类型:福音信息丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah
“神就是爱”,祂对所有人满怀善意,即使对不信神甚至诋毁、攻击神的人也有美好的计划,其中包括我们常说的“普世恩典”,也包括神对个人的祝福。实际上,基督徒在信主前,也属于这个与神为敌的世界,只是如今神“藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(西1:21-22)
在与神为敌的日子里, 我们何曾离开过神的普世恩典?阳光、雨露、空气,水……所有延续人类生命的必要因素无不源自神的恩典。怜悯、慈爱的神为全人类制定了美好的计划。“因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)
神将道德、公义、怜悯、慈爱、信实……这些本属于祂的特质与人分享,人类才能组成“识大体、明是非,知廉耻、共荣辱”的文明社会。失去这些的特质,人与弱肉强食的野兽何异?!高尚的情操体现在信主之人身上,也体现在不信之人身上。神对每个人都有一个美好计划,借以推动人类社会向着好的预期发展。
神在西奈山颁布的“十诫”,至今仍是归正人类道德操守的典范,正因如此,“比万物都诡诈”的人心才不至于悖逆到彻底与真理隔绝的地步。以“十诫”为基准的法律体系则是约束强横、保护弱小、施行公义的强有力手段。法制的完善不仅有效地规范人类道德行为,也推动人类文明沿着健康的方向发展。
纵观历史,每个关乎人类生死存亡的紧要关头都能看到神的作为,人类文明进程在神的计划中有序进行。诞生于基督教文化的高度文明不只使基督徒蒙福,也给不信之人带来福祉。社会和谐、事业有成、生活富裕、家庭和睦、身体健康……“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;(雅1:17)看看北欧五国,“从摇篮到坟墓”的福利何尝不提供给非基督徒?
如果你还未体验神的美好计划,真的需要反观、反思、反省,你和你的民族、你的国家是否在执行神的计划上出现偏差?神的计划为升华生命素质、提高生活质量提供了切实可行的方案。方案得以实施和完善,必须先执行计划。而违反甚至扰乱计划,再好的方案也会流产。
神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是神为全人类制定的最美好的计划。尊重自由意志的神绝不强迫人遵行祂的计划。为了等待罪人悔改,神甚至愿意忍受魔鬼的猖獗、延长邪恶世界的时间,以至于“有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)
满有恩慈的神尽一切力量保守、呵护祂所钟爱的被造界,即使人类全然败坏,祂也不愿放弃。“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”(赛42:3)神就像一位期盼浪子回头的慈父、一位爱民如子的仁义君王,“整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。(罗10:21)
神的救恩计划足以拯救全人类,可偏有那么多人硬着心拒不执行。不是神要人放弃救恩,而是人死不改悔。拒绝是人的主动行为,和神没有任何关系。
你给孩子准备了美味糕点,可他宁要手里的泥巴,也不愿洗净手接受礼物。你会把糕点硬塞进他的嘴里吗?就算你会,神也不会!永不改变的神决不会放弃原则,屈就罪恶!
天堂自不必说,就连地狱也是出于神的美好计划。除了一心作恶的人,谁不希望“善有善报,恶有恶报”的古训得以实现?哪个蒙冤受屈的人不盼着“老天爷”为他雪耻伸冤?地狱就是“老天爷”伸张正义的地方!
凡事皆有序,真理与恩慈、公义与怜悯更是如此。有句话叫“不作就不会死。”一味对抗真理、与神为敌,结果就是“天堂有路你不走,地狱无门自来投。”尽管如此,在末日审判时,神依然对不信之人有好的计划。
因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡……没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(罗2:11-15)
神对未闻福音之人的审判依据不是律法,而是良心。若本着良心承担做人的义务,即使在审判台前也能经历神的恩典,只可惜那时已无分于天堂的种种美好。趁着有生之年配合神的救恩计划,认罪悔改、遵行真理,这才是人间正道!
相关阅读
- The End -
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。
继续阅读
阅读原文