置顶爱加倍家庭中心 † 不错过每天的精彩
重建·修复·倍增·丰盛
诗篇103:1-5
我的心哪!你要称颂耶和华;在我里面的一切,都要称颂他的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华;不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病;他救赎你的性命脱离死亡,以慈爱和怜悯作你的冠冕;他以福乐使你的心愿满足,以致你好像鹰一般恢复青春的活力。
英国一家经营办公室用品及消费品的公司做了一项调查,发现忙碌的现代人平均每天忘记五件要做的事。
在“二十件最容易忘记的事情”当中,占头几位的包括:忘记回覆电话、回覆电邮,忘记别人的姓名,忘记送生日卡,忘记给电池充电,忘记密码等。其他常忘记的事情,还有带钥匙、带钱包、寄邮件等。
善忘或是人之常情,若是生活上的琐事,忘记一次半次倒也无伤大雅,只带来一些不便或尴尬而已。
说到灵性方面,有些事情却是不应忘记的。在诗篇第一0三篇,诗人以自己为虚拟对象,发出热情的呼吁:“我的心哪!你要称颂耶和华;不可忘记他的一切恩惠。”(2节)
人健忘,或许是由于漫不经心。若忘记神的恩惠,甚或忘记神自己,问题就严重得多了。人若以为所拥有的都是凭自己的能力得来,把一切视为理所当然,背后可能反映出骄傲的心态。
就如在申命记,摩西提醒即将进入丰盛之地的以色列人,要谨慎,免得忘记神;恐怕他们在生活上富足了,就心高气傲,忘记了把他们从为奴之家领出来的那一位(参看申命记八11~14)。
人在困乏中,倒是懂得向神求助;处于丰足之中,却容易忘记,一切的赏赐都来自神。
常常铭记神的一切恩惠,则有助使我们贴近神的心怀,紧记自己与神的关系:神是拯救者,我们是蒙救赎的人。
祂赦免我们的过犯,救赎我们脱离死亡,又以慈爱和怜悯为我们加冕,以福乐使我们心愿满足,叫我们恢复青春活力(诗篇一○三3~5)。
在新约书信中,使徒保罗也教导:“你们要常常喜乐,不住地祷告,在任何情况下都要感恩,这是神对你们这些属于基督耶稣的人所怀的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五16~18,新普及译本)。
传统上,我们习惯说“凡事谢恩”,圣经的原意却是指,在任何环境下都怀着一颗感谢的心。
美国前总统罗斯福(Franklin D. Roosevelt)常存感恩之心。据说有一次他家中失窃,被偷去不少财物。朋友闻讯后,来信安慰。罗斯福立即回信感谢对方的慰问,说他平安无恙,要感谢神,因为:第一,小偷只偷去他的东西,而没有伤害他;第二,小偷只偷去某些东西,而不是他的全部财物;第三,最值得庆幸的是,偷东西的是那个小偷,而不是他。
让我们也常常感谢神,称颂神。
我们没法预期天色常蓝,花香常漫。但是每当清早醒来,我们要感谢神,因为神赐给你我生命气息,祂守护着我们每一下心跳,数算我们的每根头发,看顾我们每一个脚步。
祂必一直扶持我们,拯救我们到底。
今天你感到欢喜雀跃吗?要感谢神使你振奋。
你在忧患中,觉得沈倦吗?感谢神让你明白受困苦之人的伤痛,就能用神所赐的安慰,去安慰也受患难的人(参看哥林多后书一3~7)。像诗人那样,对自己的心说话,唤醒你的心灵,学习在任何境况都紧记神的恩惠,称颂祂的慈爱和怜悯!

反思·默想
你现在的心灵正处于哪种状况?是兴奋还是沮丧?你可以为着哪些事称颂神呢?
近来最令你高兴的是哪些事?神给你哪些帮助?向神献上感恩的祷告。
祈 祷
神啊!我要称谢祢,因为祢拯救我脱离死亡,赦免我的一切罪孽,又给我属灵的活力。无论今天我境况如何,祢都必定赐给我足够的恩典。让我倚靠祢,紧记祢是施恩的主。……奉主耶稣基督的名字祷告,阿们!
推荐阅读Recommended reading
若喜欢我们的作品,

敬请转发和关注哦!
小编微信:AFC-China153
问茶·也有温度
Thanks & May God Bless
点击阅读原文,可购买为纪念小公主如鹿于2018/05/20出生而推出的特别纪念版茶饼《如鹿》熟普洱茶及“将真理融入教育”的奶与蜜教育机构出品的更多产品…您的支持是对我们事工最大的祝福!
继续阅读
阅读原文