类型:神学解析丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah

有些弟兄姊妹将禁食祷告当作属灵生命的量尺,以为经常禁食祷告的人灵命更成熟、与神的关系更亲密,禁食时间越长越属灵。
各种祷告都不灵验时,他们会迫不及待地投入禁食祷告,并以此为蒙神垂听的捷径,比其它祷告方式更有效。果真如此吗?我们还是根据《圣经》了解禁食祷告的意义何在。
旧约时代,以色列人通常在两种情况下禁食祷告:一种是为了对付罪(如诗35:13撒上7:5-6撒下12:21-23但9:3尼9:1-2);一种是极度悲伤、难过(如代上10:12斯4:16但9:3珥2:12)。前者为了表示自己卑微如尘土,在神面前认罪悔改时,除了禁食,通常还要披麻蒙灰、撕裂衣服;后者仅限于悲痛时寻求神的纪念和安慰,喜乐、平安的日子不当禁食。
不论前者后者,禁食祷告都是情感和态度的显扬,而不是刻意营造神秘、超然的氛围。神看重的也不是禁食的仪式,而是悔改的心和忧伤的灵。
今天,我们在神面前认罪悔改、表达悲痛时,还需要像旧约时代的以色列人一样吗?如果执意效法古人,在禁食同时,别忘了披麻蒙灰、撕裂衣服、愁苦满怀、放弃对周遭一切美好的欣赏和享受……表面功夫做足后还要牢记:神在鉴察你的内心!
实际上,禁食祷告与属灵生命并无直接关系。人与神的关系是否亲密,关键取决于他对神全身心的信靠、情智意的跟从。《圣经》中没有一句经文支持毫无意义的禁食。那么,我们今天还要不要禁食祷告呢?

虔敬祈祷
为某件重大、急迫的事件谦卑在神面前恳切祈求,专一寻求神的帮助与指引,是我们今天禁食祷告的全部意义(如拉8:21-23路2:37徒13:2-3)。这是把整个事件(包括当事人的生命、前途)全然交托给神的祷告。由神掌管整件事,并且在禁食过程中供应我们身体所需营养,我们只管谦卑顺服神的带领。
摩西在西奈山、主耶稣在旷野,都曾出于这个目的禁食四十昼夜(出34:28太4:2)。保罗在去大马色的路上被光照,“三日不能看见,也不吃也不喝。(徒9:9)除了反省自己从前反基督的行径,也是在寻求神的进一步指引。
太17:14-21记述门徒因为信心小不能将鬼赶出,主耶稣因此教导:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。”这就是要门徒不依靠自己的能力,而是把赶鬼这件事交给神,完全依靠神的能力把鬼赶走。
安提阿教会为差传事工禁食祷告(徒13:2)、教会为差派宣教士禁食祷告(徒13:3)、保罗和巴拿巴为教会选立长老禁食祷告(徒14:23)……新约的禁食祈祷莫不以向神仰望、交托为目的。如此看来,禁食祷告与其它祷告实在没有本质区别,也不会更有效。
神垂听祷告不是因为祷告本身,而是祷告时表达的认罪悔改、谦卑虚己、专一寻求、顺从遵行的心志。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)这才是最有效的祷告!
你们禁食的时候,不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:16-18)

两种祷告
为了突出自己的禁食祷告属于假冒伪善的一种,不但不蒙神悦纳,反而令神厌恶。禁食祷告纯属你跟神之间的事,最好不要大张旗鼓。
通过禁食祷告向神完全交托,包括存谦卑、顺服之心接受神做工的结果。不以顺服为前提的祷告是强求;祈求的没有实现就怨毒是强夺。因为不满意神做工的结果,就以禁食这种方式硬逼着神满足你的愿望,这是绝食抗议,不是禁食祷告!
教会牧者为某重大事件呼吁弟兄姊妹禁食祷告,事先必须把禁食祷告的真正意义讲明。呼吁≠命令!无论祷告还是侍奉,神都要我们甘心情愿,强制性、蛊惑性、功利性的禁食祷告不但与神道相悖,也不合乎人道!我们当谨防任何可能出现在教会中的律法规条!

勤于祷告
《圣经》清楚地指出:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(西2:23)
- The End -
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]

继续阅读
阅读原文