编者按
在家里,弟兄是丈夫、是父亲、是属灵的带领者,主,您要在他心里做什么工作,弟兄才能做好准备进行一番家庭改革呢?
音频文字:

鲍勃:
听众朋友,您好。欢迎您收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃,我们的嘉宾是丹尼斯。这期节目开始,我们要播出《心灵大扫除》节目。丹尼斯啊,还记得小时候,母亲每一年都要进行大扫除活动吗?
丹尼斯:
我当然记得。每当艳阳高照时,她就会把棉被啊毯子之类的物品拿出来,把累积起来的灰尘拍掉。
鲍勃:
是啊,我母亲还会把床褥被单,用力地抖动,然后拿到户外晾在晒衣杆上,用力地拍打。
丹尼斯:
嗯……是啊,上面有很多的蜘蛛网、厚厚的灰尘,但是没有一样可以躲过我母亲锐利的眼睛。她就像一个执行任务的军人,毫不松懈地检查屋子里的每一个角落,即使是天花板最隐蔽的地方,沙发后面最阴暗的角落,她都不放过。她一丝不苟地把这些污秽清除掉。
鲍勃:
是的,这个比喻跟我们今天的节目有点关系,不过我们今天要谈的,是另一种大扫除。
丹尼斯:
的确。其实几年前的春天,我们在教会也经历了一次大扫除。我记得那是一个周六的下午,我们聚集在教会里的会议室里开会。在白板上,我们写了四个字,当时你也出席了那次会议对吗,鲍勃?
鲍勃:
是的。
丹尼斯:
你记得吗?那时我们在白板上写了“家庭改革”几个字,然后我们问自己:“我们要怎么做,才能看到神带领教会,带领敬虔的基督徒家庭,进行一番家庭改革呢?”当时我们热烈地讨论了一番,各种各样的想法如雨后春笋般冒出来。
渐渐地,当我们了解到其实家庭改革不是要求别人做些什么,而是要从我们自己的家里开始改变,我们一个一个都安静了下来。那次的会议使我印象深刻。因为它很早就结束了,这在我们教会历史上很罕见的。
当时在会议中,我们得到的结论是:神要我们每一个人来到祂的面前,并且对祂说:“主啊,您要在我们的心里做什么工作呢?在家里,我们是丈夫、是父亲、是属灵的带领者,不过您要在我们的生命里做什么,才能够使我们的家庭和婚姻,能做好准备进行这一番家庭改革呢?”
鲍勃:
我们同时意识到,家庭改革不是先从外面,或是其它地方开始,它必须先从我们自己的家庭开始,然后一家一家地开始改变。
丹尼斯:
家庭必须要改革。改革的理由很简单,就像房子杂乱了、有灰尘了、肮脏了,必须打扫。有些事情我们妥协了,有些事情长期没有被处理,现在必须要处理了。
鲍勃你知道吗?不久之前,当我在灵修时,读到《历代志下》29章有关一段神殿大扫除的记载。祭司们用了八天的时间来洁净神的殿。八天啊!可见当时的情况有多么的糟糕,神的殿已经被人们遗忘了,受到污秽。这是洁净工程的一项艰苦的任务。但值得庆贺的是,在这八天之后,人们就开始敬拜耶和华了。
换句话说,当你真正开始打扫洁净你的家时,当你处理了那些神要你处理的事情时,你必须悔改并且分别为圣。摆脱不圣洁的思维习惯,如观看不良网站啦,常常用话语或行动来伤害孩子和太太啦,把一家子的重担都搁在太太的肩头上啦,一些自私自利的行为等等。
当你回归到神的真理时,你就会体验到一种崭新的自由,使你能够完全地敬拜上帝,欢乐地歌唱,赞美上帝。你知道吗,鲍勃,旧约里的以色列人就是这么做的。我们也可以开始抓紧神的话语,清楚知道神要我们怎么做。
在这期的节目中,我们呼吁大家自我检讨一番:“我们需要神如何地帮助我们,在个人的生命、婚姻和家庭中,进行大扫除呢?”
鲍勃:
丹尼斯,我们最近在谈到的是,今天的基督徒需要在哪些方面改变自己。在前几期的节目中,我们谈到了我们面对的文化挑战,以及基督徒家庭该如何再次成为社群中的盐。我们也谈到我们需要仔细思想神的话语,认识、应用、经历、拥抱并宣告神的话语,这样我们就会经历生命的更新。
今天,你为朋友们带来的是:你认为家庭改革基础的四大支柱中,第一支柱,对吗?
丹尼斯:
是的。这四大支柱其实就类似马丁路德在16世纪推动的宗教改革。马丁路德当时推广的四个真理,就是四大支柱。他相信神的子民必须归回圣经,把经文视为权柄,并单单地因着恩典,因着基督,因着信心,而获得救赎。
因此,我们今天要呼吁我们的听众朋友以这四大支柱回归到神的真理里:
● 第一是悔改。
● 第二是委身神圣的婚约。
● 第三是回归到圣经中的夫妻关系。
● 第四是把我们的属灵传承延续给我们的下一代。
鲍勃:
第一支柱是悔改。丹尼斯,为什么悔改是排第一位的呢?
丹尼斯:
因为要进行一番大扫除,就必须要悔改!悔改就是彻底地,从思想、感觉上做出改变。这意味着改变你对某件事的态度和感觉,并且转向基督和神的话语,找出和遵行神的旨意,活出耶稣基督。
鲍勃:
是的,悔改的前提是必须认罪。要悔改就必须对我们的生命,进行一番检讨,看看有哪些地方需要悔改的。每一个人都可以得到平安和喜乐,只要我们肯顺服神的话语。思想一下自己有哪些方面需要悔改的。
结束语
基督徒家庭是教会的基础单位。弟兄作为丈夫和父亲,是家庭的属灵带领人。要带领自己的家庭分别为圣,弟兄自己必须先洁净自己,对照神的话检查自己,看看有哪些地方需要悔改。这样,你就能顺利带领家庭进行改革,带领家庭每个成员行在主的旨意中。
作者:丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 
 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)
来源:家庭生活
www.jiatingshenghuo.com
点击底部的“阅读原文”即可进入
更多音频:
家庭生活今天的帮助 明天的希望
点击下面阅读更多家庭生活的文章
继续阅读
阅读原文