“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你;倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前三14、15)。
一千九百多年以前,世上有一个奇异的团体出现。
她的性质与世上任何团体都不相同。其他的团体都是由人工组织成的。经过了一些人事的变迁,渐渐就冰消瓦解了。但这个团体的成立却丝毫不藉人工,她也不需要人的提倡与护持。
她经过了许多人的反对与攻击:帝王、将相和许多有势力的人和她为敌,想要消灭她、除掉她,但他们都失败了。她的仇敌看见强暴和武力不能消灭她,便改变了办法,利用她、腐化她、使她变质。他们的计划似乎暂时得到了成功,但不久他们便看见其中一些人因着这个团体的变质,不再停留在里面,却从其中出去,另成立了新的团体,这新的团体又恢复了这个团体本来的性质和面貌。
这个团体在世界上有一种奇异的发展。她发源于亚洲西部的一个蕞尔小国,但她却日渐发展,遍及于欧洲、亚洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、以及地球上的大小岛屿。凡有人类的地方都有这个团体的存在。
这个奇异的团体就是神的教会。在上面我们所引的那一段经文里保罗告诉我们说“永生神的教会”是神的家,也是“真理的柱石和根基。
神的教会是“神的家”。这个团体和世界上的任何团体都不相同。
世上各种团体都是人为的组织。有人抱着某种宗旨,要组织一个团体。他征集一些与他的志趣相同的人,拟定一个名称,规定若干条章程,征求许多会员,向当地政府立了案,开一次成立大会,这个团体便成立了。
神的教会却不是这样。她不是人发起的,人也不能组织一个教会,征求一些会员,教会尤其不能开成立大会。只要有传福音的人把福音带到一个地方,那里有人真心悔改信了基督,那个地方便有了教会。我们要清楚明白,教会不是礼拜堂,教会乃是一群真实信主的人。经上的话清楚说明了这个意思:
“奉神的旨意,作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督的名的人;基督是他们的主,也是我们的主;愿恩惠平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。”(林前一1~3)
在这段经文里极清楚的说明“哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”只要有人因信基督耶稣,在他里面成了圣,作了圣徒,那个地方便有了教会。也许这群圣徒没有一所固定聚会的地方,也许他们中间没有显著负责任的人领导他们,没有长老、执事等等的职分。但只要有真实信主的人,那里就有了教会。
这真是一件希奇的事:两个或两个以上真实信主的人遇到一处,在很短的时间内,他们中间就发生了极密切的关系。他们以前虽然彼此毫不相识,更没有任何血统或家族的关系,也许他们的家乡相隔几千里之遥,也许他们彼此中间言语不通,习惯各异,也许他们属于不同的种族,不同的国籍,但只要都是真实信主的,他们彼此中间就有一种奇妙的联系,这种联系不是藉 着血统来的,不是藉着感情来的,不是藉着利益来的,不是藉着组织来的;这种联系是藉着生命来的。因为他们同信一位救主,同被一位父亲所生,这位父亲就是我们所事奉的那位坐在天上的神。
不信的人不能明白基督徒彼此中间的这种生命上的联系。他们没有这种经验。他们照他们自己的经验来揣度基督徒彼此中间的关系。他们认为这些基督徒一定有某种组织、有某种联系,一定受某一些人所领导;不然,他们不会团结得这样紧,他们也不会在许多事上都有相同的看法和主张。不信的人不可能明白基督徒彼此中间的关系,基督徒也不必希望得不信的人的了解。那些不信的人只有在他们信了基督以后,才能明了这种关系。如果他们不信基督,没有从神而来的生命,就是到死他们也不会明了的。
基督徒在灵里有一种奇妙的联系,在一切事上有相同的看法和主张,这是很自然的事。这不需要有人领导他们,也不需要有人把他们组织起来。他们都信一位救主,都被一位父所生,住在他们里面的圣灵也是这一位,神又藉 着一部圣经把他的真理向他们显明出来。只要他们不受人的遗传和伪道的影响,他们会很自然的在许多事上有相同的看法,走一样的道路。
真实信基督的人中间还有一种世人中间所没有的东西,那就是神的爱。凡被神所生的人里面都有从神那里而来的爱,这爱是与神所赐给我们的生命一同进到我们里面的。经上的话很清楚的说明了这个真理:
“亲爱的啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的;凡有爱心的都是由神而生,并且认识神。没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。神差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹四7~12)
“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他的神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(约壹五1、2)
这两段经文反覆说明了这个真理。这里约翰先教导圣徒“应当彼此相爱”,其次他说明“爱是从神来的;凡有爱心的都是由神而生,并且认识神。没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。”接着他告诉我们说神是怎样的爱我们:“神差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”然后他教导圣徒说:“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”在第二段经文里他又说明“凡爱生他的神的,也必爱从神生的。”那就是说,我们爱神,就必爱主里的弟兄姊妹。
这并不是说我们信主得救以后,我们爱弟兄的心就完全了。这乃是说当我们因信基督得着生命的时候,我们里面便有了神的爱。这个爱还需要我们的浇灌培植,好使它越来越发长。反过来说,如果我们对这种爱不加以浇灌培植,反倒加以摧残毁坏,它就会日渐凋零枯萎。但无论如何当我们信主得救的时候,这种爱便开始存在我们里面了。
除了生命的联系以外,这种爱也把神的孩子们联系在一处,使他们成为一个奇异的团体。在世界上只有属于一个家族中的人能谈得到爱。扩大一点说,只有在一些事上相同的人能谈得到爱。有道德的人容易爱其他有道德的人。有学识的人容易爱其他有学识的人。有财产的人容易爱其他有财产的人。有地位的人容易爱其他有地位的人。志趣相同的人容易彼此相爱。种族相同的人容易彼此相爱。处境相同的人容易彼此相爱。工作相同的人容易彼此相爱。但一到了神的教会中,情形就完全不同了。
神的教会中有些人在未信主以前道德比较高尚,也有些人在未信主以前是品行特别卑污的;有些人很有学识,有些人文化的水准非常低下;有些人富有财产,也有人家境极其贫寒;有些人在世界上有地位,有些人在世界上没有一点地位。神的教会中的众圣徒志趣不同,种族不同,处境不同,工作不同。如果他们不信基督,他们实在不可能团结在一处,但他们信了基督以后,就有一个奇妙的力量,把他们中间一切的区别畛域完全化除,使他们在基督里都成为一,正如经上的话:
“所以你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受浸归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男、或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加三26~28)
当使徒在世的时候,犹太人和希利尼人、自主的和为奴的、男人和女人,中间有着极大的距离:犹太人轻看希利尼人,主人压迫奴仆,男人藐视女人。但这些人信了基督,加入了神的教会,这一切界限便完全消除了。基督提高了希利尼人、奴仆、和女子的地位。
犹太人向来是轻看外邦人的,主耶稣却特别为外邦人豫备了一位使徒保罗,差他传福音给那未受割礼的人。(徒廿二21;加二6~8)保罗称腓利门的奴仆阿尼西母为他“在捆锁中所生的儿子”,并劝告腓利门不再看阿尼西母为奴仆,“乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄。”(门8~20)
古代教会历史上也告诉我们说,在罗马帝国中那些富贵的人看奴仆如牛马一样的时候,那些信了基督的人,不分主人奴仆,都彼此如同弟兄一样的相亲相爱。主耶稣是那样尊重妇女,收她们作他的门徒,正如同他收那些男子作他的门徒一样。(路八1~3)
就连那因犯罪而被众人所鄙视弃绝的女子,在诚心表示悔改的时候,也得了他的赦免。(路七36~50)他复活以后最先向抹大拉的马利亚显现。(约二十1~18)使徒保罗也屡次推荐他的女同工,并称述她们的劳苦和爱心,又劝教会帮助她们。
“我对你们荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事;请你们为主接待她,合乎圣徒的体统;她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助了许多人,也帮助了我。”(罗十六12)
“我劝友阿爹和循都基要在主里同心;我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的;他们的名字都在生命册上。”(腓四2、3)
世上人类中间许多人力所不能化除的畛域,到了教会中间,都被神的大能和大爱所化除。教会越属灵,这种种的畛域越难寻觅。在合乎神心意的教会中没有轻看、侮辱、压迫、凌虐、仇恨、分争、倾轧、排挤、种种的现象。在这里只有神的爱浇灌在每一个人的里面,使他们学习忍耐、饶恕、体恤、顾念、同情、爱护、扶持、安慰。这一切都不是人力所能作得到的,而且不是人的心所愿意作的,这是神的大能运行在他自己的孩子们里面所成就的一件奇事。
也许有人要问我说:“我们所见的教会不但不像你所说的,而且是充满了自私自利、仇恨嫉妒、谄媚富贵、轻看贫穷、倚大欺小、恃强凌弱。不信的人中间所有的罪恶,教会里面不但样样都有,而且还加上假冒为善和明知故犯的罪。你怎么解释这种情形呢?
这个问题并不难回答。我在教会中所看见的种种罪恶,也许并不比别人更少。
我生在所谓的“基督教家庭”中。我从幼时就随着母亲到礼拜堂中去聚会,并且和许多所谓“基督徒”的人多有来往。我八九岁的时候进入一个教会设立的学校,在那里从初小到高小又到中学;从旧制四年的中学毕业以后,又在另一个教会的环境中读了一年旧制大学豫科。十年(或十一年)之久,我所接触的师长和同学,大多数都是所谓“基督徒”的。
当我十九岁因受阻碍而中途辍学以后,进到保定一个教会的小学校去作教员,又遇见一些所谓“基督徒”的同事和学生。这些学校既都是教会所设立的,而且每周都有很多的聚会,当然我也就认识了许多传道人和教会中的领袖。
我自己在这些年间听见看见教会中的许许多多罪恶不义。从我十四岁信主以后,我有了神所赐的生命,我羡慕圣灵,我恨恶罪恶。我对教会中的种种罪恶深恶痛绝。
我因着教会的腐败而痛心,我也曾想对教会作一番改革的工作。及至我在廿一岁的春季蒙了神特别的光照以后,我才明白原来这些所谓“基督徒”和“传道人”中间,绝大多数都是抱着其他的目的而加入教会的,其中还有一些是盲听盲从、人云亦云的作了基督徒。在这些所谓“基督徒”和“传道人”当中,真实悔改信主得了生命的,十个当中不一定有两三个。
及至我在二十几岁开始为神作工以后,我接触了更多的所谓“基督徒”和“传道人”,我的眼界更扩大了。我看见了教会中更多、更大、更可耻、更可憎的罪恶。绝大多数的教会完全变了质,不再是神的教会,竟成了惹神震怒的巴比伦大城。
如果你以为我们上文所讲的神的家就是这种变了质的教会,那便整个错误了。圣经上所说的神的教会乃是指着世界上那些真实悔改信了主、得了新的生命的人。
这些人散住在各处。有些人到礼拜堂中聚会,也有些人不到礼拜堂中去。有些人的名字在某一个世上的教会的名册上,也有些人从来没有加入过世上任何一个有形式的教会,还有些人因着有形式的教会腐化变质,感觉疾首痛心,便从其中退了出来。有些人和少数同心的弟兄姊妹在一处聚集交通,还有些人孤孤单单的住在一个地方,寻不见另外同心事奉主的圣徒。
只有少数的教会因着神特别的恩待和保守,持守纯正的信仰,弃绝一切的罪恶,一心一意的愿意讨神的喜悦。这是神在世上为他自己的名所留下的见证。
上面所提的这些人就是神的教会。只有在这些人中间,你才能看见神的大能和作为,也能看见神的救工和慈爱。
因此你要看神的教会,不要到礼拜堂中去看,更不要到那些所谓“基督教领袖们”中间去看。你在那里看不见圣经中所说的“神的家”,你所看见的不过是高大的礼拜堂,人工所组织的团体,和一些热闹的场面。在那里你只能看见“人的本领”,却不能看见“神的大能”。只有在那些真实信主、爱主的圣徒的生活中,你才能看见我们所说的这个奇异的团体,“神的家”,也就是“永生神的教会”。这个教会见证了神的存在、神的大能、神的救法、神的荣耀。
经上论到神的教会,又称她为“真理的柱石和根基”。这真是一个很有意义的说法。真理是藉着教会才显明出来。教会见证了真理,也保持了真理。经上为我们解释真理的意义说:
“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约十七17)
“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去’。”(约十四6)
神的道就是真理。主耶稣就是神的道具体的表现,所以他也就是真理。教会在世上将神的道见证出来,又将主耶稣表现在人面前。地上若没有教会,世人就无从知道什么是真理。神的真理能建立在地上,就是藉 着他的教会,所以经上称教会为“真理的柱石和根基”。
撒但不愿意世上的人认识神,更不愿意人明白真理,所以他最大的力量想毁坏神的这个见证、这个“真理的柱石和根基”。一千几百年来教会受逼迫、被利用、腐化、变质,都是出于撒但的计谋。从外面看,似乎神遭了失败,撒但得了胜利。但那真正属神的教会却一直在地上为他作见证。在受逼迫的时候,她藉 着“受苦、流血”来见证神的大能;在教会被利用、腐化、变质的时候,她藉着“分别、离开”来见证神的圣洁。撒但的攻击不但未曾消灭了神的见证,反倒使她更加显明、更加有力。
在全世界上你能不能再找出另外一个团体,不但存留一千九百多年之久,而且经过这样多、这样重的逼迫,却始终未曾消灭?你能不能再找出另外一个团体,多次被利用、被变质,但总有人从那被利用、被变质的教会里出来,分别成为“新团”,保持她本来的性质和面目?展读一下一千几百年的教会历史,再看看全世界各处那些真实的基督徒,你就再不能说你不能证实神的存在了。
历史文章
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。
7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文