点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈
不要给已睡名牧立牌位
也不要给尚在名人送花圈


点击绿标
聆听音乐
(一万个理由赞美主)

基督教会在漫长的历史进程中曾出现过无数的古圣先贤、福音勇士、改教先锋等信心人物,他们都为福音的发展作出了杰出贡献,为真理的归正立下了汗马功劳,为后世基督徒的信仰生活留下了美好榜样。比如古代的爱任纽、俄利根、奥古斯丁;近代的慈运理、马丁路德、加尔文;现代的唐崇荣、陈鸽、冯秉诚,还有大陆的王明道、宋尚杰、倪柝声等等……。
的确,他们都曾在自己所处的时代为主发光,留下佳美见证。但是我们却发现最近几年,有些人在欣赏尊重名人的同时却渐渐的变成了崇拜名人,有的是给已睡的名牧立牌位,高举他们为真理的楷模,有的是给尚在名人送花圈(徒十四13),抬举他们为属灵的权威。种种情形都表明很多人已经陷入了偶像崇拜的试探之中。那么,到底我们该如何看待这些名牧呢?
一、有哪个名牧的生活是完全圣洁的吗?
在过往的经验中,发现有写极端宗徒会把他们所高举的名牧包装成一个完美的“圣人”,意即在生活上一点瑕疵都没有。如果有人指出他们所高举的神学家也是罪人时,他们就会立即群起辩护,给他人扣上毁谤古圣先贤的帽子,好像他们心中的名人是完全圣洁无罪的一样。
圣经说:没有义人,连一个也没有(罗三10)。虽然说基督徒已经在基督里因信称义了,但是在生活上仍然需要不断的追求圣洁。甚至在神学上认为任何一个重生得救的基督徒,于生活上在今生永远都不可能完全成圣。但是我们却发现有些名人的传记,记载的全部都是他的优点,没有一丁点缺点,读者只能看到他们的圣洁,而看不到他们的罪恶。很显然,这些完美的自传都是自捧的个人传记而已。
因此,我们可以尊重历代的名人名牧,但是却不可将其美化到完全圣洁的地步,更不可将他们当做完全圣洁的楷模,因为他们也是人,是一个蒙恩之后仍然会犯罪的人。
二、有哪个名牧的教训是完全纯正的吗?
一般情况下,有些人之所以会崇拜一个历史名人乃是源于对名人教训的高举。也就说他们会肯定某个名人的教训,然后才会粉饰他们的生活也是完全圣洁的。所以,我们会听到一个口号乃是:纯正的教训会带来敬虔的生活。此乃是那些高举名牧之人所提出“因教训纯正而致生活成圣”的口号。他们认为某个名牧的教训是绝对纯正的,所以他们的生活也是完全圣洁的。
其实这个所谓的口号乃是一个经不起辩证的伪命题,因为首先:十二使徒之一犹大的教训肯定是来自耶稣亲传的纯正教训,但是他的生活敬虔吗?另外,根据教会历史记载,在每个宗派里面都有很多非常敬虔爱主的基督徒,难道他们所领受的教训都是完全纯正的吗?如果是完全纯正的,为何还会分门结派呢?更何况古往今来有哪个名人名牧名神学家的教训是完全纯正绝对无误的呢?有哪个神学家的书籍能与圣经相提并论呢?可是竟然仍有一些崇拜名牧的人硬把一些名人高举到与耶稣同等的地步。
试问:这样的高举岂不是等于在给已睡的名人立牌位吗?岂不是在搞偶像崇拜吗?
除此之外,还有人给尚在的名人名牧送花圈(徒十四13),去粉饰他们心中高举的对象。如果有人对他们所高举的名牧言论提出异议,便会被攻击为拦阻神的工作。因此,本文便借用保罗的话像那些高举名人名牧的人说一句:你们所高举的名人为你们钉十字架了吗?
诚然,历代的神学家对基督信仰的阐明都曾作出卓越的贡献。但是他们只不过是把救恩真理加以解释而已,他们解释出来的救恩并不能完全取代救恩真理本身。所以,真正的回归圣经乃是回归到圣经真理本身,而不是回归到某个人对圣经的解释,不然的话就不叫回归圣经,而叫回归名人了。

近期好文推荐

三、让我们不见一人只见耶稣吧
马太福音十七章记载,当耶稣登山变相显出荣耀的时候,祂的左右分别有摩西与以利亚同时侍立,他们二位乃是代表律法与先知在给耶稣作见证,证明耶稣就是律法的总结,就是先知所预言的那一位弥赛亚。而当时彼得却把他们三位相提并论,要搭三座棚给他们。但是上帝却用云彩将他们遮盖,并且告诉他们说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。然后门徒便再也看不到另外两位,经文称他们举目:不见一人,只见耶稣(太十七8)。
弟兄姊妹,这里我们是否看到:当彼得要把摩西以利亚与耶稣视为同等的时候,上帝却把他们遮盖了;当彼得要把摩西以利亚与耶稣等量齐观的时候,上帝却说你们要听耶稣的话;当彼得要给摩西以利亚也一起搭棚的时候,上帝却让他们不见一人只见耶稣。试问:今天在我们的心目中是不见耶稣只见名牧呢?还是不见名牧只见耶稣呢?
所以,我们可以尊重历代教会的名人名牧名神学家,但是却不可效法他们过于圣经所记,意即不能效法任何人过于效法耶稣基督,免得贵重这个,轻看那个(林前四6)。所以,一方面我们不可神化名人,以至于把他们当成偶像去崇拜,另一方面也不可丑化名人,把他们当作大罪人去看待。而是要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道(罗十二3)。当我们都能按照圣经的教导平衡看待这些名人名牧的时候,便会发现任何人都需要天父的遮盖,而只有耶稣基督才是我们唯一应该效法、听从、高举与跟随的大牧者。
感恩传道 2019年8月16日
继续阅读
阅读原文