(上图来自网络:“我最恨什么?最恨其他的自义的人!”请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
生命成長的秘訣 —— 十字架
/玛拉基
《生命季刊》第86
灵命怎样成长,成为越来越多弟兄姐妹的追求、挣扎和困惑。本文及其系列尝试从生命的特点开始,探讨十字架的含义和生命成长的道路,也请弟兄姐妹们不吝赐教,指点迷津。
生命的特点
生命的第一个特点是真实。生命可能很难定义,但同时也很难否认其存在和真实。基督徒经常说,基督是我们的生命主是我的力量。这样的宣称必须是真实的。我身体软弱、又渴又饿之际,吃了食物、喝了水,然后体力恢复,精力充沛,所以,食物和水给了我力量。同样,基督对基督徒也必须如此真实。
生命的第二个特点是成长。死的东西、静止的东西、一成不变的东西很难称之为生命。生命不仅仅要成长,而且是朝着一个方向、一个目标、一种模式成长,不是漫无目标地乱长。苹果的种子拥有苹果的生命,就会长成苹果的样式,不会长成西瓜。西瓜的种子拥有西瓜的生命,就会长成西瓜的样式,不会长成苹果。凡是好树都结好果子,坏树都结坏果子。好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。”(马太福音7:17-18)
生命的成长是缓慢的。Richard Sibbes说,在神的设计里,越高等的生命,其起点越微小,其成长越缓慢。人与其它动物相比,出生之初是最渺小、最脆弱的,成长之路是最漫长、最复杂的,必须与父母在一起的时间也是最长、最关键的。 1属天的生命更是如此。
生命是坚强的。生命有一个共性,就是要竭尽全力地成长,最大可能地结果子,力所能及地表达自己的本性。作家夏衍在《野草》中写道:野草为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。这就是生命的力量和坚强。
生命也是脆弱、复杂、敏感的Sensitive)。当基本的生命条件像阳光、空气、雨水等都具备的时候,生命义无反顾、勇往直前地成长。但是,当这些条件没有满足时,生命又何其容易枯萎,生长又何其容易停滞。生命的成长有其内在的时间表和规律。不认识、不了解生命成长的内在规律而急于求成,只能适得其反,拔苗助长,欲速则不达。
生命是个奥秘。生命的起点像各种各样的种子,虽然包含着极其丰富的信息和生命力,但是极其微小,甚至不可见,无法识别。属天的生命更是一个奥秘。我们要认识生命的奥秘,要经历生命的奥秘,但不能把自己的认识和经历等同于生命的奥秘。2  Robert Trail也说:因信称义的教义是一个属灵的奥秘,很容易被曲解、误解或滥用。3连保罗这样的使徒也坦承,我们仿佛对着镜子观看,模糊不清……我如今知道的有限。(哥林多前书13:9, 12
总之,生命是内在的某种本质朝着某一种既定方向充满活力的不断成长。主耶稣说:我就是道路、真理、生命。这三者当中,生命是最根本的。一个人,首先有人的生命,然后学习作人的道理,然后好好地作人。基督徒也是如此。一个人首先有基督的生命,然后学习关于基督的真理,然后活出基督的生命,效法基督。顺序反了是行不通的。动物不可能通过学习作人的道理成为一个人,顶多也就是沐猴而冠,鹦鹉学舌。同样,一个没有重生得救的人,因为没有基督的生命,也不可能靠着亚当的生命作一个基督徒。真理和道路也非常重要。虽然狼孩不会因为学着作狼,就改变了自己人的本性,但是狼孩因为从来没有机会学习作人的道理,也就很难作人。《丑小鸭》中的小天鹅按照鸭子的方式活着,充满了痛苦和坎坷。
亚当的生命
在神的创造之工里,有各种各样丰富多彩的生命。其中,人是最高等的生命。人的生命最初是以亚当为代表的,但是,因为亚当的悖逆,亚当及其后裔或他所代表的人类就从此处在与神隔绝的状态里。这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。于是,死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书5:12)所以,人虽然是有着自由意志、思想、情感的高等存在,但是由于人的罪,人不再有能力认识神,敬拜神,不再有能力达到神创造之初所设计的良善和福乐。
所以,亚当及其后裔都有着共同的亚当的生命。作为亚当的后裔,这样的生命本质与生俱来,代代相传。如果条件许可,也一定自强不息,长成亚当的样式。我们对这样的生命样式应当十分熟悉。在本质上,我们都是自我中心、自私、自爱(Self-Center, Selfish, or Self-Love)的人,追求自己感觉好、情绪高、自己喜欢、快乐、开心、高兴、随心所欲、任性、舒适、方便、快捷等。快乐(Pleasure)对我们很重要。没有达到我们期待的快乐就容易发脾气、沮丧、抱怨。
第二,我们都是自我倚靠、自我奋斗(Self-Dependence)的人,追求自己的标准、计划和梦想,喜欢自己作主、控制、支配、操纵、推动、抓结果,追求稳定、成功、顺利、完美等。当事与愿违时,就容易紧张,生活中难免有焦虑和压力。
第三,我们都是自义、自我敬拜(Self-Righteousness)的人,喜欢被肯定和赞扬,不喜欢被批评和纠正。也好面子,努力讨人喜欢。有时甚至家丑不外扬,打肿脸充胖子。地位、职位、学位(Position or Possession)对我们很重要,如果拥有这些东西就情不自禁沾沾自喜,自高自大。如果没有这些东西就不由自主自卑、自责、自怜。
这三大罪性,自我中心、自我依靠、自我敬拜虽然是亚当的生命之显著特征,但还不是最致命的问题。亚当的生命最致命的罪性不是自我中心、自我依靠、自我敬拜,而是自义自欺,就是人在其本性上,从内心深处不认为、不承认自己是自我中心、自我依靠、自我敬拜的人,不认为、不承认自己的问题有如此严重,不认为、不承认自己在神面前是一无是处、完全绝望的,从而必须依靠神的拯救。相反,却总是力所能及、竭尽全力地认为自己是对的,否认自己的败坏,靠自己解决自己的问题。正如一个人生病并不可怕,可怕的是他不认为、不承认自己有病。骄傲就像自己的口臭,除了自己不知道,别人都知道。流自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠天、靠地、靠祖上,不算是好汉。这样的自信流淌在每一个人的血液里面,深藏在每一个人的内心深处,支配着每一个人的人生道路,充斥着每一个民族的发展历史。当然,人要努力和勤劳,但人的罪性的问题不是靠人的努力和勤劳能解决的。
罗马书3:10 “没有义人,连一个也没有。"
动植物不能改变自己的生命本质,只能活出自己的生命本质。同样,人也不能改变自己的生命本质,而只能活出自己的生命本质,展现自己的生命本质。人不可能达到超出自己生命本质的状态。在亚当的生命本质和状态里,任何的努力都不可能达到蒙神悦纳的圣洁。神是生命的创造者和赐予者。只有神才能创造生命,也只有神才能改变人的生命本质。人的出路不在于自己,而在于神,他的创造者。4
基督的生命
与亚当的生命相对应的是基督的生命。基督就是神的大能、神的智慧、神的救恩。神借着祂的儿子耶稣基督道成肉身,带来了无罪的人性和人的生命。主耶稣基督是真正的人。儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。(希伯来书2:14)主耶稣基督是无罪的人。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。(希伯来书书4:15
主耶稣基督的生命是与神联合的生命。与亚当的生命相反,基督的生命是以神为中心、常常祷告、倚靠圣灵、完全遵行律法、完全顺服神、爱神爱人、荣耀神的生命。而且祂对神的顺服是一生之久,是无底线的,是不计代价的。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓利比书2:6-8)主耶稣基督的生命也是复活的生命,是战胜了死亡、罪恶、世界和魔鬼的生命。
主耶稣基督借着道成肉身带来了新的生命本质,依靠圣灵活出了新的生命本质,死而复活成就了新的生命本质。借着圣灵和圣道重生的工作,这样的新生命、新人性、新本质赐给了每一个信靠主耶稣的人。亚当里的人有着与亚当同样的生命本质,基督里的人有着与基督同样的生命本质。亚当乃是那以后要来之人的预表。(罗马书5:14)每一个真正重生得救、认罪悔改的基督徒身上都有基督的生命,得以与基督联合,在基督里得以与神联合,5就得与神的性情有份(彼得后书1:4)。
但是,亚当的生命并没有从基督徒身上消失或者出去。所以,基督徒里面存着这两种截然对立、不共戴天的生命本质:基督的生命(Inner Man)和亚当的生命Carnal Man)。除此之外,基督徒还有自然的生命Personal Man),就是人的各种器官组织、自然机能、生命活动、判断力、思想、情感、意志等。新陈代谢不是罪,聪明能干也不是罪。当它们为自己服务、荣耀自己时就是亚当生命的表现,当它们为神服务、荣耀神时就是基督生命的表现。(待续)
注释
1. Richard Sibbes, The Bruised Reed, Banner ofTruth, 1998. 
2. John Murray, Redemption Accomplished andApplied, Eerdmans, 1955.
3. Robert Trail, Justification Vindicated,Banner of Truth, 2002.
4. Walter Marshall, The Gospel Mystery ofSanctification, Reformation Heritage, 1999.
5. Henry Scougal, The Life of God in the Soulof Man, Sprinkle, 1986.
玛拉基来自中国大陆,传道人,现居北美。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文