出埃及记
第32章
不能因为怕得罪人就得罪神
终极的目标是要保持与神的关系
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在这32章里以色列百姓在山下等候摩西的时候,他们发现摩西很长时间都待在山上,并没有下来,所以他们就让亚伦为他们做金牛犊,成为他们生活当中的偶像,拜金牛犊为带自己出埃及地的神。
各位弟兄姐妹,在32章的经文当中,“百姓见摩西迟延不下山”这一句话告诉我们说,之前所吩咐的以及发生的事都是在山上。这也给我们一个很鲜明的对比,山上和山下的对比。山上做了什么事?山上神为了百姓的益处启示会幕,而山下的百姓正在拜偶像。如果做一个比喻的话,好像这边正在预备婚娶的宴席,而新娘却在另外的地方犯了淫乱,这是非常让我们难过的事情。
我相信所有的弟兄姐妹在看到这段经文的时候,心里面也是非常难过悲伤的,因为这是出乎我们的意料。希伯来人虽然从埃及得到了释放,又经历了很多的神迹,但他们却是随时准备去拜别的神。令人感到非常讽刺的是一个特别的现象,就是他们制造偶像的金银都是从埃及地带出来的财物。本来这些金银是要干什么?本来这些金银应该是用来装饰和布置会幕用的,但他们却拿这些本来要献给神的、敬拜神的东西去拜偶像。
这让我们看到真实的人的罪性,我们的生活当中其实也是这样。我们常常祈求或者仰望神,也常常逃离神的面,我们心中也是常常充满了各种各样离弃神的想法,行动上也有离弃神的表现。所以你说以色列百姓拜偶像,其实我们也是常常这样。
有时候看《圣经》觉得以色列人离开神的速度是超乎我们想像,真的是快得惊人。前面20章刚刚说看到了耶和华神在西奈山上的动静,山在冒烟,震动,当时以色列百姓极其地惧怕,他们都说“我们很害怕”,所以让神传话给摩西,然后让摩西在传递给他们。但你会发现这才过了一段时间,十几章的经文,马上他们就开始拜偶像,他们说“这是领我们出埃及走旷野的神”。所以千万不要轻视自己的罪性,如果我们不能够常常警醒,其实我们就和以色列百姓一样常常陷在罪中,并且惹起神的愤恨。
当以色列百姓在山下拜偶像的时候,神知不知道?神当然是知道的,神因为以色列百姓拜偶像的缘故,祂在山上就怒气发作。祂告诉摩西说,“你下去吧,你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了”,所以神说“我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”。这个时候神说的话是什么意思?祂要杀掉以色列百姓,然后让摩西的后代复兴成为大国,另外选摩西成为代替以色列整个民族的人。这样的一个情景当中,摩西是如何回应的?摩西在神的面前祷告,摩西在山上代替以色列百姓祷告,他祷告内容是“以色列的神是拯救的神,以色列是以拯救开始的,怎么能以灭绝结束?按着亚伯拉罕的约,不能灭绝以色列人”。
你会发现摩西的祷告是非常有智慧的,他能够抓住重点,他说“神你是信实的,你不背乎自己,你是公义的,你也不背乎自己所立的约,所以你不能杀害以色列百姓,因为这是你立的约。他们改变,你不能改变”。摩西当时在耶和华面前祷告的意思是说,他是旧约当中的一个中保,一个替罪人代求的形象。
旧约经文当中出现这个摩西这个中保,在以色列百姓和神之间的这样一个代求的形象,事实上是指向新约耶稣基督的,因为祂是真正的大祭司,祂是真正的赎罪的羔羊,祂也是真正的打开我们和天父上帝之间阻碍的最伟大的桥梁和道路,所以摩西生命当中表现出来的一些特点是象征耶稣基督的。
摩西看到了百姓拜金牛犊,他做了一个举动,就是摔碎了当时的法版。摔碎法版的行动其实不是说神要离弃以色列百姓,恰恰相反,这个行动表达的是百姓自己毁掉了约,百姓不配承受着约中的祝福。所以其实如果靠着百姓自己的话,不单自己守不住这个约,而且不可能再回到约中。
我们看看后面的经文,你会发现当以色列犯了如此重罪的时候,百姓中就有三千人被神击杀。我们看到罪的刑罚与审判是非常严厉的,当他们犯罪得罪神的时候,马上刑罚就临到他们。为什么?因为<出埃及记>20章已经结束了,约定、立法全都已经规定好了,如果再犯罪,神就用杖击打他们。
在这样的情景当中,以色列百姓没有办法来到神面前,那么神真的是坐视不理吗?不是,祂继续地让以色列百姓愿意悔改,祂自己主动与以色列百姓恢复约的关系。所以中保的代求在这里是起了非常重要的作用,摩西的祷告非常重要,耶稣基督这位神人之间的中保为我们的祷告也非常重要。
那么同样,虽然我们不是中保,但是我们的代求也是非常重要的。当发现教会的弟兄姐妹肢体活在软弱中的时候,我们就代替他们祷告,或者把他们借着祷告带到神的面前,这是代求的一种方式。其实教会特别需要这样的祷告,你每天为教会的同工、牧师、教会的传道人、教会的弟兄姐妹祷告的时间有多少?我们大部分的祷告都是为了自己,我们其实特别缺乏对别人的代祷,这是我们的亏欠,所以我们盼望今天一天你能够有更多的时间来代祷。
你会发现亚伦的态度在这里非常奇怪,当以色列百姓要求的时候,他就去做了,所以这里反映出来亚伦是一个什么样的人?亚伦是一个不坚守,愿意讨好别人的人,所以亚伦的态度和摩西的态度也形成了一个鲜明的对比,那么你愿意做什么样的人?我们是常常讨好人得罪神,还是我们宁可得罪人,也不能够得罪神?
这是我们今天要分享内容,重新整理一下。我们需要常常谨慎,因为虽然天天经历神的爱,但我们却迅速地离开祂的爱。在后一段经文当中我们也会发现当百姓犯罪的时候,神发烈怒的时候,摩西成为一个中保,他代表以色列百姓在神面前祷告祈求,所以我们也要成为祝福别人的管道。 我们不能因为怕得罪人就得罪神,我们的终极的目标是要保持与神的关系,哪怕得罪人也不能够得罪神,因为神的管教是严厉的。所以期待大家这一天多多地因着神的话语,生命得以建造,我们的信心也更加刚强。
我们一起祷告
天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们再一次看以色列百姓的生活,他们前面感谢祢,后面却远离祢;前面惧怕祢,后面却离弃祢。主啊,求祢让我们不要成为这样的人,让我不要成为离弃神的人,而是天天敬畏,跟随我们的神。天父上帝,我特别地愿意将我们这一天的生活都向祢仰望,求祢让我们谨慎自守,过圣洁的生活,让我们不要引发神的烈怒。让我们成为常常将弟兄姐妹借着祷告数点在祢面前的人。也求祢让我们真知道我们不能够与神对抗,我们不能得罪神,因为我们是属神的儿女。祝福我们一天的时间能够多多地经历神的爱,祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文