(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
耶稣被钉十字架的标记

/吴家望

生命季刊微信专稿

我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙……(哥林多前书123)

保罗说,我曾定了主意,你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并钉十字架。”(哥林多前书22) 

 “耶稣基督并钉十字架缩写为被钉十字架的基督(林前123),由希腊文名词 Cristo,jChristos,基督)和动词 stauro,wstauroo,钉十字架 )两个字组成。和这个动词同根的名词 stauro,jstauros)的意思就是十字架

传讲被钉十字架的基督十分困难,因为它在犹太人为绊脚石、在外邦人为愚拙。圣经学家和考古学家梳理大量历史资料,发现钉十字架基督这两个字作为基督教的标记最早出现于大约公元200年的圣经莎草纸(papyrusP66版本。P66是新约抄本中比较完整的一个《约翰福音》抄本;其中被钉十字架的基督这两个字,是用XP两个希腊字母合成的标记来表达。

Xchi)和 Prho)是基督Cristo,j的头两个字母。这两个字母合成的标记
,或
。现代神学家与考古学家用Staurogram 一字来代表耶稣受难的标记(又称 X-Pchi-rho,中译建议:耶稣受难标记)。[1]

犹太人的绊脚石,早期基督徒的羞辱
保罗认为被钉十字架的基督是犹太人的绊脚石,是外邦人的愚拙。对第一、二世纪的基督徒来说,被钉十字架的基督是一种莫大的羞辱。耶稣时代,罗马帝国最怕的是奴隶造反、暴动,就为煽动与带领暴动的人设计了一种最残酷与刑罚:钉十字架。为了达到最强大羞辱效果,犯人要亲自扛刑具(十字架),在大庭广众之下,被殴打、侮辱,连随身所带的物品都被瓜分一尽。在十字架上,犯人被活活地钉死,缓慢地拖延痛苦,再残酷不过。犯人死后,尸体被禁止埋葬,让鸟兽分食,惨不忍睹,更谈不上荣葬了。
圣经记载,和耶稣一同被钉死的还有两个强盗。我们注意,强盗一词希腊文原文 lestes 的意思是造反头领insurrectionist)。耶稣在被捕时说:你们带着刀棒出来,把我当作强盗捉拿吗?(太2655)这里,强盗lestes)就应该译为造反头领(英文NIV译为“leading a rebellion”)。

耶稣受难后的一百多年时间,当时基督徒回想到耶稣被钉在十字架上的场景,心中感到极大的痛苦和羞辱。神学家说,这就是为什么他们直到第二世纪末才能够面对,并开始启用耶稣受难的十字架标记(Staurogram)。又过了200来年,罗马帝国废除了十字架刑罚后,直到今日,耶稣十架受难已成为全世界最普遍、最尊贵的、上帝救恩的标记。
两个希腊字母合成的标记

莎草纸P66版本,第一页,《约翰福音》11-13

莎草纸P66版本,《约翰福音》19,标记
至少出现过十次。[2]

莎草纸 P75版本,凡不背着自己十字架跟从我的、也不能作我的门徒(路加福音14:27)句子中,十字架一字,stauro.n,写成 C
 ON ,表达耶稣受难。[3]

耶稣被钉十字架的福音

保罗说,犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。(林前 122-24
神学家分析说,在新约圣经里,外邦人希利尼人(希腊人)是通用词;其实,犹太人外邦人加起来就代表全世界。犹太人觉得他们已经拥有智慧,却需要神迹来确定他们在上帝(弥赛亚)救赎历史中的地位。他们的想法似乎有一定的道理,但他们不明白,耶稣复活就是宇宙的转折点,就是他们等待的神迹。他们将十字架上的耶稣看为绊脚石。绊脚石原文是 skandalon,英文 scandal 一字的来源,意思是骗局。他们将拭目以待、已经出现的神迹看为骗局,可悲可泣。
另一方面,希腊人追求政治、法律、哲学和商业上的成功,家庭与社会的认可,是我们现代世人的榜样。但是,他们不明白,或者不承认,基督总为上帝的能力,上帝的智慧才是他们成功的途径和依靠。相反,他们认为钉十字架的基督为愚拙。愚拙一字原文 moria的意思是愚昧和智力软弱(intellectually weak)。以高超哲学文化为骄傲的希腊人,(包括我们这些高智商的人),也和犹太人一样,有眼无珠。[4]
德国著名神学家潘霍华 (D. Bonhoeffer) 说,

如果由我来决定在什么地方找到上帝,那么我永远会找到一个在某种程度上和我相似,顺着我、符合我本性的上帝。但是,如果上帝决定在什么地方找到祂,那不会是使我本性欣然欢喜,与我完全意念相投的地方。这个地方乃是基督的十架(the Cross of Christ)。[5]

我们这些蒙召传福音的人,要问自己一个问题:我们所传的是犹太人那种要神迹的福音?还是希利尼人追求成功的福音?还是以钉十字架的基督为核心的福音?像潘霍华所说,我们可能自以为聪明,但是,离开基督的十架,我们找不到上帝,万事落空。


【注】

1. Steven Shisley, “Jesus and the Cross, How the cross became Christianity’s most popular symbol”, biblicalarchaeology.org, 03/26/2018

2. Larry W. Hurtado, “The Staurogram, Earliest Depiction of Jesus’ Crucifixion”, Biblical ArchaeologyReview 39:2, March/April 2013

3. Larry W. Hurtado, in New Testament Manuscripts: Their Text and Their WorldLeiden: Brill 2006, 212

4. A. C. Thiselton, The First Epistle to the Corinthians: a commentary on the Greek textGrand Rapids, MI: W.B. Eerdmans2000

5. D. Bonhoeffer, Meditating on the Word (Eng. trans., Cambridge, Mass: Cowley Publications, 1986), 45

(编注:本文中引用的希腊原文,在微信版中未能显示)
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文