「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 李贤 主编 · 李贤

请在阅读后思考:
1、在你的人际关系中,是“别人如何,我也如何”,还是“基督如何,我也如何”呢?
2、以福音为中心的人际关系是怎样的?
上帝所造的人,是有关系意识的。好的关系网会极大的助益成长,但是差的人际关系却会伤己害人。有时你会察觉到,其实教会中的人际关系和社会中的人际关系,没有多大的差别。猜疑、论断和指责,各种不好的习性在教会中层出不穷。这是因为不只是我们自身生命需要更新,教会中的人际关系也需要被更新。教会的人际关系,应该被真理所约束,同时又能够见证福音。
本文,就是试着从福音的角度,将教会从各种世俗的关系理念中抽离出来,从“心”建立健康的人际关系。关于福音中的人际关系,笔者简单的总结了以下四个方面: 
基督如何,我也如何
倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人(西3:13)。这节经文最能说明福音中的人际关系,基督徒与人相处,不是以对方的行为为参照,而是唯独要以基督的行为为参照。这不仅仅是关系的模板,更是修复关系的动力;在实际的人际关系层面中,最缺乏的其实不是前者的认识,而是后者的动力。罪恶中的人际关系,是建立在彼此的行为上——“别人如何,我也如何”;即便我们在彼此的关系中本身就是受害者,但是基督徒也被催促要主动地去修复彼此的关系。 
但是福音中的人际关系,被注入了永恒的、崇高的动机——“基督如何,我也如何”。然而,在福音中被基督的爱所重生,也理所当然的效法基督无条件的爱;爱只有无条件的,才会是永久的,也只有以基督为前提,才能够学会饶恕。再者,基督徒的生命操练,不是在离群索居之中,而是在教会的群体生活中。若我们缺失了这种以基督为中心、以基督为参照的生命力,就会与群体生活的教会渐行渐远。我们且来看基督是如何呢?按着我们该受的刑罚,应该是永远的死亡;但是祂却道成肉身,为我们偿还了一切。这也是我们在福音中理该向他人做的事情。 
必须自己先主动付出 
“打肿脸充胖子”——这就是对中国面子文化最精髓的总结。中国文化是一种面子文化,肤浅而虚荣,人们甚至愿意为了面子伤筋动骨。若说要先道歉,先悔改,在这种文化中是不容易产生的,因为我们最难否决的便是自己的选择。似乎等待他人先开口,这是在中国文化中不用教学便已经学会的东西。不知多少的关系,就是在这种僵持中继续的恶化。其实,有时稍稍的解释,就会避免许多的误会。 
当我们主动的去爱那些不可爱之人,便是证实了我们真是被基督所爱的。基督的爱就是主动的爱,祂不是等待对方的改变,而是以自己的爱、牺牲,来带动改变:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:6-8)。 
照顾他人的真实感受 
“宁可我负天下人,也不愿天下人负我”!——几乎没有人会在明面上认同曹操这句话,但是现代国人在潜移默化中又将其奉为至理名言。在这被物化的世俗文化之中,并没有其他人和物可以成为超过自己需要更被关注的。自我,是这个文化的主旋律,也是一切抉择的基础。与福音中的人际关系不一样,罪恶中的人们只考虑自己的感受。即便基督徒们已经得救,在世界中生活只要有一时一刻,就免不了这种自私的试探。福音中的人际关系,是在基督里被修复的关系。在这关系中,永远只有一个不改变的核心,就是耶稣基督自己。即便是最亲密的婚姻关系,也应该是以基督为中心的。只有以基督为中心,才会更甘心乐意的与他人分享或者为他人牺牲。不是为了取悦人,而是为了荣耀神。 
为我们舍命的基督,永远关注的都是他人的需要,所以这也是祂来到世上的理由,要将人从罪恶中拯救出来。我们对他人的关注细微的程度,足以表达我们对上帝的敬畏之心。特蕾莎修女亲吻满身腐蛆的流浪汉时,就像是亲吻荣耀的基督一般。与上帝的关系,驱动着我们与人去修复关系。基督在登山宝训中便明确的提到:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(太5:23-24)。对上帝的爱,是表现在对人的爱上。横向关系体现纵向关系,纵向关系主导横向关系。 
在自由中得到了释放 
罪恶中的恶性循环的人际关系,隐射的是人内心中的不自由。人的内心只看重自我的感受,被仇恨、情欲、贪恋所奴役着,以至于在人际关系中不得自由。想必你也一定会有这样的经历:有不少话,你不想说,但还是说了;有不少事,你不想做,但还是做了。即便你知道这是错的,并且会带来伤害,但还是无法阻止自己。这都说明了,在这一切的不自由中,隐藏着一颗被自我、仇恨和情谊奴役已久的自己。
福音所带来的是自由的生命,不再活在罪的驱使和奴役之中。因为基督已经在十字架上胜过了死亡,胜过了罪的权势,使信靠祂的人在圣灵中得到自由。在基督里,我们可以活出与老我不一样的生命。福音所带来的自由不只是内在关系的,更是人际关系的。因着基督的释放,基督徒无须继续活在仇恨和自我的驱动之下,而是可以去自由的爱,自由的饶恕,和自由的付出。
教会生活迫切需要改变,责无旁贷的要成为福音带来内在自由和人际关系自由的见证。愿福音更新我们自己的生命,也更新教会的人际关系。让教会不以世俗文化作为人际关系的前提,而是以福音为所有人际关系的前提。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
李贤:全职传道,现于湖南服侍;道学硕士、文学硕士;擅长系统神学研究,青少年教导。以牧会与神学教育为志向。
(点击下方标题即可阅读)

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]另有专题征稿《这世界不配有的人》,回复投稿即可查看详情。
文章类别/教会生活,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈
聊天页面回复“读者群”,长按图片识别二维码
即可进入「教会微刊」读者群


点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文