(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
作神守约的百姓
——“中国福音大会2017”信息
文/王峙军
《生命季刊》85期
今天,我要用“作神守约的百姓”这个题目,跟弟兄姊妹分享耶利米书的信息。我不知道你听到这个题目后有什么感受。但我希望你能用心抓住“守约”这两个字。
在所有的先知书中的,没有一本书像耶利米书那样,读起来让人心情如此沉重。在所有的先知中,也没有一位先知的命运像耶利米那样磨难深重,令人唏嘘不已。他照着神的心意作先知,忠实传讲神的话,结果却成了同胞讥刺嘲讽的对象,用一位解经家的话说,忠实于神的先知成了“国家公敌”。
耶利米书中有很多对比强烈、颇具反讽效果的描写。如26:8-9,“耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民,都来抓住他说,‘你必要死!你为何托耶和华的名预言说,这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?’”又如43:1-2,“耶利米向众百姓说完了耶和华他们神的一切话,就是耶和华他们神差遣他去所说的一切话,何沙雅的儿子亚撒利雅,和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说,‘你说谎言!’”。每当他忠实地说出耶和华要他说的话的时候,他的同胞就要“治死他”(38:4),或者把他下在监牢里,投进淤泥中(38:6)。耶利米悲愤、哀怨、流泪,在极端的困境中坚守其先知的职分。我们不禁会问:到底是什么力量支撑着他坚忍地尽先知职分的呢?答案是,他对耶和华和祂话语的信心。
有时候,他信心刚强,说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。你的言语,是我心中的欢喜快乐。因我是称为你名下的人。”(耶15:16))
有时候,他陷在软弱与挣扎中,说,“我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说,有强暴,和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的凌辱,讥刺。我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(20:8-9)
耶利米大约在十三四岁的年龄,蒙神呼召出来作先知。我们从耶利米书第1章中看到,犹大王约西亚在位第十三年,耶和华的话临到耶利米,说,“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”一个十三四岁的少年人,要承担起这样的先知重任,的确会心里作难,于是耶利米说,“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”但耶和华神却对他说,“你不要说我是年幼的。因为我差遣你到谁哪里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。——这就是先知,这就是先知的使命。无论给你带来的是羞辱,是讥刺,你都要说,无论众人对你的反应是什么,陷你于不义,或要治死他,你还是要说。今天我们需要这样的基督徒,这样的传道人。
耶利米蒙召的时候,正是犹大王约西亚宗教改革的前夜。经过玛拿西长达55年的罪恶统治,犹大国已经在宗教信仰上彻底堕落,道德腐败深入到国家与百姓的骨髓。玛拿西的儿子亚们继位后,照样行耶和华看为恶的事(王下21:1-26)。当亚们的儿子约西亚继位作犹大王后,因在圣殿里重获律法书,而有了一段短暂的改革与复兴,之后又进入漫长的灵性黑暗时期。耶利米就是在这样的信仰状况与道德光景中,作先知四十年。
我们常说耶利米是“流泪的先知”,其实他更像是一位呼吁以色列人“守约”的先知。他的事奉,是围绕着西乃之约而展开的。他深知守约就蒙福,不守约就受咒诅。这提醒我们今天的教会和基督徒省察:我们是不是守住了神与我们所立的约?我们的信仰是一个立约的信仰,我们的神是一位立约的神。从头到末了,救恩历史是一个立约的历史。对神的百姓来说,我们必须成为守约的人。有时候我们说我们的教会今天十分的软弱。原因就是我们没有守约,以至于落入衰败与软弱之中。所以今天我们要思想守约的问题。
今天的经文,所传递的就是耶利米书中最重要的信息之一:神要祂的百姓守约。根据这段经文,我们讲三点:第一点,神命令祂的百姓当听从与遵行“这约”的话(1-10),第二点,神不听(不应允)背约之民的哀求(11-17)。最后一点是我们的结论:守约才是从衰落进入复兴的途径。
一、听从与遵行“这约”的1-10)
先看耶利米书11:1-7
耶和华的话临到耶利米,说,“当听这约的话,告诉犹大人,和耶路撒冷的居民。对他们说,耶和华以色列的神如此说,不听从这约之话的人,必受咒诅。这约,是我将你们列祖从埃及地领出来,脱离铁炉的那日所吩咐他们的,说,你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的神。我好坚定向你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜之地,正如今日一样。”我就回答说,“耶和华啊,阿们。”耶和华对我说:“你要在犹大城邑中,和耶路撒冷街市上,宣告这一切话,说,你们当听从遵行这约的话。因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,直到今日,都是从早起来,切切告诫他们,说,你们当听从我的话。
在第1-7节经文中,如果我们用心读,“”这个字,会瞬间抓住我们的目光。在这短短的几节经文中你会发现,“(从)”这个命令语气的动字出现了4次,还有一次说到“不听从……必受咒诅”(3节)。神藉先知命令祂的百姓“当听”西乃之约的约言。“”这个字,是打开这段经文之意义的钥匙。“”与“遵行”就是守约。
在圣经中,“”这个字,可以说是最令人心灵震撼的字眼之一。我在《十字架的道理》一书中曾经说过,无论是希伯来文的“希玛”(עָׁמַש),还是希腊文的“阿库欧”(κοω),重点都不在强调感官上的听见(虽然这个字有感官上听见的意思),而是在讲一个信息对生命产生影响的过程:用耳朵听进去,存留在心中,顺从你所听到的,然后彰显在你的生命与生活中。在圣经里面无论是新约还是旧约,“”这个字(注意这个字!),可以说是最能够抓住人心的字,如果你还没有抓住这个字或者说被这个字抓住,我盼望今天我们借着这段经文来了解这个字。如果听完今天的信息,你只记住了一个字,那你就算是听明白了今天的信息。这个字就是“听”!照着神的要求,“”必须成为神的百姓对神的立约之言应该有的第一个反应。当我们“”而“遵行”时,我们就是神的守约之民了。
旧约申命记的守约思想,对先知耶利米有着极为深刻的影响。在表达神的百姓对神的立约之言应该有的态度时,申命记中最著名的一段经文(6:4-9),就是以“”这个命令语气动词开始的:“色列啊,你要听耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上。”“要记在心上”,这是对“”的进一步要求。下面继续讲到要把神的“”变成神百姓的生活内容:“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”总之,对于如何“守约”,申命记6:3用了三个词—— “”,“谨守”,“遵行”——来表达。这节经文可以说是4-9节著名的“希玛”经文的引言,是对“守约”之意义的完美概括。
我们今天的基督徒,是神“另立新约”的百姓。这约是刻在我们心版上的约,是耶稣基督用祂的血所立的“新约”。神同样要求我们要“听从”这约,见证这约,活出这约。如果当日摩西指着西乃之约说,“以色列啊,你要听!”今天,神指着那与我们立下新约的基督说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂!”(见太17:5;可9:7;路9:35)这里的“听祂”,就是要听耶稣基督如何启示自己十字架,就是要回应耶稣要门徒背着十字架跟从祂的呼召(参太16:13-27,特别是16:21)。所以弟兄姐妹,作为新约圣徒,作为神与我们另立新约的基督徒,我们要听神的立约之言。可是今天,我们偏离了神的立约之言了,我们偏离了耶稣基督并祂钉十字架的真理了。我们想听的是那些兑了水的东西。有一次我跟弟兄姐妹分享说,今天教会发展最快的宗派,不是福音派,不是灵恩派。是什么呢?大家都猜不着,后来我说是“按摩宗”。什么叫“按摩宗”呢?在今天的教会里,人们喜欢听那些按摩式的信息,心灵鸡汤式的信息。一些传道人往神的话语里兑水,把神的话改造成“按摩乳”。牧师不再讲那些像耶利米所讲的扎心的信息,不是再直指人的罪恶,或揭露这个败坏世代对教会所有的恶劣的影响。而是问你有什么地方不舒服,然后他就给你按啊按啊,结果讲台成了按摩床。所以弟兄姐妹,我们要回到愿意听从神话语的立约之民的位分上来。这样才可以给我们带来悔改和复兴。
现在我们看8-10节神的百姓对神命令的回应:
他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己顽梗的恶心去行。所以我使这约中一切咒诅的话,临到他们身上,这约是我吩咐他们行的,他们却不去行。”耶和华对我说,在犹大人和耶路撒冷居民中,有同谋背叛的事。他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话,犯罪作孽。又随从别神事奉他。以色列家和犹大家背了我与他们列祖所立的约。
他们的回应是什么呢?圣经说,“他们却不听从不侧耳而听,竟随从自己顽梗的恶心去行。”——“我使这约中一切咒诅的话,临到他们身上”。弟兄姊妹,不要以为这里只是在对那些旧约百姓说话神,这古旧的真理原则,对我们今天的基督徒也具有同样的功用。若今天我们背离了上帝的约,偏离了我们信仰的中心和福音信仰的核心,如果我们没有听而遵从这约上的一切话,那么,神就会使这约中的咒诅临到我们身上。耶利米书所描写的旧约百姓,并不是悖逆行为的始作俑者,圣经说他们的先祖就“不肯听”神的命令,这些人不过是“转去效法他们的先祖”,他们的先祖“犯罪作孽,又随从别神事奉他”,圣经接着说,“以色列家和犹大家背了我与他们列祖所立的约”。看来悖逆神,反叛神,真是“有传统”的。这种“不听”的恶行是一代一代继承下来的。
什么叫“背约”?这三节经文讲得很清楚:(1)他们不听神的话(他们的先祖也“不肯听”);(2)他们随从自己顽梗的恶心去行,随从事奉假神。——如果听而遵行神的话是“守约”,那么,“不听”与“随从自己顽梗的恶心去行”,就是“背约”的内容。“背约”的实质就是悖逆神,反叛神。先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等。顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。(撒上15:22-23)
弟兄姊妹请注意,人类始祖亚当犯罪是因为“不听”神的命令,以色列人倒闭在旷野是因为“不听”神的立约之言,他们被掳到巴比伦去是因为“不听”神的诫命,今天教会的衰落,也是因为“不听”神的圣言。所以,今天我们这些属神的儿女要思想。“听”不只是感官意义上的听见。今天你在这里听见了,这也是听;可是要把神的道存留在心里,落实在我们的生命和生活中,这才是“听”这个字在我们信仰中的真正意义。(未完待续)
王峙军 牧师,生命季刊主编。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文