念着在城里一定要有一个属于自己的房子,这成为他奋斗的目标。等他拥有了再让他割舍,就如同割肉一样。当发现一场地震,一场洪水把房子冲走了,才明白舍不得的房子也没有了。有人撇不下车,天天心里想着换一辆更气派的,车能让他有面子,这就是舍不下面子;其实,到主来的日子有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了,我们在世上抓的这些还有什么意义呢?有人撇不下孩子,常为孩子的前程忧虑,却忘记了要帮助孩子敬畏神,认识神,等孩子长大了就悖逆神,悖逆父母。父母的一味溺爱是把孩子当作了“神”。
在我们心灵深处,如果认识天堂是真实的,那么所有发生的一切都要以天国的眼光来看待,以天国的标准来衡量,就会把爱耶稣放在第一位,因着爱耶稣活出主的爱。如果我们没有把主耶稣放在生命中最重要的位置,那我们在地上所拥有的就失去了价值。
主要来提走祂圣洁的教会,带走祂的新妇,那就要让我们的生命更加丰盛、完全圣洁,做祂喜悦的新妇。怎么样能够讨祂的喜悦呢?就是要算好代价作祂的门徒,算好自己付多少代价,算好怎样可以得着基督的奖赏。在使徒中没有一个使徒比保罗受的苦大、比他付出的代价大,但他提到和将来所得到的荣耀相比,今生的苦不足介意、不值得一提。将来是极重无比的荣耀,今生是至暂至轻的苦楚,这个帐保罗体会得多么清楚。
我们有些人受穷、受苦一辈子,在神永恒的时间看就是一瞬间,熬炼了一辈子其实就是一瞬间,为了得着耶稣,甘心乐意地牺牲是多么的值得,又是多么的宝贵!如果跟随耶稣不计算这一个代价,跟随祂可能最后还会失去祂,正如犹大跟随主三年多,最后还是沉沦灭亡。我们需要求神帮助我们计算好代价。
耶稣所付出的代价是我们无法想象的
我们更要计算的是那一位爱我们的耶稣,祂为了来救我们付出的代价。天父让祂生在马槽,祂没有辩解,甘心降生在马槽;让祂生活在穷苦木匠的家中,祂就从小干活、做木工,一直到三十岁。然后过传道的生活,居无定所,每日除了传道就是祷告,有时甚至彻夜祷告。那么大的风浪,主都能在船尾睡着,可见祂多么的累和辛苦。为什么天父让祂三十三岁上十字架?为什么不多传道几年呢?
因为我们的主太辛苦了,祂每天都在竭力完成天父给祂的托付,一分钟都不想耽误。这些劳苦把祂的体力几乎榨干。正如先知以赛亚所形容的“像根出于干地,祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”可见我们的主是何等憔悴,天父把祂的时间算好了,如果再这样消耗下去,主可能上不到十字架就会累死,但祂来到地上最重要的使命就是要上十字架。
主耶稣在犹太全地不停奔走,每天医病、赶鬼、传道,祂都没有抱怨、没有苦毒,又要随时提防那些抵挡祂、讥笑祂、藐视祂、陷害祂、控告祂的人,随时应对他们的攻击。他又要辛苦地带门徒,有一点时间就用心教导、培养门徒,好让他们可以有一天承接好天国的使命。可到最后,辛辛苦苦培养的门徒们却在祂最需要的时候离开了祂,甚至出卖祂,这个代价是多么难以承受啊!
主在客西马尼的那一夜,为什么祷告到汗如大血点,滴在地下?因为祂清楚地知道祂要付的代价太大,大到人难以承受的地步。如果这个时候祂不能祷告到把自己交出去,祂背不动这个十字架,人类都会下地狱,我们都会在地狱里面受永永远远的痛苦。耶稣在天上已经跟天父都计划好了,祂必须要算好这个代价,一点苦都不能少。人用苦胆调和的酒在十字架上给祂喝,祂尝了却没有喝进去,因为那是麻醉剂,祂不能被麻醉,直到生命的最后一刻,祂也不能被麻醉,祂要为人人尝到痛的滋味,死的滋味。
主为我们付了39鞭皮开肉绽的代价;荆棘如钢针扎入头骨的代价;背着十字架走向各各他的路上,走一步摔一步,摔到石头地上浑身是伤无法爬起的代价;前两日还在高呼“和撒那”欢迎祂的百姓,却站在祂的两旁讥笑祂、辱骂祂,羞辱祂,这个代价祂要付;背不动了还要往前爬,一步一步地挪到各各他,到了各各他,把手和脚伸出来,任凭罗马兵丁3根铁钉钉在祂的手和脚上,这个代价再难也要付;等主被举起在十字架上的时候,祂身上没有一处不是疼痛的,头是痛的、手是痛的、脚是痛的、背是痛的,痛充斥着全身的每根神经,整个身体都被疼痛占据着。撕裂心肠的疼痛象千万根针扎入祂的心,整个心脏仿佛被痛撕碎。何等难熬的6个小时!每一秒钟都难以承受的6个小时!这个代价何等的难付。而在最痛的时候,祂却说“父啊,赦免他们,他们所做的他们不知道。”这就是你、我罪的代价啊!主为我们付上了祂一切代价!那6个小时的代价,天地被撼动,连天使都不敢睁眼看,在那里静默,甚至他们也无法想象,神爱人怎么爱到这个地步啊!
为什么耶稣能付这个代价,就是因为祂爱你我。祂为了不让你我下地狱,不让我们在火湖里烧,不让我们在那里被蛆和虫啃食 ,祂就不得不付这个代价。这是祂在天父面前,在创世之先,在天上与天父、圣灵一起都计算好的,祂计算好祂要付上这个代价,一点都不能减少。祂必须汗流干,祂必须血流尽。祂在那里大声地喊:“我的神,我的神,为什么离弃我!”看一看吧,感受耶稣为了爱我们付上的代价,为我们背的十字架,祂为我们付的代价,你知道祂爱你我到底有多深吗?
 耶稣付的代价就是天父付的代价,天父舍了祂的独生爱子挂在十字架上。听一听爱子在十字架上的声音,看一看十字架上祂的手被撕裂的那个场景。爱子的血一滴一滴地流下,天父的心也像这般在流血,恨不得自己能代替自己的爱子耶稣。我们的主也在安慰天父说:父啊,我们为了爱他们,我付这个代价是值得的,只要不让他们下地狱,我都愿意付这个代价。
当你计算这个代价的时候,越算越觉得跟随耶稣值得、舍己值得、背十字架值得、撇下这一切都值得!因为你的主为救你都要付这么大的代价,我们不也当付上我们自己的代价吗?为了永恒,不更应该撇下这一切,为主献上自己吗?
爱主,就要为主的大使命付代价
那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。
太24:9
...他们若逼迫了我,也要逼迫你们...
约15:20
主耶稣升天以后,不久门徒们得着圣灵的能力,向万民为祂作见证。他们不再软弱,不再逃跑,不再回头,舍己为主,奔走十架道路,遭遇各种逼迫、苦难和危险,仍旧刚强站稳、不屈不挠,立志做基督的精兵,而且是至死忠心,完成主所托付的使命,成为我们现今门徒的榜样!我们要顺服神去为主完成传福音的使命和坚持真理,都必须要付出昂贵的代价,不论在过去、现在或将来都是如此。
主的门徒们付上生命的代价最终完成这个使命,所以新耶路撒冷城墙的十二根基上有羔羊十二使徒的名字。彼得被倒钉十字架;安得烈被钉X型十字架;西庇太的儿子雅各被希律安提帕斩首;腓力被拷打钉死;巴多罗买剥皮斩首;多马被矛刺死;马太被戟刺死;奋锐党的西门被钉死;马提亚被石击斩首...一个一个为主付上了生命的代价。
使徒约翰,被称为爱的使徒,在拔摩海岛上受尽了折磨,被释放后,直到生命最后一刻仍在传道,一直坚固主的教会。
当主死里复活后,就呼召教会跟随祂进入命定,就是要将福音传到地极。万民都要恨我们,因为这世界的王-就是撒但恨我们,在末世的时候更是有好讥诮的人起来抵挡真道,甚至在教会中都有很多人偏离十字架的真理。我们一定要坚定,主付上了代价,主的门徒们付上了代价,历代众圣徒付上了这样的代价。我们也要计算好这个代价,坚定地跟随主,完成这天国的使命。
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
罗8:35-37
天父啊,谢谢祢赐给我祢的爱子!靠着耶稣所付出的巨大牺牲,我才得成为祢的儿女!主耶稣,祢为了救我脱离罪,脱离地狱火湖,祢承受了多么大的痛苦!忍受了多么大的羞辱!祢付出的代价是何等的大!就是在永永远远里,我也无法全部参透!恩主,谢谢祢!与祢付出的代价相比,我在地上所付出的,真是太少太少了!我愿意舍“己”,甘心乐意背起十字架,紧紧跟随祢!奉耶稣得胜荣耀的名祈求,阿们!
往期链接
>>>Latest<<<
今天
来到内室
与祂面对面
- END -
主内资讯
zhuneizixun
这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文