微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“廉价的恩典,带出萎靡不振的信仰。无价的恩典,则带出舍命的服侍。”
为什么我们的信仰软弱无力?
林健弟兄原创默想
在福音书里,我们除了看到耶稣经常离开人群独自向天父祷告,我们还看到耶稣经常参加各种饭局。吃饭,是一种关系的建立。教会应该特别鼓励弟兄姊妹在中午邀请慕道友或者其他教会成员一起共进午餐,在午餐时彼此教导,彼此劝勉。
为了拯救更多人,耶稣不仅和税吏吃饭(路5:29),也和法利赛人吃饭(路7:36)。今天的故事发生在法利赛人西门的家里,这是一场体面人的饭局,却出现了一个不体面的人。
法利赛人谨守律法,眼睛里揉不得沙子,对罪人审判有余,怜悯不足。按理说,一个人犯了严重、公开的罪,应该会远远躲避法利赛人,而不是到法利赛人面前,自招羞辱。但是,路加福音第七章就记载了这件反常的事:一个有罪的女人,进到法利赛人西门家里。她想干什么?圣经说:
“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)
根据这段经文,我们首先看到这个女人有罪;其次,我们看到这个女人参加法利赛人的宴席。这简直是自投罗网,往枪眼上靠。
但这位有罪的女人似乎并不在意这些。她不在意在场的法利赛人会怎么抨击和羞辱她,她也不在意别人对她指指点点说闲话。此时此刻,她似乎只在意一件事情:她的爱驱使她一定要到耶稣的脚前,为他洗脚,用贵重的香膏抹在耶稣脚上,做她在耶稣面前力所能及的服侍。
这是我们所缺乏的,我们似乎极其缺少像这有罪女人的爱。我们无法因为爱耶稣,完全不理会周围亲戚朋友同事的议论和审判;我们甚至无法因为爱耶稣,在和同事聚餐时公开谢饭祷告。更不用说,拿极其贵重的香膏抹在耶稣脚上。
我们不禁要问,这女人的信心从哪里来?为什么我们的信仰软弱无力,她的信仰却那么勇敢,那么真实?圣经告诉我们,这跟她对罪的理解,对赦免的理解比其他人深刻有关。
为了帮助西门明白这其中的区别,耶稣讲了一个故事,他说:
“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”(路7:42-43)
对应文中人物,法利赛人西门是自觉欠耶稣五两银子的人,有罪的女人则是自觉欠耶稣五十两银子的人。
法利赛人西门不够爱耶稣,是因为他觉得自己欠的少,被赦免少;但是,有罪的女人更爱耶稣,是因为她觉得自己欠的多,被赦免的多。
我们现在喜欢强调信仰带来的平安和喜乐,却不太愿意呼召人仔细严格地反省自己的罪并向神悔改。对罪一知半解,当然对恩典也无从谈起。反过来说,一个人只有对罪的理解越深刻,他在恩典中的喜乐才会越丰盛。
我们的信仰软弱无力,跟我们对自己的罪缺乏深刻的认识有关。在信仰生活中,我们常常避重就轻,不愿意反省自己的罪,却着急进入神的恩典。然而,这样忽略罪,消减罪谈恩典是没有意义的。这样做,只会让恩典变得更廉价,更空洞。廉价的恩典,只会带出萎靡不振的信仰。只有无价的恩典,才能带出舍命的服侍。
因此,我们在教会中看见的多是法利赛人西门式的基督徒。他们看不见自己的罪,看不见耶稣的爱,却总是对别人的罪指指点点。问题是,他的指指点点也不对,因为有罪的女人明显比他更像个基督徒。
有罪的女人爱多,甚至爱得不顾一切,是因为她被耶稣赦免的爱充满。这种被爱充满的状态,让她愿意不顾一切到耶稣面前,服侍耶稣。那么,我们如何看待耶稣在十字架上对我们的爱呢?
十字架,对我们来说,不应该只是一种宗教符号、宗教语言;十字架,对我们来说,应该是一种刻骨铭心,经久不衰的感动。
今天家庭敬拜,我和我妻子都很忧伤。因为我们发现:我们两个人,包括我们身边的基督徒,差不多都像法利赛人西门,而不是像这位有罪的女人。
这种忧伤驱使我们向神祷告,求神让我们更多看见自己的罪;求神让我们更多经历他的赦免;求神让我们被他的恩典触摸,每天带着深深被爱,深深被赦免的感恩和热忱生活。
继续阅读
阅读原文