全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
真正的世界语,恐怕只有十四个字,就是「阿们」、「哈利路亚」、「耶稣基督」、与「以马内利」。(后二者之译音,各国略有差别,但大致仍保存希腊文之原音。例如,笔者在印尼时,一句本地话都不懂,但向侨生布道时,在一位姊妹的祷词中,清清楚楚听出「耶稣基督」四字。)
「以马内利」是多么宝贵的四个字!就是神与我们同在。
这一位「超乎众人之上」的神,因道成肉身的耶稣而「住在众人之内」了;
这一位人见其面即不能存活的神(出埃及记卅三章二十节),因道成肉身的耶稣而「使我们与他和好」了(哥林多后书五章十八节);
这一位在「雷轰、闪电、密云、角声」之中的神,因道成肉身的耶稣而成为「赐各样安慰的神」了(哥林多后书一章三节);
这一位审判之神,因道成肉身的耶稣「赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书一章九节)
是的,「以马内利」是多么宝贵的四个字!当我们每一次庆祝耶稣道成肉身的时候,我们心中是如何的充满了欣喜!
使徒约翰用「充充满满的有恩典有真理」十一个字,来形容这一位道成肉身的耶稣。所以让我们从恩典与真理两方面来介绍耶稣。
充充满满的有恩典——九句恩言
01
「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约翰福音六章卅七节)
这一个「总」字将一切罪人都包括在内,无论何等罪大恶极的人,只要肯悔改信主,主都收纳拯救。如果你到天堂里去参观一下,你会感觉极其惊奇,因为你在那里会发现许多原来是「罪魁」的人。赞美主!他的恩典大过我们一切的过犯!
02
「人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人;并且要舍命,作多人的赎价。」(马太福音二十章廿八节)
最高贵的耶稣基督竟宣布说,他降世的目的是要做一个服役者,这是何等的恩典!他所说的并不是空话,当他躬身给门徒洗脚的时候,我们就看见了这一句恩言的实践。但是,他最大的服役是什么?是「舍命作多人的赎价」。这是最大的爱与牺牲的服役。
03
「我也不定你的罪;……从此不要再犯罪了。」(约翰福音八章十一节)
这一个罪无可恕,在行淫时被捉的妇人,站在耶稣基督的面前,战战兢兢等候这一位唯一有资格有权柄定罪的人开口;她心里充满了惭愧,任何一句严厉责备的话,对于她都不会是过分的。但是当她自以为必死的时候,忽然听见了耶稣的恩言:「我也不定你的罪;……从此不要再犯罪了。」我相信这一句话里面所含的无限之爱,完全改变了这一个堕落的妇人,使她回转过来。但是反过来说,如果她仍然继续犯罪,她就是一个多么忘恩的人,主的爱便要定她最大的罪!人若辜负这么大的爱,怎能逃罪呢?主的爱一方面是救恩的磐石,另一方面是「砸人的磐石」(马太福音廿一章四十四节)。

04
「耶路撒冷啊……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下…」(马太福音廿三章卅七节)
十字架的痛苦阴影已经笼罩在耶稣的心上,但是他流着泪发出了慈爱的恩言。这一个比喻充满了温柔之爱的意味,但是那些蒙昧的犹太人,却拣选了受刑!一个大悲剧!
05
「我来,本不是召义人,乃是召罪人。」(马太福音九章十三节)
在耶稣的一切名称之中,最宝贵的,恐怕就是「罪人的朋友」了(路加福音七章三十四节)。这一个仇敌所加于他的污蔑之词,却成为他的美号。最圣洁者竟成为最污秽者的朋友,这是多么奇妙的恩典!他「替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。」(哥林多后书五章廿一节)
06
「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音廿三章卅四节)
十架上的第一言,永远成为人类历史里面爱的最高峰,比这更高的爱,是我们所不能想像的。
07
「看哪,……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(马太福音十二章四十九至五十节)
耶稣竟称那些遵行天父旨意的人为弟兄姐妹和母亲。这是超过我们所求所想的思典!
08
「让小孩子到我这里来。」(马太福音十九章十四节)
在耶稣最忙碌的时候,在敌人肆意攻击的时候,门徒们以为他一定无暇无心顾及小孩子们,但是想不到耶稣说:「让小孩子到我这里来。」这对于门徒们实在是一个启示,对于我们也是一个奇妙恩典的启示。
09
「我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」(路加福音十二章卅七节)
耶稣竟说,他要亲自伺候那些警醒忠心的仆人,这怎能不令我们惊奇!他的无限恩典与慈爱,洋溢在这一句话里面,无以复加!
充充满满的有真理
在四福音的记载中,耶稣的教训显然与当时一般思想观念不同。「耶稣讲完了……众人都希奇他的教训……不像他们的文士。」(马太福音七章廿八至廿九节)兹将显著不同之处列举于下:
01
当时众人以为,法利赛人与文士热心遵守律法,必进天国。但是耶稣说:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(马太福音五章二十节)一针见血,指出内在之义与表面之义的区别。内在之义才是真义,是真正属神的人的品质。
02
「只是我告诉你们……在祭坛上献礼物的时候……先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(马太福音五章廿二至廿四节)耶稣将敬拜的属灵实质启示出来:与爱合一。
03
[只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(马太福音五章廿八节)耶稣在此将潜恶与实恶之间的界线打破,将圣洁的实意启示出来,将道德的真正基础立定。
04
「只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。」(马太福音五章卅二节)耶稣将休妻的道德责任指明,阐发夫妇真理,使人体会神对婚姻的旨意,藉以奠定人类幸福的重要基础。
05
「只是我告诉你们,什么誓都不可起。」(马太福音五章卅四节)耶稣的真意就是将起誓的事完全废掉,用品格的诚实来代替。「是」与「不是」不需要以誓言担保。
06
「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。」(马太福音五章四十四节)耶稣将人类互相关系的标准,推至上帝的爱之境界里去,使人的观念焕然一新。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」(马太福音五章四十八节)
「……我对你说,不是『饶恕』到七次,乃是到七十个七次。」(马太福音十八章廿二节)
07
「只是……你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。」(马太福音二十章廿六节)真正的伟大是以服事的范围来定的,所以真正的「争大」是「争服事」。这句话奠定了人生意义的基础。
08
「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」(马太福音十三章十二节)这是灵性与道德财富的原理。
09
「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(马太福音十六章廿五节)耶稣在此启示了真正生命的真理:凡想保存低级生命的,必丧失那真正的生命,即荣耀上帝的生命,良善的生命,结果子的生命,满足的生命,永远的生命。
10
「我说,你们必须重生。」(约翰福音三章七节)非注重改良,乃注重新生命,这是主耶稣的基本启示之一,藉着圣灵如风之奇妙工作,成就重生之功。
愿我们进入他丰盛的恩典与宝贵的真理之中。
本文选自——《给信仰的追寻者》
▽ 点击图片 查看内容 ▽ 
今日吗哪
世人哪,耶和华已指示你何为善,
他向你所要的是什么呢?
只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,
与你的神同行。
弥6:8
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文