(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
生命成長的秘訣 —— 十字架(续完)
/玛拉基
《生命季刊》第86
本文为续篇,请阅读本文第一部分:深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?
三种十字架
基督的生命是借着基督十字架的工作完成的。圣经里至少讲到三个层面的十字架。
第一,主为我们的罪被钉死在十字架上。
第二,我们与主同钉十字架。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书2:20我们的旧人已经和祂同钉十字架(罗马书6:6)。
第三,我们要天天背着自己的十字架跟从主。主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,!天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音9:23
首先是主的十字架,主死主活。其次是与主同钉十字架,我与主同死同活。第三是自己的十字架,靠着圣灵舍己,治死在地上的肢体(歌罗西书3:5, Mortification),活出基督的生命(Revivification),是治死和活出。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着(罗马书8:13)。
简而言之,第一个十字架是指主死主活,第二个十字架是指我死我活,第三个十字架是指治死和活出。
所以,十字架的内涵涉及到圣经里一个至关重要的概念:死。死在圣经里不是指不存在,而是指一种关系。
首先是指分离关系Separation,就是平常所讲的死亡。身体的死是指身体与灵魂的分离Separation of Soul and Body。灵魂的死是指人与神的分离Separation of Man and God
还可以指一种主导关系。你们死在过犯罪恶之中(以弗所书2:1)。罪是人的主人,人是罪的奴仆,对于神的事无动于衷,漠不关心,充耳不闻,视而不见,像死人一样。一个死人不会问我怎么死了,否则就不是死人了。
第三,在圣经中也表示脱离了主导的关系,也就是活了。基督徒是向罪死了的人,已经在死的样式上与基督联合,与基督同死(罗6:2-8)。基督徒已经死了生命与基督一同藏在神里面(歌罗西书3:3)。基督徒已经脱去了旧人(以弗所书4:22-24)。对基督徒而言,一个毋庸置疑的客观事实就是旧我、旧人、老我、罪性、肉体、亚当的生命已经死了。不是不存在了,而是不再作王、不再作主了,不再辖制和奴役我们了。
而且,不仅已经死了是客观事实,已经活了也是客观事实。神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书2:4-5我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。(罗马书6:4)。我们已经穿上了新人,穿上了基督的生命。
这实际上就是与主同钉十字架,与主同死同活,就是重生。一个新的生命开始了,基督的生命进入了我里面(Impart or Implant)。就像一个计算机,换了新的软件,可以执行新的功能了。也像一个房子,换了新的主人,在本质上与从前不一样了。也像一部车,开车的人换了,开始了新的驾驶模式和方向。一个重生的人从外面看还是同一个人,但里面已经发生了翻天覆地惊天动地的本质的变化,就像一堆长满荆棘的土里已经种上了一粒鲜花的种子,一个新生命开始了,要成长开花结果了。
重生与称义是不同的。称义是在神面前客观地位(Status)的改变。在客观地位上,我从前是一个罪人,现在罪得赦免,是一个义人,因为主耶稣的义归算(Impute)到我的身上,我的罪归算到主耶稣的身上。而重生是内在本质(Nature)的改变,主耶稣的生命植入我里面(Impart or Implant)。称义是主在我外面为我所作的工作(outside, for me)而重生是主在我里面所作的工作(inside, in me)。称义是主耶稣借着在十字架上替我死和流血(Death and Blood)而完成的。而重生是主耶稣借着复活把复活的生命(Life and Nature)赐给我而成就的。6重生的标记是认罪悔改、信靠耶稣、追求圣洁、仰望天国。7
正如主的死和复活是不可分的,同样,称义和重生也是不可分的。一个被称义的人也一定是一个重生的人。一个重生的人也一定是一个被称义的人。
重生是基督徒的起点。生命的特征是成长,得救的确据是得胜。虽然基督的生命进入了我里面,亚当的生命不再作王了,不再作主了,但是依然存在(Sin/self  is dethroned, but not destroyed),而且非常强大和活跃(Powerful and Active)。就像计算机的旧软件并没有被卸下去,而是还留在计算机里面,成了病毒,不时捣乱。就像房子或车子的老主人虽然不作主人了,但是还留在里面,伺机而动,要东山再起。就像一个老国王被迫退位,但是他不甘心失败,最大的愿望就是复辟,要不惜一切代价、抓住一切机会复辟。
所以,对基督徒而言,亚当的生命或者罪性虽然已经死了,但是还必须治死罪行和罪习,要靠着圣灵治死身体的恶行,要不随从肉体,只随从圣灵(罗马书8:13,4)。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。(歌罗西书3:5所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。(以弗所书4:25)。
这就是第三个层面的十字架,就是我们的十字架,正如主耶稣所说:若有人要跟从我,就当舍己,!天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音9:23
这里特别需要强调的是,治死不是除去亚当的生命,也不是改变亚当的生命,而是不让其发挥作用。活出不是努力得基督的生命,而是努力活出已经得着的基督的生命。治死和活出的目标就是叫基督在我身上照常显大(腓利比书1:20),基督在我们里面成形”(加拉太书4:19),祂必兴旺,我必衰微(约翰福音3:30不再是我,乃是基督。(加拉太书220
而且,我们治死的对象不是亚当的生命Carnal Man),也不是自然的生命诸如身体器官或机能、判断力、良心自由等(Personal Man),9也不是苦待己身,而是对付罪行,对付具体的罪。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(歌罗西书2:20-23
结论:十字架与福音的关系
总之,我们在基督里已经死了,也已经活了,我已经与基督同钉十字架。这是一个客观事实。按照严格的圣经用语,我们不需要再治死老我旧我、罪性或亚当的生命,但是我们需要治死在地上的肢体或各样的罪行,背起自己的十字架,跟从耶稣。从另外一个角度说,主的十字架让我们称义。与主同钉十字架是指我们的重生。背起十字架跟从主是指我们的成圣,如下边图表所示。所以,圣经里用十字架的道理概况福音和救恩(哥林多前书1:18)。虽然犹太人要神迹,希腊人求智慧,但我们却是传钉十字架的基督,因为因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮(哥林多前书1:22-25)。
十字架
死与活
福音
内涵
与罪的关系
主的十字架
主死主活
称义:地位的改变
归算
罪得赦免
同钉十字架
同死同活
重生:本质的改变
植入
罪不作王
我的十字架
治死活出
成圣:行为的改变
舍己
罪得战胜
所以,按照圣经,完整的福音至少包括如上所述三个层面的十字架。不仅仅包括主为我钉十字架,而且也包括我与主同钉十字架,也包括我要天天背着自己的十字架跟从主耶稣。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太福音10:38;路加福音14:27)。
与主同钉十字架的内涵是重生。背起自己十字架的本质是舍己,是治死,是随从圣灵,不随从肉体,而不是外在的环境或者苦难。有人因为遭遇苦难而信心软弱,也有人因为顺利成功而骄傲自大,远离神。所以,环境不好的时候需要舍己,环境好的时候也需要舍己。在两种情况下,基督徒都需要警醒、舍己、治死罪行、活出基督的生命。所以,不能把外在的苦难等同于内在的十字架,不能把外在的环境和内在的舍己混为一谈。
十字架不仅包括死,也包括活。或者说,不仅包括活,也包括死。死与活是十字架的一体两面,不可分割。死与活都非常重要,不可或缺,而且相辅相成。10主耶稣死而复活,我们与主同死同活,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗马书8:13)死与活相当于基督徒行走灵程的两条腿。如果要健步如飞,两条腿必须都要健壮。
有的弟兄姐妹太强调活,不重视死。太强调注目耶稣,认识耶稣,而不重视面对自己,认识自己。这样的活很可能是假像,太乐观。天马行空,感觉良好,在罪面前却不堪一击。
有的弟兄姐妹太强调死,不重视活。太强调自我反省,攻克己身,把太多注意力放在自己身上,而不是放在主耶稣那里。这样的死很可能太沉重,太悲观,让人步履维艰,不堪重负。加尔文说:只有认识神,才能认识自己;只有认识自己,才能认识神。实在是求神怜悯我们,求圣灵带领我们进入这样合乎中道、合乎圣经、合神心意的平衡。
最后,尤其需要神怜悯的是,不要把十字架与圣灵分割开来。圣父计划救恩,圣子成就救恩,圣灵施行救恩。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。圣父是救主,圣子是救主,圣灵也是救主。十字架的工作是圣灵工作的中心。11主耶稣是靠着圣灵被钉十字架。我们是靠着圣灵与主同钉十字架,被重生。我们也是靠着圣灵治死身体的行为,随从圣灵,不随从肉体,舍己背起十字架跟从主耶稣。我们治死罪行、舍己背起十字架跟从主耶稣的能力是从圣灵而来。基督徒的一生是要倚靠圣灵,效法基督,荣耀父神。
所以,如果我们不认识圣灵,不经历圣灵,我们讲十字架可能只是纸上谈兵,画饼充饥,雾里看花,水中望月,摸不着头脑,就像地图在手,却无力行走,真理在手,却自高自大。12同样,如果我们关于圣灵讲了很多,好像很重视圣灵,却对十字架不重视、不认识或缺乏经历,那么,对圣灵的认识也可能是肤浅的,片面的,甚至是错误的,把自己的想像(Imagination)当成是圣灵的启示(Revelation)。圣灵和圣子是不可分的,圣灵和圣经是不可分的,圣灵和圣洁是不可分的。实在求神在这末后的世代怜悯我们,让圣灵带领我们认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。或者我也得以从死里复活。(腓利比书3:10-11
注释
6.Arthur Pink, Genuine Salvation,International Outreach, 1999.
7.John Owen, Temptation and Sin, The Works ofJohn Owen, vol. vi, Banner of Truth, 1967.
8.Watchman Nee, The Normal Christian Life,Hendrickson, 1961.
9.J. I. Packer, Introduction toThe Mortification of Sin by John Owen, Christian Focus, 2012.
10.王峙军牧师,十字架的道理,生命出版社,2013.
11.Jessie Penn-Lewis, The Cross of Calvary,Christian Literature Crusade, 1996.
12.Andrew Murray, The Spirit of Christ,Christian Literature Crusade, ed. with Notes,1978.
玛拉基来自中国大陆,传道人,现居北美。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文