——  类型:神学解析丨作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
实际生活中,很多基督徒对于上帝对人说话甚感兴趣。
许多人以为,如果上帝对他说话,这就说明上帝更多的眷顾于他,而他在上帝的眼中是有重要的地位。甚至也有一些人拿着上帝对他“说话”来向别人发号施令,为自己的一些行为辩解。
在过去的年代里,走到哪里都能听到这样的声音。
虽然随着正统神学的逐渐普及,这种现象逐渐的减少,但是这种思想和现象仍然有大量的市场。很多人对上帝与人说话的热衷或多或少都有神秘主义色彩,并且很大一部分都是不合乎《圣经》的。
下面我们就简明的来看一看上帝说话的含义以及上帝如何对人说话。
首先,我们要明白上帝所说的话是指什么。

耶稣基督:上帝之道
耶稣基督被称作是上帝的话语或者上帝的道(Word of God)(约1:1)。除此之外,上帝的话语就是指上帝所说的话。古德恩在他的书上又进一步把上帝说的话分成上帝的谕令(促使事件发生的话语,例如创1:3;24), 神亲自对人说的话(例如创2:16-17;3:16-19等经文),神藉着人口所说的话(最典型的例子就是先知说话时常常说道耶和华如此说),还有被写成的文字—《圣经》。
但是上帝亲自对人说话还有藉着人口所说的话是在上帝启示的历史过程中发生的事情,上帝这一切的行动是为了向人类启示祂自己的本性和祂的旨意,而上帝的启示在耶稣基督的道成肉身达到高峰和并且达至完备。
并且使徒和他们的同工们对耶稣基督的诠释和这个启示对于基督徒意味着什么也是已经足够并且完备了,所以启示录完成之后,上帝就不会像在历史过程中那样直接对人来说话或者藉着先知的口来说话那样向人发出启示。

《圣经》66卷
上帝要说的话都写成文字了,就是现在教会所持有的整本66卷的《圣经》正典。对于今天的教会和基督徒来说,上帝所要对我们说的话就是全部《圣经》,全部《圣经》就是上帝所说的话语。
就像《芝加哥<圣经>无误宣言》(Chicagostatement on Biblical Inerrancy)所说的:“从上帝而来的先知性的代言人之行列,在神的道成了肉身的耶稣基督身上和第一代基督徒时代的使徒和先知身上,就告终结了。当神说出最终极,最高潮的信息,即祂向世人说出有关耶稣基督的话,并经由使徒们阐明之时,启示信息的系列就停止了。从此以后,教会就要藉着上帝已经说过的话语(《圣经》),而且是为了所有的时候所说的话语来生活,来认识神。”
《圣经》是“神所默示的(提后3:16),“默示”是“呼气”的意思,“呼气”是说话的隐喻说法,这句经文的意思即是《圣经》是神所说的话,是神藉着祂的灵,透过作者其人,所赐给我们的话语。对基督徒来说,《圣经》的有效性不是取决于人的反应,并且《圣经》不是人以信心与《圣经》相遇的时候才成为上帝的话语(巴特的神学主张),《圣经》就是上帝的话语。

诵读《圣经》
所以当人读《圣经》时,就是在读神所说的话,听《圣经》时,也是在听神所说的话。(实际上对我个人来讲,现今的人应该对上帝直接对我们说话的言论持谨慎态度。很多人说上帝对我内心说话很可能是在表达自己心里有从上帝而来的感动、光照、责备和引导,但是这些是藉着《圣经》而来的,更不能拿出来与《圣经》相提并论)
所以,基督徒为什么要读《圣经》?就是为了让《圣经》的作者—上帝自己透过《圣经》对我们内心说话。所以在阅读《圣经》上面勤奋起来吧。读《圣经》也是要有严格的要求,草率的片段的读经对基督徒的帮助会大大缩水。笔者综合了一些牧师并自己的看法给出了几个读《圣经》的建议:
要每天的读《圣经》。读《圣经》就像吃饭一样,每一天都是少不了的。如果没有每天读《圣经》的习惯,我们对上帝越来越冷淡,也会更加的远离上帝的话语,也别奢望常常听到上帝对我们内心“所说的话”。
当然读《圣经》的时间因人而异,但是最好是在早上的时间,因为《圣经》上有早上读《圣经》的先例(诗119:147),早上也是一个人一天当中最好的时光,也是一天征战的开始。
读《圣经》要系统全面。这就要求基督徒对《圣经》的了解既广又深。基督徒对每一卷的《圣经》要有深入的了解,对整本的《圣经》也要有全面的认识。对《圣经》没有认识很可怕,对《圣经》支离破碎的认识更是可怕。逼迫杀死千千,异端杀死万万,异端的产生和盛行常常是对基督徒对《圣经》没有整全认识所导致的。

以敬畏之心读《圣经》
永远做《圣经》的学生,永远存着顺服和敬畏的心来读《圣经》。《圣经》拥有绝对的权威性,《圣经》全部的话语都是上帝的话语,不相信或者不顺从《圣经》中任何的话语,就是不相信或者不顺从上帝自己。
《圣经》不只是让我们来研究的对象,更是让我们来顺服的对象。
就像陶雷(Torrey)博士所说:“每一个可以应用在我们身上的命令。要随时警醒,听从你君王的命令。顺福神的话,必然带着属天的祝福。神的命令就是个指标,使我们成功、蒙福并得享永远的荣耀。”


继续阅读
阅读原文