导读
使徒保罗曾是迫害教会最厉害的「罪魁」,后来竟成为教会宣教史上最卓越的一位传教士。透过《使徒行传》和保罗书信的记载,我们会发现他的宣教工作有4个特点;并且这个实际、系统、高效的策略,不是出自他,而是出自差遣他的主。
许多弟兄姐妹很喜欢使徒保罗——这位曾经迫害教会最厉害的「罪魁」(提前1:15),后来竟成为了传福音最勇敢的先锋。
有学者认为,在教会宣教的历史上,即使把所有其他人的事奉工作都算在内,保罗仍是「仅次于最主要的那一位」:耶稣就是独一的那位立根基的主,他是超凡无比的;而保罗是第一个先锋,是外邦万国主要的拓荒者,是众多传教士中最卓越的一位。
在《十字架上的胜利》这本书里,作者从《使徒行传》和保罗的书信中,总结了保罗宣教工作的4个特点,对我们今天传福音的工作有很多启发——
1
向外邦人传道
保罗向外邦人传道,这与那些传福音给犹太人的使徒有很大分别。对他而言,主给他的使命,是「把基督那测不透的丰富,传给外邦人」(弗3:8)。
在《以弗所书》3章8节中,保罗特别提到「赐我」两个字:「赐我这恩典……传给外邦人」。原文中,「赐我」这两个字特别放在句首,用以加重语气,强调保罗是从主领受的托付。
2
开拓新地方
保罗定意要将救恩的信息传到新的地方。也就是说,他主要是到那些没有听过福音的地方(罗15:20)。当他离开时,福音工作就交给新的信徒继续下去。
保罗的工作,是建立光照的中心,建立一些有传道异象的地方教会。这些教会大多是当时的主要城市,比如:腓立比是马其顿的「头一个城」(徒16:12),哥林多是亚该亚的首邑,雅典是希腊主要的知识中心,以弗所是小亚细亚西部的主要城市,罗马更是当时全世界的首府。
福音的亮光就从这些中心向周围传开。当一个中心建立起来之后,保罗就继续往前走。就这样,他「再没有可传的地方」了(罗15:23)。虽然周遭住着成千上万的外邦人,但是在那里他已经「到处传了基督的福音」(罗15:19)。
对他而言,再做任何其他的工作,都是「建造在别人的根基上」(罗15:20)。他到处传道,已走了至少一万五千英里的路程。
3
到大城市传福音
保罗福音活动的中心,是希腊文明的主要城市,如安提阿、特罗亚、腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多、以弗所等等。他也竭力想到罗马去,因为罗马是当时「全地球人群汇集之处」,是当时世界最大的都会。
因此,保罗说话时常使用大城市文明生活的画面和措词。耶稣大多是用乡村居民所用的词汇,在露天对农民和乡下人讲道;但是保罗大多是在大城市,以文明都市的人所用的词藻传道。他「向犹太人,就作犹太人……向希腊人,就作希腊人」(林前9:20-21),同样,他在城市里讲道,就作城市的居民。
比如,耶稣讲道时,常常谈论到空中的飞鸟、野地的百合花、牧羊人、撒种者和田里的庄稼;保罗则常谈到审判官宣告人的无罪、免除欠债人的债、士兵的军装(弗6:13-17),他甚至从竞技场和戏园中引用了许多的比喻(腓3:14)。这些都是为了将福音真理清楚地传到百姓的心里。
他有很多的描述是取材自法庭、军营和运动场,所以他采用了军事上和运动场上的一些专有名词。他主要的意象和隐喻的表达,是采自法庭和商场。他也放眼看到世界的大局势,和他所身处的非基督徒环境中的诗歌与哲学理念,及一些地方性宗教和文化的细节(徒17:16-29)。他对雅典人讲论他们敬拜的坛,对哥林多人则提到他们城市附近举行的哥林多地峡竞技特会(林前9:24-27)。
总之,保罗并不是一个不切实际的书生,不熟悉世界情势;也不是一个只会空想的「神学家」,对听众引用极难理解的术语,写使人不易理解的讲稿。在那个时代,他是一个十分跟得上时代的人,是一个出身自大城市的人(徒21:39)。他自身具备了两种特色:一方面,他虽然处于这个世界,但从中分别为圣;一方面,他虽然与现世接近,却与永世相连。
4
到港口传福音
如果我们细心察看这些大城市,尤其注意它们在地理上的位置与重要性,就会发现这位使徒所到之处,大都是「海风吹拂的地方」。
他传福音的活动范围,主要是爱琴海周围的港口,尤其那附近的大商港,如特罗亚、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多和以弗所。安提阿和罗马也都是商埠:前者经西流基(Seleucia)港口,后者经奥斯提亚(Ostia)港。
在港口传讲福音,有三种明显的好处。
第一,港口比内陆城市更容易进出。海路比陆路交通更快捷,而且更安全。陆路虽然建构良好,但交通较慢,且时常会遭遇到危险,正如保罗自己曾说:「遭江河的危险,盗贼的危险」(林后11:26)。然而根据皮里纽(Pliny)所说,从西班牙乘船至奥斯提亚(罗马港口),只需四天的航程;从非洲来只需两天。当时在亚历山大城和小亚细亚之间,每天都有船只来往。
第二,当时希腊语是世界通用的语言,在港口城市尤其普及。因此,在港口宣教,会比在世界其他各处更容易流行广传。对这位拓荒先锋的布道家而言,就免去了学习语言的障碍,而福音传扬征服的步伐便可以加速扩展。
第三,港口的教会,也会比内陆的教会更快速地将福音传开。像旅行商人、游客、水手和其他的旅游观光者,他们在港口停留时听到福音;在后续的旅程或回家时,他们就成了福音的新先锋,将救恩的信息广传到各处去。
借着这种方法,「宣教士」的数目增加了,他们所到的地域也更遥远。随着事奉的同工和宣教的地域增加,教会开始有系统地差遣同工到局部地区事奉。
以上就是保罗宣教工作的4个特点。如此看来,保罗在传扬福音的事工上,没有什么计划比这个更实际了。这是他的传道策略:一切都很有系统,都专注于达到目标,以最快速的方式将福音传到最广阔的地区。这不禁让我们想:保罗是不是非常用心地预先做了这个计划呢?
从《使徒行传》的记载来看,这一切不是保罗计划的,而是他事奉的主计划的。特别要提到那次他在特罗亚梦中所见的异象。因着这个异象,他没有凭着个人的冲动或自己的思虑,而是按照主的带领,前往马其顿和希腊(徒16:8-11)。
事实上,保罗当时可能计划了某些要走的旅程,但是「耶稣的灵却不许」(徒16:6-7)。保罗也就遵从神的指示,不是往东方,而是以西方——雅弗族的欧洲及普遍的西方民族,作为传扬福音奇迹的大剧场。
由此可以很确实地说,保罗一生中是有一个传道的策略,但这个策略不是出自保罗,而是出自基督;不是出自这位大使者,而是出自差遣者;不是出自传令的,而是出自主持这个事工的主。基督是领袖,保罗只是使者;基督是主理,保罗是行旅;基督是司令,保罗是士兵。
今天的我们,如果专心跟从主的带领,也必看见他通过我们成就的奇迹。
本文来源
埃里克·索尔:《十字架上的胜利》(罗超荣译)
✿来源网络 | ✿如侵权请联系我们删除 | ✿转载请注明出处
亲爱的朋友们,你还在迷茫吗?你还在苦苦寻找吗?现在就接受耶稣基督吧,他是我们唯一的救主! 愿神祝福你!
请分享本文给您的微信朋友们,您所看到的,也许正是别人所需要的!上帝祝福您!
【基督才德的女子】邀请您:每晚7点,关注更新,共享灵粮!
继续阅读
阅读原文