编者按
性是上帝设立的,本是美好的。基督徒的身体是圣灵的殿,如果我们在性上犯罪,就是与基督分离,这是很可怕的。
怎样保守性的纯洁?怎样合乎圣经地看待婚姻?我们来看看圣灵借着使徒保罗的教导。
现今,性纯洁并不被看重。我们可以从艾滋病的危险,和婚外性行为的严重后果看到这一点。也许,我们可以找出一些有利数据,证明不曾婚前同居的夫妇,较之曾经婚前同居的夫妇,婚姻关系持久的机率稍大一些。然而这一切的说法,都无法抵挡人对性的欲望。
我们生活在一个对性痴迷的文化中,同时又缺乏足够有说服力的理由,让我们去追求贞洁,或筑起坚固的墙,将性的自由保守在婚姻的界限内。
有责任心固然是好的。我们告诉自己,“不要这么做”,并请别人帮助自己信守诺言。当然,在这方面,我们也可以寻求更多支持,但我们更希望真理的教导,来给予我们劝勉和激励。
我们的责任心需要更强有力的真理基础。例如,面对两位看上去彼此爱慕,且开始有一些性爱举动的单身成年人,我们该说些什么?这样做真的有问题吗?没有人会因此受到伤害。即使两人的性生活很活跃,似乎也不会带来永久性的伤害。并且性的感觉是这么好!难道上帝真的会对这种事如此在乎吗?
哥林多:在性方面与我们的时代
臭味相投
当然,我们的文化背景并非独有。任何一种文化都痴迷于性;程度不同而已。
新约时代的哥林多就对性极度痴迷,是整个罗马帝国几个色情泛滥的城市之一。肆意滥交在这里司空见惯。在妓院、旅馆、公共浴室、小酒馆,随处都有性事。奴隶通常被作为其主人或主人所选之人的性工具。对于拥有人身自由的妇女,性服务的收入被用来贴补家用。
当然,与此同时,也有发生在无婚姻关系的两人之间的、随便的、无偿的性行为。如果有哪个群体需要具有说服力的理由,去抑制他们对性的欲望,那就是哥林多人。
保罗对哥林多信徒的教导:
哥林多前书6:12-20
在使徒保罗写给哥林多信徒的第一封信中,有一段关于性的教导。在该段经文的结尾,保罗劝告说:“要远避淫行”(哥林多前书6:18)。请格外留意保罗给出这一劝告前,所说的每一句话。
我们期望,保罗说明他给出这个有关性的劝告的理由,也期望这些理由足够充分。同时,我们也期望,这些理由是和耶稣基督的福音直接相关的。
保罗教导说,基督的死和复活改变了一切——我们如何工作,如何娱乐,如何使用钱财,如何与人相处。罪既然已经死了,这死就关涉到每个方面。基督的国度给属这国度的一切,带来意义和生命——这其中,当然也包括性。
也许有人会倾向于,把性当作个人的隐私,但如果神的国不谈及性,我们又会感到失望。我们不愿受约束的本能或许首先会赞同性自由,
然而,当性过多地占据了我们的心思意念,我们又怎会对构建我们世界观的——神的话语——给予足够的重视呢?当然,这就触及到了圣经全备性的问题。如果神的国根本不谈性,我们的信仰就只是关乎“永恒”,而非关乎“此刻”。
透过整卷哥林多前书,保罗在建立新教会的界定标准。新国度中的儿女,有了一个新的身份。在第六章,保罗讲到新国度中,性的特别之处;同时讲到,基督的国度如何将我们的性,带回神起初为它设立的界限中。
在纵欲的文化中,几乎不存在性的界限。保罗的教导,听起来似乎是在束缚我们。但不要忘记,保罗不单单是想约束人已经失控的情欲。他看到哥林多信徒所拥有的新的性情,他们成为新人,拥有新心。保罗想要告诉我们,我们当怎样去生活。
正当我们为着性这件事挣扎不已时,保罗指出了一条正确、符合真理、良善和合乎常情的路。
他从引用一段很好的教导开始,但这段话常被人误用。
“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(哥林多前书6:12)
也许,保罗在此,是在引用他自己谈到信徒的自由时,所说的话:“凡事都可行。”若是这样,他所说可行的事,最有可能是指着洁净或不洁净的食物。对犹太人来说,食物上的禁戒,是他们将自己和外邦人分别开来的显著标志。教会成员也就食物的问题进行过激烈的讨论。
保罗在第10章谈到食物的问题时,用到了几乎完全一样的话。他指出,他有关于食物的教导,不能应用在性的不道德这件事上。食物是个小问题,但性不是。食物与信徒的身份无关,但我们如何对待自己的身体,则关乎永恒。
“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”(哥林多前书6:13)
这里可以明显看出,保罗在拿性和食物做对比。他以这句与饮食有关的习语,以及食物缺乏永恒价值这一事实,与明显具有精神(或属灵)意义的性行为做对比。
保罗指出,饮食上的禁戒,关乎进入我们身体里的东西。而如何对待自己的身体,是更重要的事,因为它会显出,我们对谁忠诚。我们对性的欲望,直接、即时地表明,谁作我们的主人。
接着,保罗将两个神学性的重点,放在一起来讲:与耶稣基督联合,以及耶稣基督的权柄或主权。
与基督联合,可以说是保罗的神学观念的核心,也是他对新约圣经的重要贡献。耶稣的主权,则在新约圣经所有作者的书卷中都曾提及。保罗将这两个至关重要的论题放在一起,为要说明,一切性行为都具有真实的属灵意义。
“并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:‘二人要成为一体。’但与主联合的,便是与主成为一灵。”(哥林多前书6:14-17)
保罗归信基督之前,就像许多希伯来人一样,期待有一天,圣灵浇灌凡有血气的(约珥书2:28),并且神将人的石心换为肉心(耶利米书31:33;以西结书11:19)。而他最大的期望,也与神真正赐下的相差甚远。
新的以色列民所要接受的是:“基督在我里面活着”。保罗藉着信,与基督同钉十字架,却仍然活着(加拉太书2:20)。藉着在基督的死和复活上与他联合,基督一切的好处和他许多的苦难,现在都是我们的了。
我们与基督的联合,是透过圣灵在我们身体中的内住。由此,保罗指出哥林多教会神学观念上的一个漏洞:即,如果与基督的联合仅是属灵层面上的,那我们如何对待自己的身体,就是个人的事了。
然而事实上,保罗指出,我们是耶稣基督身上的肢体。藉着神的大能,我们得以与复活的基督联合,这联合既是灵性上的,也是身体上的。
那么,我们怎能萌生与娼妓联合的念头呢?当基督的一个肢体通过性与娼妓联合时,他首先是与基督隔绝了。他与基督以外的其他人联合时,就像是被截下来的肢体。身体既依附于一夜情的性伴侣,又与基督联合,这是不可能的。
我们可以用婚姻来类比与基督的联合,尽管这个类比不是完全贴切。不论已婚还是单身,我们与基督的联合都是一种“动力十足”的婚姻。这份新的关系,要求我们将身体和心灵都归给基督。
接下来,是保罗关于拥有主权或权柄的所有权的教导。联合带来权柄。也就是说,我们所联合的对象,对我们有权柄或主权。当我们与基督联合时,他就对我们享有权柄。若与娼妓联合,她也对我们有权柄。并且在接下来的一章,保罗说道,当我们与配偶联合时,他(她)对我们有权柄(哥林多前书7:4)。
不道德的性行为,使得性伴侣对我们拥有权柄。我们从属于那个人,并且,因着在婚姻之外发生性关系,我们就不属神了。藉着让我们看到,不敬虔的性行为有多么严重,保罗规劝所有已接受圣灵的人,要不惜一切代价,避免不道德的性行为。
“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。”(哥林多前书6:18)
我们若持续地犯某些罪,这些罪会使我们与神的国隔离。保罗列举出这些罪:拜偶像,奸淫,同性恋,偷窃等等(哥林多前书6:9)。不过,性方面的罪,却具有其特殊性。它把我们从基督“里面”给“扯出来”,使我们的身体与娼妓联合。我们以身体与基督联合,但当我们把自己的身体给别人时,就与基督隔开了。当然,悔改会带来赦免。
不道德的性行为不是不可赦免的罪,但它却具有如此的威力——使人与基督分离。保罗也特别指出:这项罪,是比其它所有的罪更严重的。
保罗用殿的比喻总结他的教导。
“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19-20)
藉着圣灵的内住,我们已经圣洁了。性的不道德污染了身体/殿,圣灵无法住在这样的殿里。作为圣灵所住的殿,我们属于住在我们里面的那位。我们的身体也不再是自己的,而是属神的。
通过性行为,我们把主权交给另外一个人,并且从属于那人。我们必须逃离如此不可思议的主人,而尊荣赎买我们的那位。
已婚的人立刻会想到自己的婚姻。在婚姻中将主权交给了另一个人,结婚是不是错误的呢?在接下来的一章,保罗正好谈到这个问题,这并非巧合。保罗有关性的联合的以上教导,似乎表明:在任何情况下,性的联合都是错误的。因此,独身成了唯一的选择。
尽管,保罗在不道德的性行为上持有的观点,使得他非常看重独身,但他也绝对支持:婚姻是神所设立的。保罗似乎也想竭力了解,每个配偶如何对对方的身体有权柄,同时又可以属于基督。然而,他还是乐意肯定创世记中的教导:尽管婚姻是暂时性的,但在神的国里,它仍是好的。
说婚姻是好的,是因为是神设立了婚姻,赐福予婚姻;并且,没有把它视为我们和神之间关系的一种破坏,因为正是神自己,在婚姻中把我们给了另一位。
说它是暂时的,是因为在永恒中,我们将不再需要婚姻,因为我们将无条件地与基督联合。
作者:爱德华•韦尔契       
翻译:锡安
来源:教会杂志
www.churchchina.org
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多教养孩童文章
继续阅读
阅读原文