如何在忙中不乱,且事半功倍?
主播丨姜晓梦姐妹      音频剪辑丨胡遴姐妹
文丨保罗·华许
现代人的生活的确是很忙碌,尽管各种方便生活的设备节省了现代人的时间,例如洗衣机、洗碗机、电磁炉、汽车等,然而我们仍然是成天忙忙碌碌的,时光如流水般匆匆一天又一天、一年又一年。我们在忙碌什么呢?是因为把时间给了上帝而忙碌吗?因为给了家人而忙碌吗?因为给了具有永恒意义的事而忙碌吗?……
是的,我们必须工作或学习;必须养家或立足。但是如何才能有事半功倍的效率呢?主耶稣说:你若是先求神的国和祂的义,你其它的所需天上的阿爸父都会提供(见马太福音6:33)。多年前,我们战战兢兢地听从了主耶稣的这段教诲,结果发现不仅手中的工作有事半功倍的效果,而且神耶和华真的是完全的信实可靠!
大卫王在诗篇中求神耶和华指教我们怎样算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(见诗篇90:12)
愿我们尽早得着神的智慧,好好数算和安排自己的日子。
——〈晨修晚祷〉小编
公众号:福音影视网
保罗·华许:如何在忙中不乱,且事半功倍?
我到过世界很多地方,发现人们最常说的一句话是:“我忙死了!”就好像每天24小时都不够用。每个人都很忙,每个人都很累。每天都筋疲力尽地回到家,我们好像一群仓鼠,在滚轮里来回跑着,没跑出去一步,却累得喘不过气,这种生活状态对我们的信仰生活带来了非常坏的影响。
有一位世俗的精神分析学家,我忘了他的名字(注:荣格),他说过一句很精辟的话,“匆忙不单属于魔鬼,匆忙就是魔鬼。”“Hurry is not of the devil; hurry is the devil.”-Carl Jung,他想说的是:匆忙会对我们的个体生活、社会生活和文化带来巨大的损失。我还想告诉你:匆忙还会对教会带来巨大的损失。现代社会中有许许多多的事物吸引我们的注意力。

在这个时代,我们处在一种信息大爆炸的环境中,微博、微信、互联网上各种各样的属世信息充斥我们的生活,我们单独跟神亲近的时间越来越少。这是因为.......
容我说句难听的话:这是因为人变得越来越自我中心了。每个人都想做个“网红”。每个人都有自己的微博账号,每个人都有自己的微信朋友圈,他们就在自己的微博和微信上晒自己所做的各种事情;晒他们自己的各种想法。当然,这些信息有一部分是有益处的,但绝大部分都是在浪费时间。
问题是:既然每个人都那么忙,我们该怎么解决这个问题呢?
首先,我们要意识到:上帝召我们,不是要让我们做所有的事,我们蒙召只是为了做上帝想让我们做的事。如果我们想合理规划自己的生活,我们必须要进到圣经中,去寻求上帝的旨意(即上帝想要我们做什么)。可以说每一个问题的答案都在圣经中,如果你想找到一个答案。
那么回到圣经中,阅读上帝的话语,看上帝的要求是什么。我自己也面临这个问题,我处理的方法是:给自己的生活设立优先顺序,按照圣经的教导设立优先顺序。
首先,在我每天的生活中,最重要、最优先的事是:与神的关系,与神的交通。我会花大量的时间阅读圣经,花大量的时间来祷告。因为这对我的整个生活都是至关重要的。如果没有这样做,我就是不顺服神;如果我没有这样做,我对任何人都没有益处。
马丁·路德曾经说过一句话:“我今天太忙了,以至于如果我不花上三个小时来祷告。我根本完不成所有的这些工作,”你看出他的态度有什么不同了吗?我们常说:“我今天太忙了,所以我没时间祷告!”马丁·路德却说:“我今天太忙了,所以我更要祷告,求神来帮助我,做完这一切的工作。”所以我们生活中最重要、最优先的事:通过阅读圣经、通过祷告来与 神交通。
对我来说第二重要的是:我与其他人的关系人际关系是上帝的赐予,我的所有人际关系中最重要是:我与我妻子之间的关系。我必须确保自己积极履行做丈夫的义务,与她交通,爱她,呵护她。
第三重要的任务是:作为一个父亲的责任。尤其是我们主张“在家教育”的家长,我必须要把许多精力投入到孩子的身上。
当然,除此之外我还需要去工作。我是传道人,需要做福音事工。这份工作每天至少要花8个小时,有的时候甚至要花16个小时。当工作的时候,我会全身心地努力工作。我不会在工作期间玩耍,也不会跟人长时间聊天,我努力工作,直到完成任务。
这样我就可以回家做其他的事,其他重要的事总是“关系性的”:我与上帝的关系,我与家人的关系,我与主内的弟兄姊妹的关系,我与外邦人的关系。
我认为,如果我们把与上帝的交通放在第一位,对我们的生活会很有益处。然后把精力放在人际关系上,上帝所赐给我们的人际关系。按照这个优先顺序,当然人还是要做自己的(职业)工作来养家糊口。如果你觉得时间不够用,你不该减少自己与上帝亲近的时间。而是要减少自己上微博、玩微信的时间。你应该减少自己上网的时间,减少自己打电话闲聊的时间或发短信聊八卦的时间。
因为这些事都不是必要的,这些事都是无关紧要的。
有件事我需要你思考:
上帝创造我们是为了我们与祂建立关系;
上帝创造我们还为了我们与其他人的人际关系。
想想:到我死的那一天,当我躺在床上等死的时候,想到自己曾经忽略了多少,上帝赐给我的人际关系,尤其是我与家人的关系,以及我与主内弟兄姊妹的关系。想想那个时候我会多么后悔!但我应该不会为自己没有花时间玩微博和微信而感到半点遗憾。
如果你计划分好生活的优先顺序,你就不会在时间的分配和管理上出问题了。



一一完一一

...



朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文