(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
上帝为什么允许世界上有苦难存在?
/吴家望
生命季刊微信专稿
我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书1:4)
笔者不久前写过一篇文章叫做上帝为什么允许世界上有邪恶存在?(见链接: 上帝为什么允许世界上有邪恶存在?今天我们一同来探讨一个更为切身的问题上帝为什么允许世界上有苦难存在?” 
笔者多年前在一家华人教会讲台见到过一位受过很多苦难的残疾人,美国作家琼妮厄尔克森(Joni Eareckson Tada)。因为那时为她作过一些口头翻译,所以印象很深。50年前,琼妮在19岁的时候,因为游泳跳水摔伤了颈椎,造成四肢瘫痪。因为她坚定的信仰和毅力,成了著名的作家和业余画家,出过50本感动人的书。因为她的自传体小说《上帝在哪里?》已有中文译本,我们就不多介绍她的身世了。她给人的总体印象是:十分乐观、喜乐,赋有感人的笑容,才华横溢,家庭幸福,十分令人羡慕。
近日在美国《今日基督教》(Christianity Today,)杂志读到一篇报道:《苦难帮助我看见天堂》(Joni Eareckson Tada: Suffering Helps Me See Heaven),介绍琼妮名叫《天堂》的书。即刻我就想了解她幸福近况
文章开头摘录了这样一段话,琼妮对她的秘书法兰西 (Francie) 说:
法兰西,,请你能否再一次把沙发床拖出来?
是真话吗?再一次?
我说:再拖一次
这是今天第四次,我需要从轮椅上被拉起来,躺平。接下来,我必须解开我的衣裳,重新调整我的护身胸甲。微弱的呼吸、冒汗、和冲天的血压说明,有东西正在刺压和伤害我瘫痪的身躯。当我的秘书擦去我的眼泪,拉开我办公室的沙发床时,我瞪眼看着空白的天花板,我嘴里咕哝说:我应该结束这一幕。
法兰西摇摇头,笑了。当她整理好我桌子的信件,准备离开时,她停下来,靠着门框说:我打赌你等不及要去天堂。你知道,像保罗所说,我们在这帐篷里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服(哥林多后书5:2)。”
想不到琼妮天天要经历这样的痛苦,连自己穿上衣服都大有困难!她是个有钢铁神经的人;一般人不能忍受这般的苦难,有些人想不开,就选择结束这一幕,叹息而离世了。接下来,琼妮这么说:
我的眼睛再一次感到潮湿,但是这一次是安慰的泪水。是啊,太好了,这一时刻,我坐起来,做一个我已经做过一千次的梦:天堂的盼望。我会背诵哥林多前书15章(33节:这会朽坏的必须自己穿上不朽坏的),在心中重演像洪水那么多(上帝)的应许,将我心灵的眼睛注目于未来上帝成全这些应许。这就是我需要的一切;我会睁开眼睛,高声地说,主耶稣,快来!” (注:中文译本将穿上ενδυωenduo)翻译成变成)
琼妮从苦难中,从她朽坏的身体,看到天堂里永远不会朽坏的身体,使她有能力战胜百般的苦难。
上帝为什么允许世界上有苦难存在?在圣经里,很多人,例如约伯、诗篇作者们、先知耶利米,都问过上帝这个问题。上帝没有责怪他们的埋怨,但也从未直接回答这个问题。甚至耶稣在十字架上问:"我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?" 上帝也没有回答。
其实,上帝在圣经里间接地、详细地启示了这个问题的答案——
苦难的来源
遵从了上帝的旨意
从此,祂教导他们说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,三天后复活。"(马可福音8:31
他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害祂。被杀以后,过三天祂要复活。(马可福音9:30-31)  
耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活(马可福音10:32-34)
违背了上帝的旨意
又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。(创世记3:17
屈从败坏的辖制
因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(罗马书8:20-21
屈从罪恶的诱惑
人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。(雅各书1:13-15
自己撒了苦难的种子
顺着肉体撒种的,必从肉体收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书6:8
自然灾难的教训
从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!(路加福音13:4-5
苦难的目的
能在耶稣里有平安
我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音16:33
彰显上帝的荣耀
耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音9:1-3)
上帝爱心的管教
又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书12:7-9)
你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。(希伯来书12:4-6
学习基督的榜样
基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。(彼得前书4:1-2)
耶稣大声喊着说:"父啊,我将我的灵魂交在你手里!"说了这话,气就断了。(路加福音23:46)
帮助我们学会安慰别人,分担痛苦
我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多后书1:4-7
帮助我们把福音传开
从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人,往各处去传道。(徒8:1-4
帮助我们多结果子
凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,他就修剪干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15:2
帮助我们变得完美
不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:3-5) 
我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅各书1:2-4)
苦难与试炼的祝福
哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。(马太福音5:4
耶稣又对众人说:"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路加福音9:23-24
我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗马书8:18)
因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼得前书1:6-9)
为义受迫害的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,迫害你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样迫害他们。"(马太福音5:10-11
倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。(彼得前书2:19-21
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(哥林多前书10:13
后语
以上这些经文都没有完全回答上帝为什么允许世界上有苦难存在。也许,我们必须先经历苦难,才能真正懂得上帝的旨意。
神学家戴立克·汤姆士博士(Dr. Derek Thomas)的专业是在神学院教导未来的牧师们怎样回答有关苦难的问题。他说:
基督徒生活中最基本的现象之一,就是充满了试炼与苦难。在我们基督徒生涯的开端,我们所期待的是:所有的事都是喜乐,所有的问题都有答案,我们不会再有困难,我们要征服这个世界。这是一个错误的观点。当我们进入上帝国度之前,会有很多苦难。这是保罗作为一个传道人所学到的第一个功课。
对我来说,《约伯记》也代表我个人的经历。不只是因为我自己经历了许多苦难,而是我在当牧师的过程中,亲眼看到会友们,上帝的子民们,那些最虔诚的基督徒们,所经历的试炼和严重的苦难。当他们问为什么为什么是我Why me?)时,我不能给他们一个明确的答案。
《约伯记》本身是一本难懂的书,因为它没有为我们怎么会有苦难提供答案。它只是指向上帝,对我们说,你懂得你个人为什么受苦难并不重要;重要的是,上帝懂得你信任祂。对我来说,至少在处理个人痛苦与苦难的问题时,这是回答这个问题的钥匙。
…… 当然,有关苦难的答案永远在福音书里:我不知道为什么我个人遭遇苦难,有时候我们有苦难是因为我们的罪,有时候带给我们苦难的原因只有上帝知道。但是,在耶稣基督里,即使在最黑暗的时刻,我们永远拥有那没有人能夺去的确信:祂爱我,祂为我死,为我流血,为我复活。(参考《Wisdom Wednesdayyoutube演讲视频)
另一位神学家,大卫·包立森(David Powlison)说,
当你亲身经历了炙热的试炼后,发现上帝所说的都是真实的,你就有能力去帮助别人。对上帝持续的恩典和祂有目的的设计,你都有了第一手的经验。祂帮助你熬过痛楚;祂打造你更有祂的形象。你从上帝那里所经历的,你能够加倍地转给别人。你同时学到了温柔和说服力,能帮助一个陷于极端痛苦中的人变得圣洁。John Piper and Justin Taylor, Suffering and the Sovereignty of God, p. 166)
包立森指出了苦难的积极因素,就是给了你能力去帮助别人。让我们回到前面引用过的那段经文:
我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多后书1:4-7
这段经文里,安慰一字出现过9,动词3次,名词6次。动词παρακαλεωparakaleo)和名词 παρακλησις  (paraklesis) 的意思是鼓励劝勉,翻译成安慰也符合原意。其实,把parakaleo这个字拆开来para 的意思是靠近kaleo  的意思是呼召parakaleo就是招呼你过来说句亲切的话
保罗清楚有力地指出,赐我们安慰的上帝,要我们用祂赐给我们的安慰,去安慰那些经受了痛苦、需要安慰的人。我们不是白白地经历苦难,而是要化苦难为安慰,圣化自己,造福他人。
以动词 parakaleo 为字根的另一个名词是 παρακλητος parakletos),中文译作保惠师(约翰福音14:16)或中保(约翰一书2:1)。有些英文译本干脆不翻译了,直接称之为“Paraclete”!  约翰说:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要把一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:26顾名思义,Parakletos这个字的直接意义就是安慰者
所以,哈利路亚,圣灵会安慰和教导我们一切,当然包括我们应该怎样去认识苦难,怎样去安慰和鼓励周遭正在经历苦难的人。
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文