点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473 | 转载请授权
欢迎转发微信群与朋友圈

为何人在出生时双手紧握?
离世时双手却松开了呢?

点击绿标
聆听语音

放眼天下,古今中外,所有的人在出生的时候,双手都是握着的,而且握的很紧很紧。但是,在离世的时候,双手却又松开了,而且是很松很松。因此很多人会问:为何人是紧攥双手而来,却又撒开双手而去呢?到底这“一攥一撒”有什么意义呢?本文便从医学、哲学与神学这三个方面来跟各位分析一下个中缘由。
一、医学对此现象的解释
从医学的角度来说,这“一攥一撒”的现象乃是人体的自然规律。
人在生下来的时候紧握双手,是因为胎儿在子宫里没有足够的空间伸展,胎儿的屈肌发育和肌张力优于伸肌,所以出生时都是四肢屈曲、双手紧握,而且肌张力较高,直到数月后才慢慢把手松开。
而人在离开世界的时候,乃是因为血液停止流通,所有器官都已死亡,肝气全散,而导致没有能力将手紧握,自然便呈松开状态。
二、哲学对此现象的解释
从哲学的角度来说,这“一攥一撒”的意义乃是预示生命的缩写。
当人离开母腹来到这个世界的时候,都是紧攥双手,憋住了劲想要在世界上大赚一笔。认为人生在世的价值乃是取决于自己拥有多少。因此,无数的人自从出生便开始无止境的赚取,满世界的抓。从小抓糖果、抓食物、抓玩具,长大了抓金钱、抓名利、抓地位。人生全部在“抓”中度过。可是,当人要离开这个世界的时候,却发现自己什么也抓不住,只好松开双手,无奈离去,这就是人们常说的:撒手而去。
所以,人在出生与死亡时的“一攥一撒”乃是预示着人生在世的开始与结局。这简单的“一攥一撒”蕴含了多少人生的哲理与生命的感叹。无论是高官贵族、社会名流、贫民百姓,谁都难逃这“一攥一撒”的魔咒。
古希腊哲学家亚里士多德的徒弟亚历山大大蒂曾经叱咤风云,雄霸欧亚非,拥有无数财富。可是30多岁就因病而亡。死前他要求部下在他的棺材上挖两个洞,死后把他的双手放到棺材外面抬走,借此昭告世人:他虽然曾经君临天下无人争锋,但死后却两手空空一无所有。在此,我们发现身为君王的哲学家亚历山大把“一攥一撒”的意义彻底的表面出来。
由此可见,“一攥一撒”的确是人生的真实写照,更是生命的缩写。但是,非常可惜的是哲学家只能解释其现象,却不能解释为什么会这样。正所谓“知其然不知其所以然”。那么,到底答案如何呢?

近期好文推荐

三、神学对此现象的揭示
从神学的角度来说,这“一攥一撒”的因由乃是上帝对罪人的惩罚。
圣经在描述罪人生命虚空的时候说:他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去,他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这乃是一宗大祸患(传五15-16)。何谓祸患呢?意即此乃因为世人的堕落与叛逆而带来的惩罚。如果人类始祖亚当夏娃在伊甸园里选择了生命树的果子,便永远不会经历“一攥一撒”的痛苦。但是,作为人类代表的他们未能遵守上帝的吩咐擅自吃了禁果,导致所有的人都落在“一攥一撒”的恶行循环当中。就如圣经所说:罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人(罗五12)。
其实,上帝造人原是正直的,但人却寻出许多巧计(传七29)得罪上帝,抵挡上帝,远离上帝,古今亦然。如此的话,结果自然便是落在上帝的惩罚之中。
不过,人的尽头就是上帝的起头面对辖制着全人类的魔咒“一攥一撒”,上帝并未袖手旁观,不闻不问。祂乃是差遣祂的独生子耶稣基督来到这个世界,与世人一样经历“一攥一撒”的痛苦,死在十字架上,祂的目的不只是要体恤世人的无助,更是要借着第三天的复活来释放所有被这个魔咒所捆绑的人,拯救他们脱离“一攥一撒”的循环,得到永远活着的生命,进入无限荣耀的国度。
医学解释其表象,哲学阐释其意义,唯有神学才真正揭示其原因上帝不只是借着圣经把“一攥一撒”的原因告诉我们,更借着耶稣基督为世人开辟了一条生命的道路。因为祂的惩罚与怜悯兼施,审判与救赎同行。惩罚中带着怜悯,审判中含着救赎亲爱的朋友,已经有不计其数的人选择了归向救赎的上帝,脱离了“一攥一撒”的魔咒,愿我们也能在此时虔诚的打开心门,接受耶稣基督作生命的救主,得着一个全新的生命。
 愿上帝赐福与您!
感恩传道 2019年8月14号
继续阅读
阅读原文