微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:绝境中的抱怨,暴露出我们对神的不信。抱怨,显明我们不相信神是良善的;抱怨,也显明我们“转眼不看耶稣,只看环境”的罪。
神为什么把人带到绝境?
原创:林健弟兄
前段时间,我们遇到很大的挣扎。一位牧师在辅导我们时说:“如果神定意借着你的受苦得荣耀呢?你要不要顺服?”
一开始,我很难理解,上帝怎么能借着我们被冤枉,无辜受害得荣耀?转念一想,上帝不就是在被钉十字架上的耶稣得荣耀呢?
耶稣即将上十字架时,他对天父祷告:“
父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。
”(约17:1)

耶稣很清楚,自己被钉十字架,不仅表明他对天父的顺服,也表明天父对罪人的爱。这些,都使上帝得荣耀。

论到拉撒路的死,耶稣也说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。
”(约11:4)

上帝可以在被钉十字架的耶稣身上得荣耀,上帝也可以在患病、甚至已经死亡的拉撒路身上得荣耀。你有没有想过,上帝也可能要在你陷入绝境,充满艰难和痛苦的时候得荣耀?
在出埃及记14章,以色列人过红海前,就是一种绝境。前面是红海,以色列人也没有翅膀,不可能飞过去。后面是法老的军队,以色列人也没有作战部队,不可能胜得过。
对以色列人来说,这实在是绝境。往前走,结局是被淹死;往后走,结局是被杀死。
神为什么把以色列人带到这样的绝境里?我想有两个原因:

第一,神借着绝境让以色列人意识到自己的问题
在绝境中,以色列人不是向上帝祈求,而是向上帝抱怨。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”(出14:11)
威尔斯比牧师在他的注释书里说:“只要以色列人定睛在火柱上,紧紧跟随耶和华,他们就是在凭着信心前行,没有敌人可以靠近他们。但他们若将眼目转离耶和华,回头去看正在逼近的埃及追兵,他们就会变得惊慌失措,开始怨天尤人。”
绝境中的抱怨,暴露出我们对神的不信。抱怨,显明我们不相信神是良善的;抱怨,也显明我们“转眼不看耶稣,只看环境”的罪。
第二,神借着拯救以色列人脱离绝境得荣耀
在绝境中,虽然我们软弱,充满抱怨和苦毒,但是上帝依然可以在我们的绝境中得荣耀。

上帝不是借着我们的软弱、抱怨得荣耀,上帝是借着他在我们软弱和抱怨中的拯救得荣耀。
拉撒路的死并不能让神得荣耀,反而让马大和马利亚感到灰心和沮丧。但是,耶稣复活拉撒路,却让耶稣大得荣耀。
耶和华怎么在以色列人“前后红海,后有追兵”的绝境中得荣耀?上帝做了两件事:第一,他分开红海让以色列人平安过去;第二,他闭合红海淹没追赶的埃及军兵。
上帝说:“我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”(出14:18)
分开红海,是上帝拯救以色列人的方式;闭合红海,则是上帝在埃及兵马身上得荣耀的方式。
出埃及记14章告诉我们,在绝境中,不能只看环境,更不能只是抱怨,而是要仰望耶和华的拯救。
出埃及记14章也告诉我们,上帝会用他的方式,拯救我们脱离绝境,好使他得着荣耀。上帝拯救我们脱离绝境的方式,可能是让以色列人安全度过红海,也有可能让我们像耶稣那样被人“钉在十字架上”。重点不是上帝怎样拯救我们脱离绝境,而是上帝要怎样在这些事情上得荣耀。求神恩待我们,使我们把神的荣耀看得比我们的处境更重要。
▲防止失联,扫描上方二维码关注
继续阅读
阅读原文