(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
上帝为什么允许世界上有邪恶存在?
文/吴家望
生命季刊微信专稿

因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都出自祂的口…这样,你就明白公义、公正、公平,以及一切善道(箴言2:6-9,译自原文)
一个仁慈好心的上帝(Good God)为什么会允许世界上有邪恶存在?我们活在这个时代,人们觉得信上帝很困难,传福音更困难。这个世界乌七八糟,混乱黑暗;世上有太多不平等的事,有太多不公正的事。有些亲身遭遇患难的人会感到困惑,为什么这些事会发生在他身上?如果上帝存在,为什么祂不动手铲除这些邪恶?所以,我怎么能相信上帝是一位全权(Sovereign)、全能(all powerful)、又满有仁慈(full of goodness)的上帝?
首先,上帝不是邪恶的来源(author of evil);上帝是完全公义的。上帝是一位公平的上帝,上帝担忧世上不公平的事,以及世人所行的邪恶之事。世上的邪恶都是人手所为的,出自这些邪恶人的自私邪恶的意图。
圣经教导我们,上帝也是一位慈爱和仁义的上帝,是有怜悯、有恩典的、不轻易发怒、并且有极大的慈爱和信实的上帝。(诗篇86:15)
圣经也教导,上帝是公义的。“公义”的圣经旧约希伯来字(名词)是צדקsedaq),包括动词、形容词在内,出现过500多次。公义、公正、公平(sedeq,mishpat,mesharim)这几个字常常联用,例如:因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都出自他的口…这样,你就明白公义、公正、公平,以及一切善道。(箴言2:6-9,译自原文)
在圣经新约原文希腊文章,“公义”是名词: δκαιοσνη dikaiosyne),加上动词和形容词一共出现过200多次,意思是正直的、公正的、和公平的(upright, fair, impartial)。
我们最熟悉的经文是创世记15章6节:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此算为他的义(sedaqa)了。保罗引用了这句话,解释说:亚伯拉罕若是因行为称义,就有可夸的,只是不能在上帝面前夸口。经上怎么样说呢?“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义(dikaiosyne)。”罗马书4:2-3)
上帝是公义的。令上帝憎恶的是,一个祂所创造的人,竟然去亏待或伤害另一个祂所创造的人。这就是说,祂不能容忍一切以谎话、欺诈以及其他方法来伤害别人的人。因为上帝是公义的,祂最终会审判和惩罚(全世界)犯罪的人。
地上的邪恶完全于人的手。上帝赐给人自由意志,大多数人滥用自由意志,偏离上帝的规则。上帝绝对要铲除邪恶与不公平,惩罚每一个违规犯罪的人。
上帝的“难处”
在我们心里,“公平”的概念是“自食其果”:每个人都得到他应该得到的报答(get what you deserve)。如果上帝是绝对“公平”,那么,我们是死定了!照圣经的规矩,我们都要在“永恒”的地狱里,偿还我们“罪有应得”的工价!为什么?因为上帝万不以有罪的为无罪(出埃及记34:7;民数记14:18);因为人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(罗马书3:23);因为罪的工价就是死(罗马书6:23);因为死亡和阴间也被拋在火湖里。这火湖就是第二次的死(启示录20:14)。
但是,这位万不以有罪的为无罪的公义的上帝,也是一位慈爱和仁义上帝,是有怜悯、有恩典的、不轻易发怒、并且有极大的慈爱和信实的上帝。(诗篇86:15)上帝怎样处理人所犯的罪呢?
上帝“洗盘”
远在挪亚时代,上帝曾设法解决这个问题。
耶和华看见人的邪恶在地上极大,在他心里的每一丝意念,从早到晚(原文“整天”)都是邪恶的。于是,耶和华遗憾造人在地上,心里伤痛。耶和华说:“我要除灭地面上我创造的人,人和牲畜,昆虫和天空的鸟,因为我遗憾造了他们。”(创世记6:5-7,从原文直译)
我们注意,这段经文中有几个重复的字:邪恶、心里、遗憾、土地和人。对照创世记开头对上帝创造宇宙万物的记载,圣经强调,耶和华上帝“心里”痛恨并且“遗憾”的是,祂照着自己形象所创造的“人”的“心里”的“邪恶”意念。因为上帝是圣洁公义的,不能容忍邪恶,所以祂必须“除灭”他们。
动词“除灭”原文מחהmaha)是“擦干净”(wipe clean),“彻底消灭”(annihilate)的意思。这个字表达了耶和华用洪水来“擦干净”大地,“从新开始”的计划。
洪水退却后,上帝与以诺亚为代表的人立约,祂说:“我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”上帝说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(创世记9:11-13)
世人每况愈下
诺亚的后裔没有遵守这伟大的“彩虹之约”,到头来,世上实在没有一个行善而不犯罪的义人(传道书7:20);没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求上帝的;人人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。(诗篇53:1-3;罗马书3:10-12)这么说,上帝又面对比洪水之前更严重的局面。而且,上帝已经应许:再没有洪水来毁灭大地了。
但是,幸运的是,上帝是一位仁慈的上帝。主决不耽延祂的应许,像有些人以为祂是耽延的一样;其实祂是宽容你们,不愿有一人灭亡,却愿人人都悔改。(彼得前书3:9)祂在我们面对死路一条的时候,为我们安排了一条出路。
世上最不公平的事
世人为这世界上的邪恶感到“纠结”,(好像都是别人的事),但是,他们自己也在罪的泥潭里无力自拔。上帝回应了这个世界的邪恶,做了世界历史上最不公平的事,也是最令人震惊的事:让耶稣基督为了这些一文不值的罪人,死在十字架上!
上帝完全没有必要去救赎任何人!但是,出于祂的恩惠仁慈,祂差了祂的儿子来赔偿我们罪人所欠的赎价。耶稣是没有罪的,祂承受我们因罪和邪恶而应得的惩罚。
所以,“为什么上帝允许世界上有邪恶存在?”根本不是问题!这真正的问题是:为什么,为了我们的罪,上帝要将我们的邪恶所带给祂的烈怒,转加在祂儿子的头上?这才是令人震惊的问题。
因为耶稣的死,满足了上帝的公义,祂才能称罪人为义。因为耶稣的死,公义与公平合而为一。因为耶稣的死与复活,我们才有了保证,有一天,上帝在我们生命中的计划,会最终实现。
上帝的礼物
在这个世界上,充满极端残酷的邪恶,常常需要我们去争斗。但是,上帝是一位全权、全能、全知的上帝;祂也是公义的审判官。我们热爱这样一位大能的上帝,也惧怕这样一位严厉的审判官。基督已经战胜了邪恶、罪和死亡。祂的胜利就是我们的胜利,也是我们唯一的希望。
我们接下来要做的,就是要接受耶稣基督--上帝代赎的礼物。这样,公义与仁慈的上帝才会赦免我们的罪。当上帝以祂儿子的生命来承受我们应得的惩罚时,就显明祂的义,使人知道祂自己为义,又称信耶稣的人为义。(罗马书3:26)我们不再惧怕,因为上帝就是爱;住在爱里面的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。这样,爱在我们里面就得到成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。(约翰一书4:16-17)
上帝还不可思议地接纳我们为他的儿女和后嗣:
如果属于律法的人才能成为后嗣,信就没有作用,应许也就落空了。你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫“阿爸、父”。圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是上帝的儿女。既然是儿女,就是后嗣;是上帝的后嗣,也和基督一同作后嗣。我们既然和祂一同受苦,就必和祂一同得荣耀(罗马书8:15-17;加拉太书4:7;以弗所书3:6;提多书3:7)。
推荐参考书:J.I.Packer,KnowingGod(中译版:巴克:认识神)。
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文