“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你;我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你过江河,水必不漫过你;你从火中经过,必不被烧,火焰也不 着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者、你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝、为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。不要害怕,因我与你同在;我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来:对南方说,不要拘留;将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。
“你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来。任凭万国聚集,任凭众民会合,其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是,或者他们听见便说,这是真的。耶和华说,你们是我的见证,我所拣选的仆人;既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有神,在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示、我曾拯救、我曾说明;并且在你们中间没有别神。所以耶和华说,你们是我的见证,我也是神。自从有日子以来,我就是神,谁也不能救人脱离我的手,我要行事,谁能阻止呢?”(赛四十三1~13)
“我的仆人雅各,我所拣选的以色列阿,现在你当听。造作你、又从你出胎造就你、并要帮助你的耶和华如此说,我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕;因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。
“耶和华、以色列的君、以色列的救赎主、万军的耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有神。自从我设立古时的民,谁能向我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕;我岂不是从上古就说明指示你们么?并且你们是我的见证,除我以外,岂有神么?诚然没有磐石,我不知道一个。”(赛四十四1~8)。
这两段话都是神对他的选民以色列人所说的。他安慰他们,叫他们不要害怕,使他们知道他们无论经过什么危险灾祸,他都与他们同在。
他又藉着先知的口豫言说,他要把他们从分散的地方领回到他们的故土。“我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来;对南方说,不要拘留;将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”
以色列人从二千多年以前,因他们离弃神以致被分散到世界各处。在北方的十个支派被交在亚述王的手里,他们的首都撒玛利亚被亚述军队所攻占,他们的人民被亚述的军兵掳去,他们被“安置在哈腊,与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。”(见王下十七章)。
一百多年以后,在南方的犹大国(犹大与便雅悯两个支派)也被交在巴比伦王的手中。“巴比伦王尼布甲尼撒的护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。跟从护卫长的迦勒底的全军,就拆毁耶路撒冷四围的城墙。那时,护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓,并已经投降巴比伦王的人,以及大众所剩下的人,都掳去了。但护卫长留下些民中最穷的,使他们修理葡萄园,耕种田地。……这样,犹大人被掳去离开本地。”(王下廿五8~21)。
从那时直到今日,以色列人飘流在全世界各地。一九四八年五月十四日以色列人在故土正式成立国家以前,他们没有政府、没有主权、没有领土。他们人民的祸福安危,照人事说,完全操在他们所在的那些国家的政府和人民手中。他们的性命、地位、财产、前途,毫无保障。在这二千多年的岁月中,他们遭遇了许多痛苦、打击、逼迫、残害。按人事说,这样的一个蕞尔小国,灭亡了这么多年,他们的人民早就被别国人所同化,他们的国家早就成为一个历史上的名词。
但令我们称奇的,是这个民族在这么悠久的时期中,始终保守 着他们本国的信仰、文字、风俗、律法、节期、日子、血统和习惯。他们虽然散在各地,却始终希望着复国,并且进行各种复国的运动。
历史上有许多富强的国家、伟大的民族,都已经衰落消失,惟独这个奇异的民族竟能这样很奇妙的存在天壤间,而且他们在全世界的宗教、学术、经济、政治上,都有相当的权威和势力。到底是怎么一回事?
如果我们不读圣经,我们觉得这是一个不可解的谜;但我们一读圣经中的豫言,便知道以色列人几千年来所遭遇的,完全是应验圣经中指着他们所说的话。神在古时曾藉着他的仆人摩西、以赛亚、耶利米、以西结、和众先知,多次豫言以色列人因犯罪受神击打,被分散到世界各地,遭遇各样的苦难,最后却要被神招聚回来,归到他们的本土。神不但藉着众先知说了这些豫言,他也照着他的应许不断的在苦难中向他们施恩,就因着神这样奇妙的保守,所以他们才能这样奇妙的存在,奇妙的复国。
神藉着以赛亚向列国挑战说:“任凭万国聚集,任凭众民会合,其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是,或者他们听见便说,这是真的。”
这段话的意思是说,让世上的各国和众民都聚集在一处,看看有谁能像神说这些豫言?如果有人能说,就让他说罢,看看他所说的能否应验?假若他所说的能够应验,他的话便是真的。
事实上却没有一个人能说这样的豫言,即使说了,也不会应验。神却说了这些豫言,而且这些豫言到时候都要应验,都要成为事实。因此以色列人就成为神在世上的一个见证。以色列人在地上存在一天,神的这个见证也就在地上存在一天。
一个奇异的宇宙,和一个奇异的良心,清楚证明了神的存在和神的大能与智慧,这个奇异的民族不但证明了神的存在,而且证明了神就是圣经中所记载的亚伯拉罕、以撒、雅各的神,也就是以色列人所敬拜、所事奉的那一位神,他的名是耶和华;他是圣洁公义的神,他大有权能和慈爱,他创造了宇宙和人类,他选召了亚伯拉罕,并成就他的应许在亚伯拉罕的子孙身上。因此神对以色列人说:“你们是我的见证,我也是神,”又说:“你们是我的见证,除我以外岂有神么?”
今日世界各处都有犹太人存在着。他们有他们自己的会堂,有他们自己的圣经,有他们自己的节期和安息日,他们始终保守他们自己民族的特性。正如古时先知巴兰指着以色列人所说的话:“这是独居的民,不列在万民中。”(民廿三9)
他们虽然度过了二千多年颠沛流离的生活,尝尽了千辛万苦,经过了无数次的摧残迫害,但他们并未曾因此消灭,也未曾被同化,因为神在古时就应许说,在他们被分散到各国,饱受苦难以后,还要被领回他们的故土,并且他们的国家要得着复兴。容我们读这些豫言中的几段:
“你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,又看见遍地有硫磺、有盐卤、有火迹,没有耕种、没有出产,连草都不生长,好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。看见的人,连万国的人,都必问说:‘耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?’人必回答说:‘是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样’。”(申廿九22~28)
“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上。你在耶和华你的神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,那时耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得 着,又必善待你,使你的人数比你列祖众多。”(申三十1~5)
“以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话,耶和华如此说:‘我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。你们且访问,看看男人有产难么?我怎么看见人人用手插腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢?哀哉!那日为大,无日可比。这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。’万军的耶和华说:‘到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索。外邦人不得再使你作他们的奴仆,你们却要事奉耶和华你们的神,和我为你们所要兴起的王大卫。故此耶和华说,我的仆人雅各阿,不要惧怕;以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到的地方拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕;因我与你同在,要拯救你,也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你。’这是耶和华说的。”(耶三十4~11)
“现在论到这城,就是你们所说已经因刀剑、饥荒、瘟疫,交在巴比伦王手中的,耶和华以色列的神如此说:‘我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国;日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐;又要与他们立永远的约,必随 着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意诚诚实实,将他们栽于此地。’因为耶和华如此说:‘我怎样使这一切大祸临到这百姓,我也要照样使我所应许他们的一切福乐都临到他们’。”(耶三十二36~42)
“耶和华的手降在我身上。耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。他使我从骸骨的四周经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。他对我说:‘这些骸骨能复活么?’我说:‘主耶和华阿,你是知道的。’他又对我说:‘你向这些骸骨发豫言,说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了,你们便知道我是耶和华。’
“于是我遵命说豫言。正说豫言的时候,不料有响声、有地震,骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。主对我说:‘人子阿,你要豫言,向风发豫言,说,主耶和华如此说,气息阿,要从四风而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’于是我遵命说豫言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。
“主对我说:‘人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。所以你要发豫言,对他们说,主耶和华如此说,我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的’。”(结三十七1~14)
“我必显我的荣耀在列国中,万民就必看见我所行的审判,与我在他们身上所加的手。这样,从那日以后,以色列家必知道我是耶和华他们的神,列国的人也必知道,以色列家被掳掠是因他们的罪孽。他们得罪我,我就掩面不顾,将他们交在敌人手中,他们便都倒在刀下。我是照他们的污秽和罪过待他们,并且我掩面不顾他们。
“主耶和华如此说,我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。他们在本地居住,无人惊吓,是我将他们从万民中领回,从仇敌之地召来。我在许多国的民眼前,在他们身上显为圣的时候,他们要担当自己的羞辱,和干犯我的一切罪。因我使他们被掳到外邦人中。后又聚集他们归回本地,他们就知道我是耶和华他们的神。我必不再留他们一人在外邦,我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。”(结三十九21~29)
“耶和华说,以色列人哪,我岂不看你们如古实人么?我岂不是领以色列人出埃及地,领非利土人出迦斐托,领亚兰人出吉珥么?主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽,这是耶和华说的。我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。我民中的一切罪人说:‘灾祸必追不上我们,也迎不 着我们;’他们必死在刀下。
“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国,这是行这事的耶和华说的。耶和华说,日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒,小山都必流奶,我必使这民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上被拔出来,这是耶和华你的神说的。”(摩九7~15)
在旧约中还有许多这一类的豫言,都提到神因为以色列人犯罪,便击打他们,使他们受苦,把他们分散在各国,最后却要向他们施恩,把他们领回本土,使他们得福。这两千多年之久,这奇异的民族虽然遭遇许多苦难逼迫,却蒙神奇妙的保守与恩待,有着这种使人惊奇的经历与生活,就是因为神要在他们身上成就他的应许,他们也就成了神在地上的一个见证。
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文