点击上方蓝色 太初的初 关注我


伊万卡出席美国驻耶路撒冷大使馆开馆仪式(来源:中新社)
今天是这个系列的最后一篇。其实许多话题都没有好好展开,但在快餐阅读时代,稍微有点内涵的东西阅读量都不会很高,为生活计只好草草结束。还是口水文更适合大众口味,群众读了都说好,省力省脑点击多。
近年来有一个词汇出现频率越来越高,就是保守主义。是的,大多认为特朗普就是要带领美国回归保守主义。
那么保守主义保守的到底是什么?
开始我就讲过:以本国传统文化为起点,左派就是自由派,主张变革;右派就是保守派,主张稳定。
所以保守主义保守的就是本国传统文化。有人会问,那么中国的国学粉们也是右的保守主义吗?是的,至少这些人在几十年前被打成右派是没有悬念的。那些跪拜新老桀纣暴君还自称左派的,其实也是一种保守,但它证明的是这种文化传统中有这个基因。
不过我们现在说的是特朗普,他要保守的与我们的传统文化无关,而是要保守美国的传统文化。
美国只有200多年的历史,它的传统文化是什么?虽然美国建国的历史只有200多年,其实它的文化传统却可以追溯到圣经旧约时代,它的文化精神更是涵盖世界始终。美国之所以独立建国,其实也正是这种文化传统和文化精神的体现。
前文已经讲过美国让特朗普认为“不再伟大”的根本原因,是左的自由派滥用自平博,而这种滥用正是出于对这个文化传统的背离。
左派有一个共同的愿景,就是世界大同。《礼记》中有“大道之行也,天下为公”,启蒙主义者叫“自由平等博爱”,马教讲“自由人的联合体”,现在叫“命运共同体”,这一点可能你我都有,这叫情怀。左派总是自以为站在道德高地,甚至不惜为之流血牺牲,就是因为这种情怀。
但是,这在保守主义里不是好事,他们管这些叫僭越神权的“巴别塔”,叫“自以为义”,巴别塔和自以为义是保守主义者最厌恶的东西。它们最终会像哈耶克曾说过的:“所有通往地狱之路,原先都是准备到天堂去的。”
那么,保守主义就是主张回到基督教吗?这话对了一半,因为在白左中恰恰有很多基督徒,甚至欧美许多教会领袖竟然是公开的同性恋者。
这是怎么回事?这个问题没人敢讲过,即使提到过,得出的结论也不够清晰。
这些问题欧洲从启蒙时代就开始探讨,当时的思想家们都有基督信仰的思想背景,他们从圣经中论证出了自由平等博爱三原则,认为基督的爱包容一切人乃至人渣。发展到当代,用大爱包容人渣成了无条件的政痣正确,举着耶稣旗号这么做的人,就是白左基督徒。
白左基督徒和佛教徒非常类似,比如同样面对异教徒的欺凌侵掠,佛教徒会说“业力轮回、因果不空”,还了这份前世欠债是好事;白左基督徒会说“审判在神,神会记念”。最终的效果同样都是逆来顺受、以德报怨、任人宰杀。
所以在激烈反对特朗普的人群中,存在大量的这种基督徒。如果他们自己个人这样做无可厚非,但用之以论断别人,就是自以为义。
前文提到的印英时代的大法官斯蒂芬,他在主张在印度只能适用基督教世界法律体系的同时,还说“假如我是比拉多,我也会像他那样处置耶稣,做为执政者,我的天职是维持秩序,而非认出对面这个人是救世主”。
我在一个场合中谈及斯蒂芬这个说法的时候,遭到了一些基督徒的强烈反对甚至谴责。但是不好意思,这就是真正的保守主义。
难怪斯蒂芬《自由平等博爱》这本书的译者,翻译家冯克利教授在自序中说:在中国介绍西方保守主义,于今未必是一件能讨好人的事。对于深受进步主义观念影响的读者来说,一提“保守”二字,往往会想到有碍“进步”的旧道统,想到特权和等级秩序,更直白地说,想到抵制变革的“反动势力”。
听过无数人评价《圣经》,说《旧约》完全是一部血腥罪恶的历史。比如摩西在旷野中因为以色列人崇拜金牛犊而怒杀数千人;比如约书亚抬着约柜杀进迦南,动辄鸡犬不留。而《新约》则充满了自由平等博爱。
很多基督徒也是这样认为,他们耻谈旧约的血腥杀戮,专注新约的耶稣并他钉十字架,并以此论断他人,评判时局。对旧约中的杀戮行为,他们即使提及,也只是把那些当成新约的某些预表,而不敢正面承认。
其实,新约是个体道德教化,旧约则是公共治理原则。
明白了这一点,满身毛病的旧约先知和列王们被就可以理解了,因为他们的正痣原则远比他的个人私德重要的多。他们私德无论怎么坏,都没在族群整体意识形态的问题上犯大错,当族群利益和信仰受到外道侵害时,都是霹雳手段。
到了这里,特朗普想到干什么就比较清楚了。他要像旧约先知和大卫所罗门那样,用雷霆手段卫护族群利益以及族群的文化传统。虽然他不能再像摩西那样一天内诛杀数千本族拜偶像的人,也不能像约书亚那样荡平整个迦南地,但是他和团队的每一个动作,都是朝这个方向的努力。

往期精选
继续阅读
阅读原文