类型:神学解析丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah
“敬”是对外界事物钦佩、崇敬的心态,“拜”则是因“敬”而有的信服;“敬”是内在因素,“拜”则是外在表现。我们对神的敬拜不是强权统治下的屈服,而是以此表达对神的伟大品格的心悦诚服和甘拜下风。
诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段
《圣经》中的神不是被人赋予某种功能、专门为人民服务的偶像,而是宇宙的唯一创造者和主宰。“创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,祂创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。祂如此说:‘我是耶和华,再没有别神。’(赛45:18
正如物理学家霍金所说:“宇宙中四大力场的存在以维持生命为目的。”神创造天地的终极目的是为了让被造界的最高生命形式——人——有一个安身立命之所。为此,“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,(徒17:26)也就是说,人类之所以安身于天地之间,完全是因为神的创造和护理。
诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。(诗19:1)供人栖身的被造界尚且颂扬神的创造,人类自身有什么理由不向神献上感恩?当一件精美的工艺品出炉,观众会以掌声称赞表达对作者的崇敬;当我们为星宇山川的奇丽壮观所震撼,又怎能不崇敬一语定乾坤的造物主?
光宗耀祖是国人最看重的家庭伦理,而光宗耀祖的终极指向理应是神,因为不单我们是被神创造的,人类初祖同样是被神创造。真心尊重伦理的话,必须将荣耀归给创造宇宙的独一真神!“敬拜”一词的英文翻译是“worship”,意思就是将神配得的荣耀归给祂自己。
神如此钟爱照着祂的形象、样式被造的人,甚至人的悖逆堕落也没有打消这份爱。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:7-8)
为朋友两肋插刀是人所推崇的义举,可除了基督,谁还会为羞辱、敌视他的人流血牺牲?神的独生子用十字架上的救赎将人类从罪的捆绑和死亡的权势下解救出来,我们何以还要吝惜对神的敬拜?何况,“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)只有创造万物、实行救赎又“厚赐百物给我们享受的神”配得敬拜的尊荣!
除他以外,别无拯救
了解了敬拜神的意义,该怎样具体实施呢?主耶稣说:“……你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。(约4:21-23)
“信”是敬拜的基础,而“信”必须建立在对神的“真知识”上,否则,就是“不知道”的迷信。什么才是真知识?就像保罗所说:“……因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。(提后1:12)了解神的性情和作为,知道祂会将你带入怎样的将来,这就是对神的真知识。
神是充满万有的灵,又能鉴察人心,所以,敬拜神不在乎地点,而在乎“心灵和诚实”。“诚实”的原义是真理、真实、实际。思高本《圣经》将“要用心灵和诚实拜祂”译为“以心神以真理拜父”。神的道就是真理(约17:17),我们应当凭着对神的道的理解,心无旁骛、“口唱心和”地敬拜神。掺杂私心或超出真理的敬拜都是“用私意崇拜”,不可能蒙神悦纳。
岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?(林前3:16)圣徒的身体就是神的殿!任何一处被神分别为圣的场所,都是因为有圣灵内住的人在那里敬拜。无论多华丽的殿堂,若没有神的同在,也不过是迟早朽坏的人文建筑;无论多简陋的场所,若有神的同在,也会被震古烁今的荣耀充满。
特别强调一点:敬拜,顾名思义先有“敬”才能有发自内心的“拜”,而“敬”也包括对神的公义、圣洁的敬畏。
敬虔之心
毫无敬畏的崇拜不是敬拜,而是对神最直接的冒犯。教会敬拜不单要有信、望、爱,也要有庄重、宁静、肃穆,这样才能构成和谐的敬拜氛围。
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。
继续阅读
阅读原文