微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“上帝让人信他,通常不是绕过他的仆人,而是借着他的仆人。”
上帝做事,通常不会绕过他的仆人
原创:林健弟兄
论到榜样,大部分弟兄姊妹会告诉你:“不要看我,乃要看耶稣。”这句话看似很有道理,却在有意无意间削弱了自己的责任。
我们怎么可以看见天父?难道不是借着圣子耶稣吗?耶稣说:“人看见我,就是看见那差我来的。
”(约12:45)

那么,其他人怎么可以看见耶稣?显然是借着我们这些真正相信耶稣、顺服耶稣的基督徒!
如果你一直软弱,始终没有见证,然后告诉人“不要看我,乃要看耶稣。”我不会觉得这样说很属灵。相反,我会觉得这样说是推卸责任,并且给自己继续可以软弱下去找借口。
读出埃及记,我们可能会想:“不要看摩西,乃要看上帝。”不过,上帝的想法似乎和我们截然相反。上帝希望以色列人不止看见摩西,还要信摩西。在西奈山的旷野,耶和华对摩西说:
“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”(出19:9)
上帝对摩西说话,完全可以像当初一样,在摩西独自一人的时候。但是,这次上帝为什么要让所有的以色列人都听见?让以色列人可以信摩西。

很奇怪哦。上帝说,他要让以色列人信摩西,而不是信自己。为什么是信摩西,而不是信上帝?耶稣说:
“如果你们信摩西,也必信我,因为他书上有指着写我的话。”(约5:46)
对耶稣来说,信摩西,就等于信摩西所说的话;信摩西所说的话,就等于信他。
这就是为什么上帝要让以色列人信摩西。如果以色列人不信摩西,他们就很难相信摩西所传讲的神。
换言之,上帝让人信他,通常不是绕过他的仆人,而是借着他的仆人。
当我们说“不要看我,乃要看耶稣。”大部分情况下,我们是希望其他人直接绕过我们,看见基督。
当我们这样想,我们就不会刻意在自己的软弱上刚强,也不会在自己的失败中重新站立起来
我有没有读经祷告没关系,你要看基督是怎么昼夜祷告的嘛;我有没有殷勤传福音没关系,你要看基督是怎么昼夜布道的嘛。
这是撒但的谎言。上帝不会被这样的谎言欺骗,保罗也不会被这样的谎言欺骗。在新约中,保罗至少六处提到要当时的基督徒效法他。例如:
保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说:“所以,我求你们效法我。”(林前4:16)“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)
保罗对腓立比教会的弟兄姊妹说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17)
保罗也对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖前3:7~9)
保罗并不希望各地教会的弟兄姊妹绕过他看见基督。保罗希望弟兄姊妹看见他是怎么跟随基督的,并且以同样的方式跟随基督。
过去几年,我对上帝的信心,很大一部分跟我认识的牧者有关。我看见他们忠心的服侍,看见他们轻看这个世界所带给他们痛苦,看见他们和上帝亲密的关系,看见他们对神话语的渴慕,我就被感动,信心更加坚定。
求主恩待我们,让我们可以成为众人的榜样,让其他人看见我们,听见我们,对神的信心就越发坚固。

过去三个月,我坚持写默想——用2个月写完创世记50篇默想,用一个月写了近20篇出埃及记默想。但我不敢像保罗那样说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”
我深知,我心里其实还不是不够渴慕上帝话语的,我也并没有让自己整天浸泡在神的话语里。但这是我的目标。
我希望有一天,当有人谈起我,不要说“林健曾经是运营铸剑为犁的”。我希望有一天,当有人谈起我,会这样说:“林健曾经在读圣经,现在依然在读圣经。”
我盼望,这样的介绍会增加听者对神话语的渴慕。
▲防止失联,扫描上方二维码关注
继续阅读
阅读原文