(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
作神守约的百姓(续完)
——“中国福音大会2017”信息
文/王峙军
《生命季刊》85期
二、神不听背约之民的哀求(11-17)
耶利米书11:11-14节说:
所以耶和华如此说,我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求,我却不听。那时犹大城邑的人,和耶路撒冷的居民,要去哀求他们烧香所供奉的神。只是遭难的时候,这些神毫不拯救他们。犹大啊,你神的数目,与你城的数目相等。你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告。因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。
当神命令祂的百姓“当听”且要“遵行”祂的立约之言,而他们却“不听”并照着自己顽梗的恶心去行时,自然而然,神会“使这约中一切咒诅的话,临到他们身上”(第8节)。但这还不是背约最严重的后果。背约最严重的后果,是神的百姓与神关系的严重破裂。一旦这个关系破裂,比那些咒诅落在人身上更加的可怕。而且这个关系破裂后的结果就是神不再听他百姓的哀求。这种状况在第11-17节中有清晰的描写。
第11节说,“所以耶和华如此说,我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求,我却不听。”请弟兄姊妹注意这几个字——“我却不听”。当我们不听神的话的时候,神也不听我们的哀求。以赛亚告诉我们,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪恶使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:1)
当他们因“不听”神的话,以至于神也“不听”他们的哀求时,他们就转而“去哀求他们烧香所供奉的神”(只是遭难的时候,这些神毫不拯救他们)。他们践踏神的诫命到一种程度,他们的假神的数目,与他们城的数目相等;他们为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等(见12-13节)。这和我们今天的光景何等的相似!我们不听神的话,我们有许多的偶像。我举一个例子。当我们的家庭,婚姻,儿女教育出现问题的时候,我们不是向神寻求帮助,我们去寻找世俗心理学的帮助,你注意到这一点了吗?你要去思想你的生命,你的信仰生活里面到底有多少偶像。有时候儿女都可以成为我们的偶像,我们的生活是围绕着儿女来转的。由于有太多的神,太多的偶像在我们的心里,以至于神在我们的生命中没有位置了。这是今天基督徒的写照,太多的偶像取代了神,他们不知道该听谁?不知道该听什么?对他们来说,神的约言不再是唯一的标准,本来圣经是我们信仰的最高准则,我们唯一的标准,现在我们有了很多的“标准”,我们无所适从。这就是我们今天的状况。不管你愿不愿意承认。
第14节说到神的另一个命令:“所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告;因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。”
原文中“应允”这个字就是“听”。在旧约中,先知的责任就是为神的百姓来祷告。当以色列求为他们立王,以至于犯罪得罪神的时候,撒母耳说,“不要惧怕,你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉祂,至于我断不停为你们祷告,以致得罪耶和华。”(撒上12:20,23)在撒母耳看来,如果不为百姓祷告,就是做了一件得罪耶和华的事。可是耶和华现在命令先知“不要为他们呼求祷告”。因为“不听”。这就是神的反应。立约是双方的。当神命令祂的百姓听祂的立约之言,他们反而不听,照着自己顽梗的恶心去行的时候,神也不听这背约之民的哀求。今天我们好多的祷告在上帝面前不蒙垂听。我们为婚姻的祷告,为儿女的祷告,我们为教会复兴的祷告都不蒙神的垂听,是为什么呢?难道神不愿意我们有美好的家庭?不愿意我们有敬虔的后代?不愿意我们有一个复兴的教会吗?不是。而是因为我们不听神的立约之言,我们没有把圣经当作我们信仰生活的最高权威,我们没有把耶稣基督并祂钉十字架当作我们信仰的中心和福音的核心,我们在神的话语里面掺了太多的水,以至于我们的哀求神不听。
下面看耶利米书11:15-17节:
我所亲爱的,既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中作甚么呢。你作恶就喜乐。从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美,又结好果子。如今他用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。原来栽培你的万军之耶和华已经说,要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受。
耶利米书11:15-17告诉我们说:本来以色列,犹大都是神所亲爱的,可是他们却行了许多的淫乱,意思就是说,他们陷在大恶之中,圣肉也离了你,如果你不听神的立约之言,献上这些东西,燔祭赎罪祭,有什么意义呢?难道圣肉可以消除你们的灾祸使你们得着喜欢快乐吗?从前神给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子,如今祂用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。这就是神的百姓当时的光景。亲爱的弟兄姊妹,千万不要让这样的情形变成我们今天教会的现实!耶稣基督用宝血买赎我们让我们结果子,让我们见证祂,荣耀祂,但是由于我们不听,不守约,枝子就被折断。“原来栽培你的万军之耶和华已经说,要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受。”意思就是:那栽种你的万军之耶和华已经宣布降灾攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,完全偏离了神,转向了假神。
以色列人背约的预言,在申命记中都已经记载了,“这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。那时,我的怒气必向他们发作;我也必离弃他们,掩面不顾他们。”注意,神说“我必定掩面不顾他们”。落入这种光景的背约之民何等的可怜啊!弟兄姐妹,旧约里面的这些事情,都是为了让我们今天新约百姓做鉴戒。听不听神的话,要不要活出神的立约之言,决定着我们会是一个什么样的生命光景。
三、守约是从衰落进入复兴的途径
根据旧约,我们可以看到在选民的历史上,也曾有过由堕落进入复兴的记载。大约在耶利米蒙召成为先知的前后,犹大王约西亚就开始了他早期的宗教改革。但直到大祭司希勒家在耶和华殿里发现了律法书,约西亚的宗教改革与复兴之火才真正被点燃起来。
列王纪下第22章有这样点记载:“希勒家将书递给沙番,沙番就看了……书记沙番又对王说,祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家,与沙番的儿子亚希甘,米该亚的儿子亚革波,书记沙番,和王的臣仆亚撒雅,说,你们去,为我,为民,为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”(王下22:8-13)
列王纪下23:1-3说,“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性的顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。”请注意,每一次真正意义上的宗教改革,必定是以“尽心尽性的顺从耶和华”并回到祂的话语——祂的“约言”——为主要特征和主要内容的。有了这些核心内容,才会使4节以下提及的具体工作具有属灵意义。这是一场以守约为前提的“宗教大扫除”。而且,最弥足珍贵的是,约西亚王吩咐众民当照这约书上所写的,向耶和华你们的神守逾越节”。自从士师治理以色列人,和以色列王犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节。只有约西亚王十八年在耶路撒冷向耶和华守这逾越节……在约西亚以前,没有王像他尽心尽性尽力的归向耶和华,遵行摩西的一切律法。在他以后,也没有兴起一个王像他(王下23:21-25)。然而约西亚的改革与复兴是短暂的,并没有改变犹大人因背约而有的结局,王下23:27说,“耶和华说,我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般。我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷,和我所说立我名的殿。”
当耶利米在以色列百姓毁约的伤痛中向前展望时,他看到神要与祂未来的百姓立下“新约”。与刻在石版上的西乃之约不同,这新约是刻在人心版上的生命之约。希伯来书的作者,敏锐地抓住了这个关于“新约”的应许,在希伯来书(8:8-9)中重述了这个应许:“日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约(διαθήκηνκαινήν)。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”
希伯来书的作者特别强调,西乃之约是以血为凭据立定的,他说,摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,“这血就是神与你们立约的凭据。”(9:19-20)
而作为新约中保的耶稣,更是用祂自己的血立下了“新约”——“这杯是用我的血所立的新约。”新约,说到底,是十字架之约!
在西乃山下承受摩西律法的旧约约民,没有恒心守神的约。我们这些十字架下的新约约民,已经守住基督用祂的血所立的新约了吗?能够守住神完备的启示,守住以十字架为中心的福音真理吗?
启示录中给七间教会的信息中,七次说到“圣灵向众教会说的话,凡有耳的就应当听”。主耶稣说过一句令人震惊的话:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约5:25)从这句话里,你可以了解到神的约言中有着莫大的能力。
盼望在这次福音大会上,我们可以认真省察自己在神面前守约的状况。神是立约之神,我们应该是神立约的百姓。但我们常常守不住这个约,偏离这个约,甚至破坏这个约。我们应该悔改,重新回到神的约中,高举这个约,持守这个约,见证这个约,活出这个约。
守约是从堕落进入复兴的途径。
我们当如何守约?
有几个方面值得我们去思考:
(1)我们要省察,我们对神的立约之言是不是有真实的信心。我们是否确实地相信神的立约之言,神的话语,是神完备的,完整的,完全的启示,无误,无谬,是我们信仰与生活的绝对的权威和准则。
(2)我们要再次确认,我们信仰的中心和福音的核心,就是耶稣基督并祂钉十字架。如果保罗的心志是,我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架的话,那么我们今天新约百姓,还要知道什么呢?
(3)再次提醒我们自己要持守与遵行神的立约之言。
当我们在这几点有了很好的省察时,当我们看清自己的信仰状况时,如果我们发现我们没有守约,但愿主的灵感动我们,引导我们进入真实的悔改。
(本文根据录音整理,作者有删减。)
王峙军来自中国大陆,牧师,中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文