编者按
哥林多后书六章14节说:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。」对于还没有恋爱对象的人,这一段经文有很重大的参考价值。找一个在属灵生命上可以同心同行的人结婚,是非常重要的。
音频文字:

鲍勃:
今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,我们节目的嘉宾是丹尼斯。
丹尼斯:
夫妻同负一轭,可以比喻为两个驾驶船只的舵手,去的是同一个码头,用的是同一套导航系统,扬起帆的时候,是迎着同一方向的风。照样,夫妻二人在灵里合一,有合一的属灵目标,使婚姻关系建立得十分稳固。
鲍勃:
可能今天我们谈到的问题,只是发生在一部份人的身上,没有问题的听众朋友,鼓励你听了之后去协助那些有需要的人。
丹尼斯:
事实上,即使夫妻都是基督徒,今天节目的内容仍然可能对他们有帮助,因为夫妻各自的属灵程度如果差距很大,仍然会使较为渴慕神的一方,承受着因彼此灵命重大落差而建立不到亲密属灵关系的痛苦。
鲍勃:
有时家庭生活的讲座刻意安排在酒店举行,目的是吸引那些未信主的配偶,因着舒适的环境,也不用照顾孩子,便愿意来参加。事实上,神使用这些讲座,大大祝福了无数未信主的配偶,同时又祝福了属灵境况有很大落差的基督徒夫妻。
丹尼斯:
曾经有一位老弟兄喜乐地对我说,他的儿子没有兴趣读圣经,是一个不冷不热的基督徒。为了鼓励他的儿子和媳妇一起去出席婚姻讲座,他除了大力推荐,更帮助照顾他们的孩子。老弟兄说:「我儿子听了讲座之后回来,属灵生命大大改变了!立志要做一个见证神的好男人、好丈夫和好父亲。」
鲍勃:
因此,听众朋友,如果在你所住的地区,有按着圣经教导的婚姻家庭讲座,我鼓励你们都去参加,如果没有,也多请配偶一起听这个节目。真的,一对夫妻若不能在属灵上同负一轭,一起生活会遇上很大的困难。
说到同负一轭,并不是说仅仅夫妻定期一起去聚会那么简单,乃是在属灵上有着很多共同的信念和价值观,以此为依据面对人生。
丹尼斯:
同负一轭,包含了三层意义:
首先,是夫妻二人服侍和敬拜
同一位神
第二,夫妻都抱着
同一的属灵目标和使命。
第三,夫妻持守着
同一的属灵价值观。
有了这三方面的一致性,尽管二人在很多事上有分歧的意见,仍可以在主里获得解决。
鲍勃:
圣经在这方面给了我们什么有关同负一轭的教导呢?
丹尼斯:
首先,在士师记十四章1至11节,我们看到参孙不理会神的吩咐,偏偏娶一个外邦女子,他对父母解释的理由,只是因为他喜悦那个女子。虽然他靠着圣灵力大无穷,但却在眼目的情欲上跌倒了。
今天很多人在物色结婚对象时都是这样,只根据视觉上的吸引,作为择偶的准则,并不寻求属灵上的引导。
鲍勃:
从参孙的惨痛教训来看,还没选择恋爱对象的人真的要吸取教训,不要犯同样的错误,以致日后后悔莫及。
丹尼斯:
除了参考士师记,哥林多后书六章14至16节,也是大家都熟悉的经文。保罗在择偶的教导上,问了两个问题:「义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?」答案是否定的。一个人如果找一个没有共同属灵目标的人做配偶,实在是自找麻烦了。
鲍勃:
只有共同的属灵目标和异象,婚后才会在基督里成长,否则便后患无穷了。
丹尼斯:
是啊!有六大理由,使我们要选一个可以在灵命上同心同行的人做配偶。
第一,因为神造人是灵魂、肉体、心理息息相关的。如果在灵性上无法沟通,其它两方面的关系也会受损。二人便很难同心同行,不但不能一起祷告,反而会产生很多争执。
第二,因为人的本性是自私和败坏的,只有把自己倒空给神,神才有机会在人心里作工,夫妻二人若一同以基督为生命的主,才能让基督成为婚姻家庭的主。
鲍勃:
否则,夫妻都如羊走迷,各自偏行己路,自私自利,一旦从配偶得不到满足,便很难抗拒外界无孔不入的诱惑,可能会严重破坏婚姻关系。那些灵命比配偶强的人,便特别容易被婚姻关系以外,灵命接近的人所吸引,也会面对婚外情的诱惑。
丹尼斯:
找一个属灵上同心同行的人做配偶的第三大理由,是因为当二人重视婚姻的盟约,便容易同负一轭。二人的灵命,都必须敬畏神,有一颗要向神交账、儆醒的心,并且每一天都渴慕与神同行。只有这样,婚姻的关系才可以维持得长久。
第四大理由,是二人必须参考共同的属灵资源,借着神的真理学习做敬虔的丈夫或妻子。因此,二人同心同行,才会重视和学习圣经有关丈夫、妻子的角色的教导。
鲍勃:
对,如果夫妻都不遵守同一个属灵的婚姻蓝图,遵守同一套真理教导,结果,在一个家实施两个制度,便无法把家庭建立起来。
丹尼斯:
第五大理由,是为了教导子女。试想一想,如果父母都不是一起按圣经真理教导子女,任何一方采用了圣经以外的价值观,例如不重视圣经的十诫,在教导子女时便会遇上很大的困难,因为意见不合而产生很多矛盾。
要找同一信仰,同心同行的人做配偶的第六个理由,便是可以共同面对困难。约伯记五章7节说:「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」在人生中,患难是无可避免的,当患难的时间持续一段时间,例如患上重病、失业,甚至孩子丧生夭折,会耗尽一个人的精力。如果夫妻不能同心,互相勉励,用神的话语彼此安慰,借着祷告把心灵的重担交给神,靠着主走过死荫的幽谷,遇上了患难,便不容易同心同行了。
鲍勃:
听了以上的六大理由,希望还没有开始择偶的听众朋友,在选择对象时不要单看外貎,最重要的是考虑彼此的属灵生命,是否可以同心同行。
丹尼斯:
我每次想起美娟都感到很遗憾,她曾经是一个很虔诚的基督徒,但在择偶一事上,却疏忽了,嫁了给一个挂名的信徒,结果二人一直都没有尊主为大。多年之后,美娟受到一个很大的创伤,这时,丈夫建议她祷告,求神的安慰,可是美娟说,「我如今已经对神缺乏信心了!」她和一个不信的人结婚,结果自己的信心已经逐渐减退了!
鲍勃:
信与不信同负一轭看来真是很难!祝福你可以找一个在属灵生命中同心同行的配偶。
丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
更多音频:
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文